Классификация отхаркивающих средств

Оглавление: [скрыть ]

Отхаркивающие средства оказывают неоценимую помощь при ОРВИ, бронхитах, пневмониях. Это касается и других заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся влажным или сухим кашлем. Ввиду этого специалисты рекомендуют применять лекарственные препараты, либо разжижающие мокроту, либо облегчающие ее отделение.

Речь пойдет о муколитических и отхаркивающих средствах от кашля, имеющих растительное или синтетическое происхождение. Если учитывать то обстоятельство, что большинство людей предпочитает использовать медикаменты, полученные из ненатуральных компонентов, то стоит всегда обращать внимание на имеющиеся побочные действия. К тому же ряд противопоказаний может превратить хорошее средство в настоящий яд.

Кроме того, состав отхаркивающих препаратов довольно сложный и насыщенный. Кроме полезных ингредиентов в него может входить и масса токсичных веществ. Более того, на сегодняшний день наличие у больных людей различных видов аллергии может вызвать неадекватную реакцию организма на действие самого дорогого и, на первый взгляд, безопасного препарата.

Обстоятельства применения лекарственных препаратов от кашля

Нельзя забывать о том, что мокрота присутствует как у больных, так и у совершенно здоровых людей. Только ее наличие не считается признаком какого-либо заболевания. Подобный трахеобронхиальный секрет нормален в том случае, когда в организме отсутствуют патогенные изменения.

Согласно мнению специалистов, в дыхательных путях здорового человека в течение суток образуется порядка 100 мл мокроты. Она имеет соответствующие бактерицидные свойства и позволяет различным частицам, попадающим в организм во время дыхания, проникать дальше. Иными словами, посредством этого выделения выполняются определенные защитные функции.

Процесс образования этого секрета осуществляется незаметно, потому как ее заглатывание не причиняет человеку каких-либо неудобств. Однако при появлении различных проблем с органами дыхания количество мокроты увеличивается, что свидетельствует об определенных патогенных процессах и уже начинает вызывать опасения.

В процессе воспаления дыхательных путей количество трахеобронхиального секрета увеличивается, то есть повышается его вязкость, тем самым способствуя возникновению благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий. Именно в этот момент должны включаться в работу лекарственные препараты от кашля, чтобы восстановить и улучшить продвижение мокроты.

Нельзя использовать отхаркивающие средства при любой простуде или при малейшем кашле, они применяются только для влажного кашля, в процессе выделения густой мокроты. При сухом или непродуктивном кашле выводить из бронхов просто нечего.

Своевременное и правильное выведение мокроты из бронхов помогает очистить внутренние оболочки легких. При этом процесс выздоровления ускоряется, улучшается проходимость дыхательных путей и интенсивность выведения болезнетворных бактерий из организма. В случае возникновения застоя мокроты в бронхах ситуация усложняется, то есть лечение становится более длительным.

Классификация средств, облегчающих кашель и ускоряющих процесс выздоровления

Все препараты, прописываемые врачами, подразделяются на 3 категории:

  • комбинированные;
  • муколитические;
  • отхаркивающие.

Комбинированные препараты

Они назначаются при сухом виде кашля, усиливающемся во время сна и приема пищи, чем и усложняющего эти естественные процессы.Их нельзя применять совместно с муколитическими вариантами, хотя иногда по назначению врача подобные объединения все же допускаются.

На сегодняшний день не только кашель, но и сопутствующие респираторные заболевания весьма успешно купируются на ранних сроках посредством таких комбинированных препаратов.

Зачастую там представлен уникальный состав активных компонентов, воздействующих на различные механизмы формирования продуктивного кашля.

Муколитические препараты

Этот вид лекарственных средств также применяется при продуктивном кашле, сопровождающемся выделением густой и вязкой мокроты. Он оказывает непосредственное влияние на эластичность бронхиальной слизи: происходит ускорение выведения мокроты и сокращение ее образования.

Муколитическое действие проявляется в улучшении отхождения трахеобронхиального секрета без усиления его объема. Иными словами, оно ориентировано на вязкость, уменьшение и выведение лишней жидкости со слизистой оболочки легких.

Обратите внимание! Важным этапом в лечении является переход от сухого кашля к влажному его виду. Это осуществляется посредством муколитических препаратов, своевременно прописанных врачом и принимаемых пациентом.

Отхаркивающие препараты

Их используют во время непродуктивного кашля, когда мокрота не отличается вязкостью или густотой. Отхаркивающие средства ориентированы на стимулирование одноименного процесса и различаются по действию на организм.

Лекарствам рефлекторного действия удается добиться положительного результата благодаря раздражению слизистой оболочки желудка и возбуждению рвотных центров.

Усиление перистальтики способствует удалению мокроты из бронхиол и трахеи.

Что касается вариантов прямого действия, то после их усвоения они вызывают раздражение слизистой бронхов, увеличивая секрецию мокроты. Причем большинство пациентов отмечает их усиленное воздействие на начальной стадии болезни.

