Все о менструальном цикле и менструации

01 февраля, 2010 18:22

Что означает менструальный цикл и в чем он заключается? В чем состоит физиологическая основа и значение менструального цикла и менструации.

Менструация является циклическим отторжением слизистой оболочки матки (эндометрия), сопровождающимся кровянистыми выделениями из влагалища. Менструация наступает периодически, примерно раз в месяц, на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины. Менструация начинается в подростковом возрасте и полностью исчезает с наступлением менопаузы. Основной смысл менструации и менструального цикла заключается в подготовке организма женщины к зачатию ребенка.

Что такое менструация и менструальный цикл?

Согласно определению, менструальный цикл это период от одной менструации до следующей. Первый день менструации (кровянистых выделений из влагалища) считается первым днем данного менструального цикла. Последний день перед наступлением следующей менструации считается последним днем данного менструального цикла.

Например, если менструация началась 3 января, значит, этот день считается первым днем данного менструального цикла. Если следующая менструация наступает 2 февраля, тогда 1 февраля будет последним днем (получается 28-ой день) этого менструального цикла, а 2 февраля будет первым днем следующего менструального цикла.

Как правило, продолжительность менструального цикла варьирует от 25 до 36 дней. Хотя обычно, в примерах, чаще всего берется цикл с продолжительностью в 28 дней, такой цикл есть только у 10-15% женщин.

Длительность первых менструальных циклов (менархе), а также последних циклов (во время наступления менопаузы) может довольно сильно варьировать, что объясняется гормональными изменениями, которые имеют место в организме женщины в эти периоды.

Менструальные кровотечения (менструация как таковая, месячные, «красные дни») продолжаются, как правило, от 3 до 7 дней, и в среднем длятся около 5 дней. Потери крови во время одного менструального цикла обычно составляют от 15 до 75 мл.

Как происходит регуляция менструального цикла? Почему и для чего в организме женщины происходят такие циклические изменения?

Вся суть менструального цикла состоит в подготовке организма женщины к возможной беременности. В отличии от многих животных у которых возможность зачатия появляется только раз в год или один раз в несколько лет, у человека возможность зачать ребенка есть практически каждый месяц. Каждый месяц в организме женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения, подготавливающие весь ее организм (и главным образом половые органы) к возможной беременности. Эти циклические изменения носят название менструального цикла.

Центральным событием (по значимости и по времени) каждого менструального цикла у здоровой женщины является овуляция – высвобождение яйцеклетки, которая может быть оплодотворена сперматозоидом и дать начало новой жизни. Первая половина менструального цикла заключается в выращивании зрелой яйцеклетки и в подготовке места в матке для ее развития, если она будет оплодотворена. В том случае, когда яйцеклетка подвергается оплодотворению развитие менструального цикла прекращается и он переходит в беременность. Если же оплодотворение не происходит – яйцеклетка погибает, а все изменения организма женщины подвергаются обратному развитию в течение второй половины менструального цикла, до начала следующего цикла. Каждый менструальный цикл начинается с менструации – которая заключается в «очищении» полости матки, которая готовится принять оплодотворенное яйцо в середине цикла.

Менструальный цикл регулируется гормонами. Главные роли в развитии менструального цикла играют два гормона: Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Фолликулстимуллирующий гормон (ФСГ). Оба эти гормона вырабатываются гипофизом (небольшой железой прилегающей к нижней части головного мозга). Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны провоцируют овуляцию и «заставляют» яичники вырабатывать женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген и прогестерон, в свою очередь, «заставляют» матку и молочные железы готовиться к возможному оплодотворению и развитию беременности. Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная (до высвобождения яйца), овулярная (высвобождение яйца) и лютеиновая (после высвобождения яйца).

Фолликулярная фаза.

Данная фаза начинается в первый день менструального кровотечения (1 день менструального цикла). Главными событиями данной фазы являются

  • развитие 1 фолликула в яичниках и очищение полости матки после предыдущего цикла.
  • очищение полости матки после предыдущего цикла

В начале фолликулярной фазы (сразу после окончания предыдущего цикла) слизистая оболочка матки (эндометрий) наполнена питательными элементами и кровеносными сосудами, необходимыми для роста зародыша в первое время беременности. Жизнеспособность и рост слизистой оболочки матки напрямую зависят от концентрации женских половых гормонов в крови женщины. Если после овуляции, которая имела место в середине цикла, беременность не наступила, концентрация эстрогена и прогестерона в крови понижаются до критического уровня (в течение последней фазы предыдущего цикла), и первый день нового цикла начинается отторжение толстой слизистой оболочки матки, что в свою очередь проявляется кровянистыми выделениями из влагалища (менструация, месячные).

