Уретра (мочеиспускательный канал)

Мочеиспускательный канал или уретра человека представляет собой трубчатый орган - канал, ведущий от мочевого пузыря наружу (через половой член к уретральному отверстию у мужчин и к наружному уретральному отверстию у женщин, которое располагается над влагалищем) и служит для удаления мочи из мочевого пузыря, а также для выброса спермы (только у мужчин).

Мужская уретра

Уретра мужская - фотография в разрезе

Уретра у мужчин имеет изгибы, два из которых по форме напоминают букву S.

Один из изгибов - верхний, называется подлонным (подлобковым, предстательным). Данный изгиб образуется в месте перехода перепончатой части уретры сверху вниз в пещеристую часть, он выгнут вниз и огибает снизу лобковый симфиз, его вогнутость обращена кверху и кпереди.

Нижний - предлонный изгиб мужской уретры, называемый еще предлобковым, расположен в месте перехода его из фиксированной части в подвижную часть уретры, выгнут кверху, кпереди, а также к корню полового члена. Вогнутостью данный изгиб направлен кзади и книзу. Нижний изгиб, с его висящей частью образует второе колено.

При положении полового члена в приподнятом к передней брюшной стенке состоянии, верхний и нижний изгибы уретры образуют один общий изгиб, который вогнутостью направлен вверх и вперед.

Диаметр просвета уретры мужчины имеет разные размеры на всем протяжении. Сужения уретры имеются рядом с внутренним его отверстием, при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, а также перед наружным отверстием уретры. Расширение частей уретры также присутствуют, а именно - в предстательной и луковичной частях уретры, а также на выходе уретры - у её отверстия. При этом средний диаметр просвета уретры у мужчин колеблется от 4 до 7 мм, а у ребенка от 3 до 6 мм.

Иннервация мужской уретры афферентная и эфферентная симпатическая.

Кровоснабжение уретра получает от внутренней срамной артерии по отходящим ветвям. При этом сосуды имеют широкое анастомозирование и наблюдается обширная артериальная сеть. Вены, отходящие от перепончатой и предстательной частей впадают в венозное тазовое сплетение, вены губчатой части впадают в тыльную вену полового члена.

У мужчин уретра выполняет функции для эвакуации мочи из мочевого пузыря, а также для выброса спермы.

Женский мочеиспускательный канал (уретра)

Женская уретра намного короче мужской, имеет длину от 4,8 до 5,1 см. Это связано с особенностями строения наружных половых органов мужчины и женщины.

Выход уретры у женщины расположен между клитором и входом во влагалище и проходит от внутреннего отверстия уретры до внешнего. Данный проход находится примерно на расстоянии 29 мм ниже клитора. Располагается за лобковым симфизом, встроен в переднюю стенку влагалища, наклонен вниз и вперед.

Проксимальные две трети уретры женщины выстланы клетками переходного эпителия, а дистальная треть уретры выстлана многослойными эпителием из плоских клеток, состоящая из трех слоев: мышечного, эректильного и слизистого. Мышечный слой является продолжением выхода из мочевого пузыря.

Женская уретра окружена сфинктером, между нижней и верхней фасцией мочеполовой диафрагмы.

Соматическая иннервация женского мочеиспускательного канала организована срамным нервом.

Женская уретра получает кровоснабжение от внутренней половой артерии и от внутренней подвздошной артерии. Вены входят через мочепузырное венозное сплетение во внутреннюю подвздошную вену.

Женская уретра выполняет функции для эвакуации мочи из мочевого пузыря.

Заболевания уретры

Наиболее распространенным заболеванием мочеиспускательного канала является уретрит. Уретрит это воспаление уретры, которое сопровождается болезненными ощущениями, либо затруднениями во время мочеиспускания.

Уретрит чаще всего классифицируется на гонококковый и не гонококковый уретриты. Гонококковый уретрит вызывается возбудителем Neisseria gonorrhoeae (гонореей). Не гонококковый уретрит чаще вызывается инфицированием уретры возбудителем Chlamydia trachomatis (хламидиозом). Помимо этого не гонококковый уретрит имеет как инфекционные, так и не инфекционные причины.

К другим причинам возникновения уретрита относят: простой герпес, цитомегаловирус, аденовирусы, уропатогенная кишечная палочка, микоплазма, трихоманады, уреплазма, стрептококк группы B, золотистый стафилококк, синдром Рейтера.

Симптомы уретрита

Наиболее распространенными симптомами уретрита являются неприятные ощущения во время мочеиспускания. К другим наиболее явным симптомам уретрита относят выделения из уретры. Как правило, гнойные выделения из уретры у мужчины говорят о наличии гонококковой инфекции (гонорее), прозрачные выделения говорят о наличии не гонококковой инфекции в уретре.

При это уретрит у женщин, а соответственно и наличие инфекции, иногда трудно диагностировать, поскольку у женщин выделений может и не быть, однако могут иметь место симптомы дизурии.

Диагностика уретрита заключается в обнаружении признаков воспаления при осмотре наружного отверстия уретры, а также мочеполовых органов. Также берется мазок из уретры для определения возбудителя уретрита.