Что такое маммография?

Рак груди, по мнению врачей, становится все моложе. Тому есть множество объяснений. С одной стороны: ухудшение экологической обстановки, выявление новых факторов канцерогенного свойства. С другой стороны – развитие медицины: появление новых методов диагностики злокачественных образований, выявление заболеваний на ранних стадиях.

Таким образом, диагностику рака проводят на более ранних стадиях заболевания, что позволяет вовремя купировать и даже излечить болезнь. Получается, что диагностируют начальный рак и у молодых женщин, однако он поддается лечению лучше. Немалую роль в диагностике рака груди занимает маммография.

Что такое маммография

Маммография бывает по методу исследования и получения информации:

  1. Рентгеновская проекционная маммография;
  2. Пленочная;
  3. Цифровая.

По виду назначения:

  1. Диагностическая – тип исследования, который применяется по обращению пациента, при подозрении на новообразование;
  2. Профилактическая – назначается врачом по достижении «рискового» возраста.

Выделяют также первичные и повторные исследования, в зависимости от того делалось ли исследование ранее

Разделение производится исходя из оборудования, применяемого для исследования. В России широко используется рентгеновская маммография. поскольку она дает наиболее качественные снимки и позволяет с высокой вероятностью определить наличие рака. Для того чтобы с такой же точностью получить пленочную или цифровую маммографию, существуют специальные требования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), однако российские мимеографы не обладают достаточным качеством разрешения. Большинство импортных приборов, используемых в российском здравоохранении, также не дают большой точности. По этой причине рекомендовано проходить обследование молочных желез, начиная с 40 лет.

Кроме того применяются и такие методы исследования, как:

  1. Томосинтез – один из новых методов исследования образований молочной железы, который позволяет получить почти объемное изображение – грудь предстает в форме тонких срезов с шириной шага 1 мм. Однако рекомендаций к широкому использованию для выявления рака груди у этого метода еще нет, поскольку появился он относительно недавно и прошел еще недостаточно клинических испытаний.
  2. Исследование МРТ-маммографом более щадящее, чем стандартное рентгеновское исследование, так как в основе метода не используется опасное излучение. Это более дорогой метод, однако менее эффективный. Дело в том, что в основе новообразований часто лежат микрокальцинаты, которые при МРТ-исследовании на снимке не видны. Для того чтобы получить более точную картину при изучении молочной железы в МРТ аппарате необходимо использовать контрастное вещество. Но и это может дать менее четкий и точный при нахождении рака груди снимок.
  3. Оптическая маммография представлена использованием проекционных и томографических аппаратов, точность и полезность которых пока находится на стадии изучения. Поэтому данный метод проверки и постановки диагноза не применяется.
  4. УЗИ-исследования начали набирать популярность при диагностике заболеваний молочных желез, выявлении опухолей различного характера. Метод, как и рентгеновский, использует вредные излучения, однако позволяет получить достаточно четкую картинку в различных проекциях, является безболезненным. Порой его качество значительно лучше рентгеновского. Что немаловажно, позволяет просматривать динамику заболевания благодаря его компьютеризации. Поскольку ультразвук считается менее вредным, то при необходимости именно ему отдается предпочтение при диагностике состояния молочных желез в период беременности и лактации.
  5. Биопсия считается дополнительным методом исследования молочных желез, так как проводится при выявленной опухоли. Однако результаты маммографии не позволяют определить содержимое новообразования и его состав. Здесь на помощь приходит биопсия – в ее цели ходит взятие клеточного материала для анализа и постановки диагноза. По результатам биопсии принимается окончательное решение о последующем лечении. Биопсия выполняется под контролем аппарата, т.е. с его применением. Выполняться она может с использованием УЗИ, рентгена или МРТ. Зависеть это будет от конкретной задачи. Такого рода пункция является малоболезненной и часто проводится с применением местной анестезии. Преимущественное распространение получила биопсия под контролем УЗИ и рентгена благодаря доступности и широкому спектру выявления различных образований в груди, а также выявлению малых новообразований. МРТ-аппарат в этом отношении повторяет свои «погрешности» — дорого, малоэффективен, не способен выявить микрокальцинаты (не опасные изменения, которые обычно предвещают возможные злокачественные образования)

Как проводят маммографию

По сути, принцип идентичен проведению рентгенографии любой части тела (например, легких). На снимке будет виден срез, по которому врач-маммолог сможет четко определить наличие отсутствие отклонения и при необходимости назначит дополнительные анализы.

Маммография назначается врачом при подозрении на новообразования, чтобы подтвердить диагноз. В этом случае маммография будет назначена при любом возрасте. По умолчанию предполагается, что процедура обязательна для женщин старше 40 лет (это основная рисковая группа). Проходят ее каждые 2 года, при достижении возраста 50 лет – женщинам рекомендуется проводить исследование ежегодно. Облучение, которое может получить женщина, составляет не более 0,0012 Грей, что в разы ниже рентгена легких, и является безопасным. Однако в целях предосторожности маммографию редко назначают беременным и кормящим. Однако есть свои нюансы – беременным можно одеть специальный фартук, защищающий плод от вредного воздействия. Для кормящей женщины облучение при процедуре не опасно, а молоко не накапливает радиацию, поэтому беспокоиться о безопасности малыша не приходиться.

Маммография проводится на 6-8 день менструального цикла, когда регулярные циклические изменения состояния молочной железы пройдут (нагрубания, набухание, увеличение груди). Женщина, которая находится в климаксе, может пройти маммографию в любой день, так как подобные изменения отсутствуют.

Сама процедура заключается в том, что молочные железы фиксируются между двумя планками (одна планка используется как поверхность для получения снимка, вторая прижимает грудь к первой для фиксации). Широкий тубус с излучением движется вдоль планок. Так получает снимки. Снимки получают в двух проекциях, что позволяет точно установить локацию места новообразования (при его обнаружении).

При УЗИ грудь не сдавливается, поэтому проведение УЗИ считается щадящим по сравнению с рентгеновским.

Какое исследование лучше

Рентгеновское исследование и УЗИ считаются самыми эффективными, однако имеют свои особенности. Они могут успешно дополнять друг друга, поскольку результаты, получаемые после них, отличаются по специфике.

Рентгеновское исследование позволяет выявить отклонения на ранних стадиях, достаточно мелкие по своим размерам. Однако при рентгеновском исследовании производится сдавливание груди, что может исказить локацию и истинные размеры опухоли. УЗИ исследование позволит более точно определить параметры, объем и положение новообразования.

Как уже было сказано, биопсия назначается только при выявлении опухоли. Однако только 5% пациенток, кому была назначена биопсия получают диагноз «рак». И это тоже не смертельная статистика – ранее выявление болезни позволяет ее успешно купировать. Поэтому большинство женщин, прошедших это испытание, ведут счастливую и полноценную жизнь после курса лечения.

Маммография, от чего изнашивается ваш организм

Опасно ли облучение при маммографии

Поскольку при проведении маммографии используется облучение, то стоит соблюдать определенные нормативы прохождения по количеству в год. В целом, доля радиоактивного облучения, получаемого при диагностике ничтожно мала – меньше чем при обычной флюорографии, а если используются аппараты последних поколений, то они дают еще меньше излучения.

Маммография может вызвать развитие рака, если рак уже был и протекал длительное время (на протяжении нескольких лет). Такая вероятность составляет 0,0005%. По сравнению с количеством людей, которым маммография помогла поставить диагноз и в итоге спасла жизнь, это очень мало.