Что такое орхит и каковы его последствия?.

  • Этиология болезни
  • Симптомы заболевания
  • Орхит у детей
  • Диагностика орхита
  • Лечение острой формы заболевания
  • Лечение хронической формы заболевания
  • Предупреждение заболевания
  • Общие сведения

    Орхитом называют воспаление ткани яичек. Изредка встречается как самостоятельное заболевание; чаще является осложнением после инфекционных болезней (гриппа, паротита, оспы, скарлатины, бруцеллёза ). Если воспаление переходит с яичек на придатки, то развивается орхоэпидидимит .

    Различают такие формы заболевания

    • Острая.
    • Специфическая.
    • Гнойная.
    • Хроническая.

    Острый орхит у пациента проявляется резкими болями в яичке, которые иррадиируют в пах, поясницу, изредка в бедро или живот. При этом возникают общие симптомы воспаления (повышенная потливость, озноб, слабость ), лихорадка. Визуально заметно, что яичко становится больше в размерах, и мошонка отекает настолько, что исчезают её кожные складки. Кожа становится чувствительной к прикосновению, приобретает багрово-красный цвет. Впоследствии боль может усилиться.

    Происхождение специфического орхита связано с микробами, вызывающими сифилис, туберкулёз.

    Гнойный орхит требует хирургического вскрытия абсцесса для удаления гноя. Как и все гнойные заболевания, сопровождается лихорадкой и общим недомоганием.

    Хронический орхит развивается при некачественном лечении острой формы заболевания; при хронических инфекциях мочеполовой системы (уретрит, эпидидимит, простатит ). Сильных болей при хроническом орхите не наблюдается; в редких случаях пациенты жалуются на боль в мошонке при хождении.

    Этиология болезни

    Заболевание возникает при проникновении вирусов в орган через кровоток. Наиболее частым вирусом-возбудителем является вирус инфекционного (эпидемического ) паротита. Заболеванию подвержены мужчины постпубертатного возраста.

    Орхит может развиваться параллельно с паротитом, или же возникает спустя примерно неделю после начала паротита. В некоторых случаях воспаление приводит к гипотрофии яичка (уменьшение его в размерах, нарушение питания органа ).

    Пациенты часто спрашивают - не приводит ли заболевание к бесплодию?

    На самом деле бесплодие после орхита отмечается редко, разве что воспалительный процесс затронул оба яичка.

    Симптомы заболевания

    • Тупая боль в яичке, возникающая из-за растяжения отёкшей оболочки яичка.
    • Увеличение яичка, усиление боли.
    • Высокая температура, слабость, головная боль, озноб.
    • Боль, возникающая по ходу семенного канатика.

    В течение двух – четырёх недель возможно улучшение состояния и без лечения. Однако запускать болезнь все-таки нежелательно, ведь в некоторых случаях возможно ухудшение состояние вплоть до нагноения и абсцесса в яичке.

    Орхит у детей

    У новорожденных мальчиков заболевание обусловлено тем, что инфекция проникает в яичко через инфицированные пупочные сосуды. У мальчиков старшего возраста ткань яичка воспаляется вследствие осложнённого протекания эпидемического паротита. В редких случаях к воспалению яичка приводит долгое нахождение катетера в мочеиспускательном канале; а также травмы мошонки.

    Диагностика орхита

    Визуально отмечается увеличение в размерах мошонки, изменение цвета кожи. Кожа на ощупь горячая, болезненная.

    Острый орхит дифференцируют от ущемления грыжи, опухоли, перекрута яичка.

    Перекрут яичка – это врождённый порок, при котором яичко не прикреплено к мошонке, свободно в нём висит, и может перекрутиться вокруг себя, пережимая кровеносные сосуды, из-за чего и развивается отёк. Если не устранить данное явление хирургическим путем с помощью несложной операции, то через несколько часов перекрута начинается некроз тканей яичка. Этот порок обычно выявляется еще в юном возрасте. Начинается острой болью внизу живота, отёком яичка. При возникновении этих симптомов нужна срочная врачебная помощь.

    Для диагностики используются следующие способы:

    • Ультразвуковое исследование.
    • Анализ мочи.
    • Исследование под микроскопом мазка, взятого из уретры.
    • Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции ). Этот метод позволяет подтвердить наличие возбудителя инфекции в тех случаях, когда микроскопическим или бактериологическим путём это невозможно сделать. Для проведения ПЦР берут соскобы из эпителиальных клеток мочеиспускательного канала, берут секрет простаты, в некоторых случаях – мочу.
    • Уретроскопия – это визуальный метод обследования мочеиспускательного канала (уретры ) при помощи специального аппарата - уретроскопа. Позволяет выявить сужение канала и другие патологические изменения.
    • Ультразвуковая эхография яичка показывает увеличение органа и однородность его внутренней структуры.

    Однородность – это признак, имеющий важное диагностическое значение при дифференциации орхита от опухоли.

    Атрофия яичка при эхографии выглядит как уменьшение кровоснабжения. Усиление кровотока – это признак острой стадии орхита, в то время как атрофия и снижение кровотока – это хроническая стадия.

    Абсцесс эхографически определяют по наличию округлого образования, не содержащего внутренних эхоструктур. Если абсцесс прогрессирует, то эхография показывает увеличение округлого образования и появления в нём неоднородных структур.

    Лечение острой формы заболевания

    При подозрении на нагноение, врач госпитализирует больного. Первым делом лечат основное заболевание, которое привело к развитию вторичной инфекции и воспаления яичка.

    Лечение острой формы заболевания предполагает:

    • Фиксирование мошонки в приподнятом положении.
    • Компресс со льдом.
    • Антибактериальная терапия.

    После стихания острой стадии применяют физиотерапию и тепловые процедуры, которые оказывают рассасывающий эффект при воспалениях.

    Если произошло нагноение, и образовался абсцесс - то его необходимо вскрыть и дренировать (то есть удалить гнойное содержимое ). Если от нагноения произошло сильное повреждение ткани – то поражённое яичко удаляют.

    Лечение хронической формы заболевания

    Хронический запущенный процесс лечению поддается крайне неохотно. Помимо длительного лечения основного заболевания, проводится антибактериальная терапия, физиотерапия. В сложных случаях проводится односторонняя орхиэктомия (удаление яичка ).

    Долгий, хронический воспалительный процесс в яичках может привести к бесплодию, к атрофии яичка; к тромбозу сосудов, к эпидидимиту, фуникулиту, периорхиту.

    Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка.

    Фуникулит (или сперматит) – это воспалительное поражение семенного канатика.

    Периорхит – патология, при которой воспаляется так называемая влагалищная оболочка яичка.

    Предупреждение заболевания

    Профилактические методы сводятся к лечению хронических заболеваний и воспалений органов мочеполовой системы, к тщательному наблюдению своего состояния во время протекания общих инфекционных болезней (грипп, скарлатина, эпидемический паротит, пневмония ) и при травмах мошонки и промежности.

    Автор: Радзиховская А. А.