Регидрон: инструкция по применению, фото, отзывы, цены — отзывы

Регидрон – давно зарекомендовавший себя регидратационный и дезинтоксикационный препарат для внутреннего применения.

Действие препарата и лечебный эффект

Основное действие Регидрона заключается в следующем:

  • препарат корректирует электролитный и энергетический баланс, нарушенный в результате обезвоживания (при рвоте, диарее);
  • восстанавливает возникающие при обезвоживании сдвиги водно-электролитного равновесия;
  • препятствует возникновению ацидоза.

Показания

Регидрон имеет следующие показания для применения:

  • диарея при различных инфекционных заболеваниях, в т.ч. при холере;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • профилактика водно-щелочного дисбаланса и изменений рН крови в результате сильного потоотделения (при нагрузке теплового или физического характера).

Инструкция по применению и дозы

Как гласит инструкция по применению, Регидрон нужно принимать в растворенном виде в следующей пропорции: 1 пакетик препарата на 1 литр воды (лучше кипяченной). Готовый раствор Регидрона рекомендуется хранить в прохладном месте (при температуре +2-+8 градусов) не больше суток. Для максимальной эффективности препарата добавлять в готовый раствор какие-либо ингредиенты нельзя.

При диарее

Для того чтобы предупредить обезвоживание страдающего диареей пациента, Регидрон назначают сразу при возникновении этого симптома и до его прекращения, то есть обычно на 3-4 дня. При этом дозировка препарата следующая:

  • первые 6-10 часов: количество Регидрона должно быть не меньше, чем потеря веса в результате диареи, умноженная на два;
  • спустя 10 часов: из расчета 5-10 мл препарата на 1 кг массы тела после каждого проявления диареи.

Перед началом лечения Регидроном пациента рекомендуется взвесить для дальнейшей оценки степени обезвоживания и корректировки дозы препарата.

При рвоте

В случае рвоты и тошноты, Регидрон следует принимать после каждого рвотного приступа охлажденным. При этом пить препарат лучше небольшими порциями из расчета 10 мл на 1 кг массы тела.

Состав и форма выпуска

В состав Регидрона входят такие компоненты: натрия цитрат (2,9 г) и натрия хлорид (3,5 г), калия хлорид (2,5 г) и декстроза (10 г).

Побочные действия

Если дозировка Регидрона не превышает рекомендаций, побочные эффекты от его приема не наблюдаются.

Противопоказания

В качестве противопоказания к применению Регидрона выступают такие заболевания и состояния:

  • сахарный диабет І и ІІ типа;
  • нарушения работы почек;
  • кишечная непроходимость;
  • чувствительность к составляющим препарата.

Отзывы

Регидрон имеет более эффективный в отношении восстановления водно-щелочного равновесия состав, что выгодно отличает его от других регидратационных растворов. Поэтому отзывы о его применении в большинстве положительные: как в отношении лечения серьезных инфекционных заболеваний, так и в отношении легких нарушений пищеварения. Некоторые из принимавших Регидрон отмечают не очень приятный вкус готового раствора.

Аналоги

Регидрон имеет много схожих по составу и воздействию препаратов. В аналоги к нему попали Гидровит, Реосолан, Тригидрон, Нормогидрон, Орсоль, Гастролит,Ионика.

Сравнение с Тригидроном

В отличие от Регидрона, диарея при холере является противопоказанием для применения Тригидрона. При этом прием последнего имеет хоть небольшой, но риск возникновения гипергидратации и гипернатриемии.

Сравнение с Гидровитом

Гидровит является германским аналогом Регидрона с более низкой ценой. Если применение Регидрона у детей до 12 лет не рекомендуется, то Гидровит можно принимать детям любого возраста.

Цены

В основном цены на Регидрон находятся в пределах 440-470 рублей за упаковку из 20-ти пакетиков препарата.