Особенности развития новорожденного: советы педиатра

В этой статье я постараюсь развеять страхи, которые возникают у мам в первые несколько месяцев жизни маленького чуда — ребенка, который 9 месяцев уютно располагался под сердцем и своим рождением сделал мир своих родных не только в 1000 раз прекраснее и счастливее, но и гораздо сложнее.

Чего не следует бояться маме

Появления малыша на свет — это безусловный стресс для организма и очень сильный стресс, и связано это: во-первых, с перестройкой организма и, во-вторых, с тяжелой физической нагрузкой.

Сразу после рождения ребенок попадает в совершенно новую для него окружающую среду. Температура здесь значительно ниже той, к которой он привык в утробе матери, появляется гравитация, возникают новые ощущения, поступающие от органов чувств, – зрительные образы, звуки, прикосновения.

У новорожденного новый для него тип дыхания – легочный и новый тип пищеварения. Все эти перестройки и переживания напрямую связаны с изменениями в органах и системах. Именно эти перестройки являются причиной так называемых транзиторных, а если проще - переходных, состояний. Они возникают после родов и через некоторое время проходят бесследно.

Однако при определенных условиях физиологические переходные состояния могут перейти в патологические и стать причиной заболеваний. Я считаю, что родителям, а особенно новичкам в этом деле, просто необходимо знать симптомы переходных состояний и границы, за которыми норма превращается в патологию. требующую обращения к квалифицированному специалисту.

Переходных состояний новорожденного много, потому что все системы органов претерпевают изменения. У некоторых детей не все они имеют видимые признаки, но лабораторно их можно выявить у каждого ребенка.

Потеря массы тела

Физиологическая потеря веса наблюдается у всех новорожденных и не зависит от массы тела при рождении. Это происходит потому что, во-первых, во время родового стресса запускается механизм усиленного обмена веществ и ребенок рождается с очень активным процессом расходования энергии, и, во-вторых, после стресса организм обычно выводит некоторое количество жидкости, а источника достаточного восполнения ее пока нет, так как у мамы пока нет достаточно большого количества молозива и молока.

В первые несколько суток малыш расходует «резервные запасы», которые приготовлены внутриутробно в виде скопления подкожного жира в отдельных частях тела. Норма потери массы – 6–7% от массы при рождении. Доношенный ребенок на 10-й день после родов, а недоношенный – на 14-й, весит столько же, сколько при рождении. Сразу оговорюсь, что для нормального функционирования органов и прибавки в весе необходим адекватный тепловой режим, о котором будет упомянуто ниже.

Если у новорожденного все же не происходит физиологической потери массы тела, то можно говорить о задержке жидкости в организме, связанной, скорее всего, с патологией мочевыводящей системы. Это тревожный звоночек и дальнейшая тактика родителей – срочно обратиться к врачу.

Транзиторное нарушение теплового обмена (Транзиторная лихорадка)

В связи с незрелостью процессов терморегуляции у малыша может незначительно повышаться температура тела. Нормальная температура тела ребенка – до 37 градусов. Измерение лучше проводить в паху, ртутным термометром.

Новорожденные, а особенно недоношенные детки, не могут удерживать постоянную температуру тела и очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Неустойчивость центра терморегуляции приводит к легкому наступлению переохлаждения или перегрева. Обусловлено это особенностями кожи, бедной потовыми железами и богатой кровеносными сосудами.

Очень важно в комнате, где находится малыш соблюдать нормальный температурный режим: 22 градуса для доношенных детей и 24 градуса для недоношенных и маловесных. Это лишь ориентировочные цифры. Существуют индивидуальные особенности реакций малыша на изменение температуры. Поэтому зачастую комфортную температуру нужно подбирать, ориентируясь на предпочтения ребенка.

Половой криз возникает в следствие воздействием материнских гормонов на органы-«мишени» малыша. Этому состоянию наиболее часто подвержены девочки. Оно выражается в том, что половые органы увеличиваются в размерах, увеличиваются и нагрубают молочные железы, из сосков могут выделяться капли молозива. Такую ситуацию можно наблюдать и у девочек, и у мальчиков.

При обнаружении данного состояния нельзя пытаться выдавливать молозиво – это больно. Отличие от патологического процесса – мастита новорожденного – заключается в отсутствии повышенной температуры и болезненности при прикосновении к груди малыша.

У девочек 2–3 дней жизни могут наблюдаться менструальноподобные выделения из влагалища. Объём выделившейся крови может приблизительно составлять одну чайную ложку. Продолжаются такие выделения как обычные месячные – 3–5 дней. Это явление достаточно редко встречается, однако мамам это нужно знать.

У девочек также встречается транзиторный десквамативный вульвовагинит – обильные слизистые выделения из половых путей. Он может продолжаться до 3–4 недель. Выделения не причиняют беспокойства, влагалище при этом не красное.

Родителям не стоит беспокоится: любые проявления полового криза проходят сами и вмешательства не требуют.

Продолжение следует.

Врач-педиатр Царева Е.Г.

Уважаемые читатели! С какими проблемами у новорожденных встречались вы? Возможно, мы сможем дать ответ на ваши вопросы. Ждем ваших комментариев!

Обсуждаем на форуме:

Семейный навигатор: