Чем опасны заболевания надпочечников для здоровья и фигуры

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 10:44 + в цитатник

Makita87 все записи автора

О роли надпочечников в формировании иммунитета и снижении веса. Насколько от их работы зависит деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем?

О существовании этого парного органа многие из нас даже не догадываются. Разве что, услышав название «надпочечники», мы можем смутно предположить место их расположения в организме. А между тем они отвечают за гормональный фон, регулируют кровяное давление, формируют иммунитет и отвечают за любые нарушения метаболизма.

Надпочечники — это парные эндокринные железы (надпочечники и почки — это разные органы). Они выделяют гормоны, которые затем поступают непосредственно в кровоток и участвуют в регуляции обмена веществ в организме и адаптации его к возможным неблагоприятным условиям.

Мал золотник, да дорог…

Надпочечники располагаются над верхними полюсами почек. Но, в отличие от них, довольно сильно различаются по форме: правый имеет форму треугольника, а левый — полумесяца. При внешней разнице «малыши» (средний объем каждого — около 1,5 куб.см, а вес — от 3,5 до 5 г) выполняют абсолютно одинаковые функции. Каждая из желез состоит из двух частей: внешнего коркового и внутреннего мозгового слоев. Они обладают различными происхождением, структурой и функцией. Корковый (или кортикальный) занимает 70–80% объема органа. Делится слой на 3 зоны, каждая из которых в ответе за выработку определенного из кортикостероидов — группы гормонов, влияющих на различные виды обмена, иммунную систему и течение воспалительных процессов. Мозговое вещество надпочечников производит катехоламины, ответственные за деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем, термогенеза. Особо важную роль играют четыре гормона, вырабатываемые надпочечниками. Они отвечают за гормональный баланс, наш вес, работу сердечной мышцы и позволяют нам не разорваться на части из-за стресса. Это кортизол, альдостерон, андрогены и адреналин.

Кортизол

За здоровье

Кортизол отвечает за мобилизацию защитных функций организма и помогает противостоять стрессам. Он имеет 10 механизмов действия — два из них являются главными. Первый — запуск иммунных механизмов защиты. Выработка кортизола дает сигнал включить иммунную систему, активизировать производство лимфоцитов и макрофагов, защищающих организм от проникновения вирусов, бактерий. Это уберегает нас от летального исхода при различных внутренних и внешних воспалениях. Вторая важная функция — защита человека от стресса: сильное эмоциональное потрясение или перенапряжение. В этих случаях в организме начинается повышенное производство гормона кортизола. Под его действием активизируется деятельность сердечной мышцы, улучшается работа мозга, и организм может побороть стресс самостоятельно.

Нарушения выработки. Когда уровень кортизола постоянно находится в повышенном или пониженном состоянии, начинаются проблемы.

Повышение уровня кортизола

В том, что уровень кортизола постоянно повышен, виноват хронический стресс. Когда организм испытывает регулярное нервное напряжение, происходит разрастание коркового слоя надпочечников с одновременным увеличением выработки кортизола (гиперкортицизм). Почти не снижается уровень сахара, нарушается циркуляция крови, человека мучает высокое давление, начинается истощение нервной системы. Самое неприятное — нарушается метаболизм.

В надпочечниках включается процесс липогенеза — усиленное отложение подкожно-жировой клетчатки. Со временем происходит перераспределение отложения жиров. Они концентрируются на животе, спине, задней части шеи. Руки и ноги остаются худыми. В запущенной форме гиперкортицизм легко определить: «лунообразное» лицо с тонкой пергаментной кожей, склонной к красноте и трещинкам, полнота по описанному выше типу, высокая степень раздражительности.

Методы борьбы. Если стресс затянулся, нужно идти к психиатру. Со скачками веса поможет справиться эндокринолог — он пропишет вам курс гормонозаместительной терапии или диету.

Понижение уровня кортизола

Связано с опухолью надпочечников, нарушениями функций щитовидной железы и стрессом, если вы испытываете его 5–10 лет. При снижении уровня выделения кортизола страдает иммунная система. Человек начинает хватать инфекции — ведь система защиты организма не работает в должной мере. На этом фоне происходит истощение надпочечников, что приводит к их отказу.

«По статистике 85% случаев отказа надпочечников связаны с болезнями — инфарктом, инсультом, туберкулезом и с долгим приемом гормоносодержащих лекарств от астмы, нейродермитов, аллергий, — рассказывает ОЛЬГА ИГНАТОВА, эндокринолог GMS Clinic. — При приеме таких препаратов организм привыкает получать гормоны извне и снижает уровень их выработки».

Методы борьбы. Необходима кортизоло-заместительная терапия, чтобы поддержать жизнь в надпочечниках. В случае с опухолью могут потребоваться операция и курс химиотерапии.

