Насморк при прорезывании зубов. Режутся зубки: чем помочь?

December 11, 2014

Прорезывание молочных зубов – это настоящее испытание не только для деток, но и для родителей. Одни малыши переживают этот процесс достаточно легко, а другим приходится терпеть такие неприятности, как боль, повышенная температура, насморк и кашель. В любом случае родители должны сделать все, чтобы облегчить состояние крохи. Пройдет совсем немного времени, и ребенок сможет жевать пищу и порадует маму с папой белоснежной улыбкой.

Когда начинают прорезываться первые зубки?

Этот процесс у каждого малыша протекает индивидуально. Первые признаки прорезывания зубов мама может заметит еще тогда, когда малышу нет еще и двух месяцев. Но это совсем не означает, что первый зубик появится с дня на день.В очень редких случаях младенцы появляются на свет уже с первыми зубками. У большинства же младенцев зубы начинают появляться после шестимесячного возраста.

Наиболее болезненно прорезаются первые, а также жевательные зубки. Молочные зубки в большинстве случаев прорезываются у малышей в таком порядке:

Нормальным явлением считается насморк при прорезывании зубов. Но это событие не должно заставить родителей врасплох. Заранее стоит подготовить аптечку, в которой должны находиться препараты, облегчающие состояние ребенка.

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Определить, что у ребенка в скором времени появятся зубки, достаточно просто. Малыш становится капризным и раздражительным. Он может плакать по любому поводу. Десны ребенка краснеют и опухают. В результате этого может отсутствовать аппетит и увеличивается слюноотделение. Сопровождать могут прорезывание зубов насморк, кашель, а также повышенная температура тела.

Если у ребенка режутся зубки, признаки могут быть самые разные. Первое, что может насторожить родителей, это желание ребенка все попробовать на вкус. Делает это малыш совсем не для того, чтобы разозлить родителей. С помощью окружающих предметов ребенок стремится почесать десна, уменьшить болевые ощущения.

Что должно насторожить?

Если вышеперечисленные признаки являются абсолютно нормальными, то ряд симптомов должен насторожить родителей. В некоторых случаях необходимо незамедлительно обратиться к педиатру. Во время прорезывания зубов иммунитет ребенка существенно снижается. Организм становится более восприимчивым к различным инфекциям. Незамедлительно следует обратиться к специалисту, если у ребенка наблюдается рвота и диарея. Обезвоживание очень опасно для малыша до года.

Насторожить также должно то, что насморк при прорезывании зубов сопровождается очень высокой температурой тела. Если показатель достигает отметки 39° С, родителям следует вызывать скорую помощь. Врач определит точную причину повышения температуры и поможет облегчить состояние ребенка. В домашней аптечке всегда должны быть детские препараты на основе ибупрофена. С их помощью родители смогут понизить температуру малыша еще до приезда врача. При этом, если температура тела младенца не превышает 38° С, понижать ее не рекомендуется.

Насморк при прорезывании зубов у младенца

Именно насморк является одним из наиболее частых симптомов прорезывание зубов у ребенка. Но родители изначально должны убедиться в том, что выделения из носа не сопровождаются вирусной инфекцией. При прорезывании зубов выделения всегда прозрачные и жидкие. В то время как насморк, вызванный инфекцией, характеризуется желтыми и густыми выделениями. Насморк должен пройти сразу после того, как у малыша появится зубик.

Задача родителей – облегчить дыхание малыша. Необходимо предупредить засыхание слизи в носовой полости. Чтобы ребенок смог хорошо дышать, следует пользоваться назальным аспиратором. Это специальное устройство, которое позволяет максимально быстро удалить слизь из носовой полости. Облегчить дыхание ребенка помогут также и специальные капельки. Но медикаментозное лечение стоит начинать только лишь после осмотра врача. Педиатр подскажет, как препараты следует применить в конкретном случае.

Кашель при прорезывании зубов у младенца

Не только насморк при прорезывании зубов встречается достаточно часто. Сопровождаться процесс может также и мокрым кашлем. Объясняется это очень просто. Слизь, которая образуется носовыми железами, в большом количестве собирается в носоглотке. Особенно часто кашель встречается у деток, которые еще не умеют сидеть. У старших малышей приступы могут случаться в ночное время.

Родители в силах облегчить прорезывание зубов у детей. Насморк должен быть устранен в первую очередь. Если предотвратить появление слизи, то и от кашля можно будет избавиться. На помощь придут специальные сосудосуживающие препараты. Но подбирать медикаментозное лечение можно только лишь по рекомендации педиатра. Самолечение может навредить ребенку. Не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты продолжительное время. Лекарство может вызывать привыкание.

У ребенка режутся зубки. Чем помочь?

Боль при прорезывании зубов является основной причиной капризов и плохого ночного сна.В дневное время хорошее воздействие оказывает массаж. Мама может, предварительно вымыв руки, самостоятельно массировать десна ребенку. В продаже имеются также специальные игрушки - прорезыватели. Они имеют ребристую структуру. Ребенок может грызть игрушку и массировать таким способом свои десны.

В ночное время улучшить состояние малыша поможет специальный охлаждающий гель. В его состав зачастую входит ромашка, которая является природным антисептиком. Гель не только уменьшает боль, но и снижает воспаление. Такое средство поможет малышу спокойно спать на протяжении всей ночи.

Уделяем ребенку больше внимания

Непросто приходиться тем мамам, у малышей которых режутся зубки. Комаровский считает, что залогом хорошего самочувствия ребенка в этот период является его спокойствие.На время прорезывания зубов мама должна все свое время посвятить малышу. Нельзя допускать, чтобы он много плакал и капризничал. Плач может спровоцировать повышение температуры и еще большее снижение иммунитета. В результате к простому прорезыванию зубов может присоединиться еще и вирусная инфекция.

С малышом следует больше гулять на свежем воздухе, носить его на руках. Таким образом малыш сможет отвлечься от боли, а процесс прорезывания зубов будет протекать более спокойно.

Ребенок отказывается от пищи

Кашель и насморк при прорезывании зубов являются далеко не единственными неприятностями.Очень часто малыши отказываются от приема пищи. Значительно проще приходится тем мамам, которые кормят своих младенцев грудью. Грудное молоко не только дает возможность малышу насытиться, но и снимает боль. Кроме того, от маминой груди младенцы не отказываются практически никогда.

Если у малыша режутся зубки, чем помочь ему, должна знать каждая мама. Заставлять есть кроху ни в коем случае нельзя! Ребенок сможет восстановить массу тела, когда боль уменьшится. Следует давать младенцу больше пить. Это может быть чай на основе трав, компот или морс. Нужно следить за тем, чтобы питье не было слишком холодным.

В меню ребенка могут быть включены жидкие каши и хорошо протертые овощные пюре. В период прорезывания зубов стоит предлагать малышу те продукты, которые он больше всего любит. Кормить младенца лучше часто небольшими порциями.