В то же время, гипофиз женщины повышает выработку ФСГ (гормон стимулирующий рост фоликулов). Этот гормон стимулирует рост фолликула в яичниках. Фолликул это небольшая полость внутри яичника, в которой растет 1 яйцо (из которого в случае оплодотворения может развиться зародыш). У здоровых женщин концентрация ФСГ и размеры фолликула пропорционально увеличиваются в течение свей первой фазы менструального цикла и достигают максимума через 13-14 дней считая от первого дня менструации. Во время фолликулярной фазы клетки фолликула, окружающие яйцеклетку вырабатывают большие количества эстрогена, который стимулирует развитие слизистой оболочки матки и влагалища.

В среднем, вся фолликулярная фаза продолжается примерно 13-14 дней. Из всех трех фаз менструального цикла, продолжительность этой фазы варьирует больше всего. Ближе к менопаузе фолликулярная фаза становиться короче.

Несмотря на то, что в конце фолликулярной фазы размеры фолликула и находящегося в нем яйца становятся максимальными он все еще остается закрытым внутри яичника, в месте недоступном для сперматозоидов. Для того чтобы оплодотворение яйца смогло произойти фолликул (оболочка) должен лопнуть и высвободить яйцо. Разрыв фолликула (овуляция) происходит под действием лютеинизирующего гормона.

Овулярная фаза

Овулярная фаза (овуляция) начинается с резкого повышения уровня лютеинизирующего гормона в крови. Лютеинизирующий гормон стимулирует разрыв выросшего фолликула и высвобождение яйца.

Овулярная фаза продолжается, как правило, от 16 до 32 часов. Окончанием данной фазы считается высвобождение яйца.

В момент овуляции некоторые женщины могут ощущать кратковременные боли в низу живота.

На протяжении 12 – 24 часов после высвобождения яйца, резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона в организме может быть определено с помощью специального анализа мочи. Такой анализ может быть использован для выявления фертильного периода (период, когда вероятность забеременеть наиболее высока). Яйцо может быть оплодотворено не позже чем через 12 часов после его высвобождения. Оплодотворение яйца более вероятно в случае наличия спермы в репродуктивных органах женщины до момента высвобождения яйца, то есть в том случае когда половой акт произошел за несколько часов до или после овуляции.

Овуляция является центральным событием каждого менструального цикла. Несмотря на это в ряде случаев (при некоторых заболеваниях, на фоне приема гормональных противозачаточных средств, после родов, в период наступления менопаузы ) часто имеют место ановуляторные циклы, то есть циклы во время которых не происходит овуляция и высвобождение зрелой яйцеклетки.

Лютеиновая фаза

Данная фаза начинается сразу после овуляции, длится около 14 дней и заканчивается прямо перед началом следующей менструации или переходит в беременность.

Организм женщины «узнает» о наличии или отсутствии беременности только через 10-13 дней после овуляции и все это время «усердно готовится» принять яйцо, которое возможно было оплодотворено.

В лютеиновой фазе, лопнувший фолликул закрывается и образует так называемое «желтое тело» - скопление клеток, вырабатывающих прогестерон. Роль желтого тела состоит в подготовке матки к возможной беременности.

Прогестерон, вырабатываемый «желтым телом» вызывает утолщение эндометрия (внутренней оболочки матки), и его наполнение жидкостью и питательными веществами, необходимыми для будущего малыша. Также, во время лютеиновой фазы прогестерон вызывает легкое повышение температуры тела (базальной температуры) и поддерживает такую повышенную температуру до начала менструации. Ввиду того что желтое тело развивается только из лопнувшего фолликула и вырабатывает прогестерон, способствующий повышению температуры, только в случае когда произошла овуляция, повышение базальной температуры тела используется для определения того, была ли овуляция или нет.

Повышение уровня прогестерона и эстрогена в крови в течение первой и третьей фаз цикла способствует расширению потоков молочных желез, из-за чего грудь может слегка набухнуть и становится более чувствительной (особенно в последние дни менструального цикла, перед началом менструации).

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело исчезает спустя 14 дней, а уровень прогестерона и эстрогена в крови женщины понижается до критической отметки. С этого момента начинается новый менструальный цикл.

Если яйцо было оплодотворено лютеиновая фаза переходит в беременность, а менструация не наступает. Это происходит следующим образом: в случае если яйцеклетка была оплодотворена и удачно прикрепилась в матке, клетки вокруг развивающегося зародыша начинают вырабатывать специальный гормон – человеческий хорионический гонадотропин. Этот гормон поддерживает жизнь желтого тела, предотвращая его исчезновение.

Желтое тело в свою очередь продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не формируется плацента будущего ребенка. Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) используется для определения беременности при помощи домашнего или лабораторного теста на беременность. Данный тест определяет концентрацию этого гормона в моче.

Как стало понятно из изложенного выше материала менструальный цикл это сложный процесс глобальных циклических перестроек в организме женщины, целью которых является создание благоприятных условий для развития беременности.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.