Адреналин

Войти в раж

Адреналин мобилизует организм, помогая противостоять опасности. Он активизируется в стрессовой ситуации. «Звоночки» к его стимуляции — состояния страха, опасности или сильного холода. Рост содержания адреналина в крови вызывает комплекс реакций, обеспечивающих кратковременный мобилизационный уровень готовности к нагрузкам. Этот механизм, сформировавшийся в процессе эволюции, приводит организм в состояние, соответствующее подготовке к борьбе или бегству от опасности. Повышается уровень сахара в крови, обеспечивая энергетические ресурсы для предполагаемой усиленной работы мышц; учащается дыхание, способствующее насыщению тканей кислородом; повышаются давление и тонус кровеносных сосудов. Другими словами, адреналин помогает нам оставаться на максимуме физических и психических возможностей в сложных ситуациях. Но этот гормон, как наркотик, может вызывать привыкание. Зависимые от него люди живут на грани фола: принимают участие в гонках, становятся скалолазами, предпочитают экстремальные виды спорта. Страшно то, что переизбыток гормона притупляет чувство опасности — люди лезут на рожон, не видя никаких преград.

Перебои в работе

«Любителям острых ощущений следует учитывать, что любой страх посылает импульс медиаторам, включающим работу надпочечников. Они функционируют в усиленном режиме. Особенно если неуемный экстремал после серьезной травмы снова рвется в «адреналиновый бой», — предупреждает МАКСИМ ПОЛУКАРОВ, врач-эндокринолог Международного центра охраны здоровья Игоря Медведева. — Безусловно, при подобной «заботе» ресурсы надпочечников истощаются быстрее». Дело в том, что люди, привыкшие испытывать адреналиновую эйфорию, стремятся получать свою дозу всегда, даже когда организм находится на пределе. Из-за этого может возникнуть неконтролируемый выброс адреналина в кровь, что приведет к гипертоническому кризу.

Методы борьбы. Если у вас развивается гипертония, пройдите обследование у эндокринолога. Вам выпишут адреналиноблокаторы, которые восстановят правильную выработку гормона.

Альдостерон

Хлеб-соль

Альдостерон отвечает за регуляцию водно-солевого баланса и электролитного обмена в нашем организме. Этот гормон действует на ближайших «соседок» — почки, подавая им сигналы, какие вещества необходимо оставить в организме, а какие и в каком количестве вывести с мочой — калий, натрий, хлор и т.д. Поддержание должного уровня солей и жидкостей в организме — необходимый процесс для каждой клетки.

Перебои в работе

После серьезных заболеваний или затянувшегося стресса может возникнуть нехватка альдостерона. Признаками будут понижение давления, повышенная отечность и слабая работа сердца. Другая форма нарушения водно-солевого баланса — гиперальдостеронизм, то есть повышение выработки альдостерона вследствие возникновения доброкачественной опухоли. Вместе с гормоном почек ренином он, наоборот, будет работать на повышение кровяного давления.

Методы борьбы. Для профилактики нехватки альдостерона и восстановления баланса вам назначат глюкокортикоиды. Если же нарушение работы произошло из-за опухоли, вам предстоит операция. В зависимости от ситуации возможно удаление опухоли вместе с надпочечником.

Андроген

Женский вопрос

Андрогены — мужские половые гормоны надпочечников, регулирующие половую деятельность.

Эту функцию они выполняют до периода полового созревания у детей обоих полов. Затем эта «обязанность» переходит к яичникам у женщин или яичкам у мужчин соответственно. Потом их честная и качественная работа не так важна, если, конечно, не будет выявлено какое-либо нарушение деятельности коры надпочечников. Например, высокий уровень андрогенов на ранней стадии беременности вызывает выкидыш в связи с остановкой роста размеров матки

и возникающей теснотой для плода.

Перебои в работе

Повышенная выработка андрогенов грозит целым спектром серьезных отклонений. Например, иногда уже в утробе матери можно наблюдать у младенца формирование гермафродитного строения половых органов. Также при врожденной дисфункции коры надпочечников девочка может рано остановиться в росте, иметь повышенный волосяной покров на теле и несвоевременные колебания нормального давления. В подростковом возрасте и даже старше это нарушение выражается повышением уровня жирности кожи, высыпающими прыщиками, сбоями цикла, а то и вообще задержкой менструации на три месяца.

К проблемам с выработкой гормонов в надпочечниках могут привести несколько причин:

- гинекологические воспалительные процессы и инфекции в яичниках, воспаление придатков;

- приобретенная вследствие тяжелого заболевания дисфункция коры надпочечников;

- генетика, т.е. врожденная дисфункция коры надпочечников (по неизвестным науке причинам у плода происходят мутации ферментов, которые отвечают за правильную выработку определенных гормонов; при этом будет неправильным и синтез гормонов: одних накапливается больше, других — меньше, что ведет к дисбалансу);

- плохая экология, урбанизации и антропогенизации.

Методы борьбы. После обследования врач-эндокринолог назначит вам лечение. При остром воспалительном процессе половой системы лечение вы будете проходить одновременно у эндокринолога и гинеколога.

Не все в порядке

Симптомы неполадок в надпочечниках

- Резкое снижение или повышение давления.

-  Сильная слабость с самого утра. Состояние по внешним признакам очень схоже с «синдромом менеджера», тольков последнем случае усталость наступает во второй половине дня.

-Повышенная пигментация (или «бронзовая болезнь»). Например, внезапно или после перенесенного заболевания человек начинает выглядеть неестественно загорелым — даже посреди зимы. Причем первыми темнеют складки на местах сгиба ладоней, слизистые полости рта, область вокруг глаз, а затем и весь кожный покров. В таких случаях диагностируется избыток калия — нарушение водно-солевого баланса.

-Повышение уровня сахара в крови.

-Нарушение метаболизма.

-Гинекологические проблемы.

Источник: Shape.ru