Что такое пребиотики (препараты) и их назначение

September 22, 2012

Пребиотиками называют неперевариваемые ингредиенты пищи, которые обладают свойством стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. При систематическом употреблении содержащих пребиотики продуктов или препаратов баланс кишечной микрофлоры нормализуется, вследствие чего улучшается пищеварение и излечиваются хронические заболевания ЖКТ, а также повышается иммунитет.

К пребиотикам относят ди- и трисахариды, а также олигосахариды, полисахариды, аминокислоты, многоатомные спирты и др. Однако наиболее полно их полезные свойства выражены у поли-, галакто- и олигосахаридов, а также у пищевых волокон. Они содержатся во многих продуктах растительного происхождения: капусте, бобовых, горохе и сое, луке и чесноке, кукурузе, злаках и отрубях, хлебе, меде, различных фруктах, а также в молочных продуктах. Пребиотики не разрушаются при термической обработке, и в пищевой промышленности нередко используются в качестве пищевых добавок – в частности, в кондитерских изделиях.

Существует и синтетический пребиотик – лактулоза, изготавливаемая из молочной сыворотки. Ее полезные свойства были открыты одним из немецких педиатров в середине ХХ века: ему удалось с ее помощью скорректировать состав кишечной микрофлоры у детей. Пребиотики (препараты), содержащие лактулозу, выпускаются под различными товарными названиями: «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Лактусан», «Лактофильтрум» и др. (в состав последнего также входит природный энтеросорбент). Помимо способности нормализовать кишечную микрофлору, лактулоза обладает выраженным слабительным действием. С целью устранения запоров ее принимают в более высокой дозе: от 15-20 до 50 мл и больше в день (в качестве пребиотика – 5-10 мл). Пребиотики (препараты) на ее основе выписываются как взрослым, так и детям, в том числе и в возрасте до года. Лактулоза повышает усваиваемость витаминов и минералов из пищи, способствует снижению в крови уровня холестерина. Существуют и пребиотики (препараты) на основе других олиго- или полисахаридов – например, БАД «Инулин форте». Однако благодаря своей эффективности и доступности лактулоза прочно удерживает среди них первое место.

Большое значение имеет наличие в пище пребиотиков в детском возрасте, в том числе и у грудничков – это важно для их иммунитета. Пребиотики для детей первых месяцев жизни добавляются в молочные смеси. Медики до сих пор не имеют единого мнения по поводу того, нужно ли дополнительно давать пребиотики здоровому ребенку. Однако малышам, перенесшим ОРЗ либо заболевания ЖКТ, лечение которых включало прием антибактериальных препаратов, для профилактики дисбактериоза могут быть назначены как пребиотики (препараты), так и пробиотики. Длительность курса в этом случае обычно составляет одну–две недели, а при выраженных нарушениях деятельности ЖКТ – до четырех недель.

Пребиотики не следует путать с пробиотиками: так называют сами полезные бактерии, обитающие в кишечнике, а также содержащие их препараты (например, "Лактобактерин"). В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что и те, и другие имеет смысл использовать в комплексе, так как первые из них служат питанием для вторых – лакто- и бифидобактерий. Изолированный же прием пробиотиков, даже самых эффективных, далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту и нормализует кишечную микрофлору, тогда как пребиотики имеют свойство стимулировать ее рост и жизнедеятельность.