Традиционные отхаркивающие препараты

Каждый человек рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как кашель. Ввиду этого отхаркивающие средства растительного или синтетического происхождения становятся просто незаменимыми для полноценного лечения. К тому же их должен назначать только специалист, а что касается тех лекарств, которые продаются без рецепта, то они требуют предварительной консультации с фармацевтом.

  1. «Синекод» – это универсальное комбинированное средство для подавления кашлевого центра. Оно обладает отхаркивающими и противовоспалительными действиями, стимулирующими активные дыхательные действия.
  2. «Гербион». Содержание экстракта мальвы и подорожника позволяет в короткие сроки вывести застоявшуюся мокроту из дыхательных путей.
  3. «Коделак Фито». Наличие кодеина и экстракта чабреца позволяет это средство использовать у детей в возрасте от 2 лет.
  4. «Бронхикум» – эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле, оказывающее противовоспалительное и бронхолитическое действие.
  5. «Бронхолитин». Действующие компоненты этого сиропа угнетают кашлевой центр, расширяют бронхи и снимают отек. Входящее в состав масло базилика несет спазмолитический, седативный и противомикробный эффект.
  6. «Стоптуссин». Эти таблетки и капли применяются при сухом кашле. Наличие в них гвайфенезина позволяет разжижать мокроту, а бутамирата цитрат оказывает анестезирующее и бронхолитическое действие.
  7. «Либексин» – эти сильные таблетки ориентированы на местное анестезирующее и бронхорасширяющее действие.

Средства народной медицины

Как известно, большинство болезней сопровождается кашлем. При этом только народная медицина располагает богатым арсеналом средств, способных его облегчить и полностью остановить. Среди наиболее известных растений можно отметить мать-и-мачеху, девясил, алтей, фиалку трехцветную, душицу и липу. Знакомство с их свойствами позволяет ориентироваться в имеющихся муколитических характеристиках, которые подходят далеко не всем.

Следует помнить, что отхаркивающие средства растительного происхождения назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма и возможных побочных действий.

Несмотря на то что народные варианты лечения уже проверены опытом многочисленных поколений, к ним следует относиться осторожно, как и к любому другому лекарству. И этому есть вполне объяснимые причины:

  • все народные средства помогают по-разному: эффективность даже самого известного варианта может быть неодинаковой;
  • одного перечня ингредиентов недостаточно для принятия самостоятельного решения, изначально нужно внимательно изучить показания, возможные противопоказания, а также проконсультироваться со специалистом;
  • важно понимание состояния здоровья в конкретный момент и реальной необходимости использования средства против кашля.

Мать-и-мачеха – это многолетняя трава из семейства сложноцветных, которая используется в потогонных и грудных сборах как отличное отхаркивающие средство. Для приготовления настоя понадобится 5 г сухих листьев и 200 мл горячей кипяченой воды. После 15-минутной водяной бани настой отцеживается и настаивается в течение 45 минут.

Его нужно хранить в прохладном темном месте не более 2 суток. Принимать настой мать-и-мачехи следует 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана примерно за час до употребления пищи.

Лекарственная трава девясил используется как средство лечения при ревматических и желудочных болях. Однако не все знают, что она еще является хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством. Корень травы заливают 1 л кипящей воды и настаивают 15 минут, после чего принимают с медом по 250 г 2-3 раза в день.

К тому же считается, что лучшее средство от кашля – это заваренные высушенные листья девясила. Принцип их применения аналогичен варианту с корнем.

Что касается растений рода алтей, то только несколько видов имеют лечебные свойства – алтей фармацевтический и алтей армянский. В народной медицине из него используются в основном настойки. Для этого 8 г размягченного сухого корня алтея заливают 200 мл прохладной воды.

После часового настаивания жидкость процеживается и в нее добавляется мед или сахар. Необходимо принимать 2-3 ч.л. настоя каждые 2 часа.

Упоминая фиалку трехцветную как одно из отхаркивающих средств, большинство людей сталкивается с отварами и чаями, в состав которых она входит. Их готовят следующим образом: 20 г травы измельчается и заливается 200 мл теплой воды. После этого все кипятится, настаивается 45 минут, процеживается и принимается по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай с душицей используется для того, чтобы подавить кашель с плохо отделяемой мокротой. В особенности он эффективен при бронхитах. Суть его приготовления заключается в заливании 1 стаканом горячей воды 2 ст.л. травы.

Состав кипятится в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут, охлаждается и процеживается. Такой чай принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Такой отличный медонос, как липа, применяется в качестве ингредиента лекарственных средств. Наличие эфирных масел, витамина С и каротина делает эти цветы просто универсальными. Их отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное действие используется при простудах как потогонное средство, в виде настоев и полосканий при ангине, бронхите, воспалении легких.

Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ст.л. цветков липы залить 1 стаканом кипяченой воды. После настаивания и фильтрования принимать по 2-3 стакана в день.

Зачастую для предотвращения кашля или его облегчения необходимы комбинированные настои из различных трав или ингаляции. Стоит отметить, что для острой формы респираторного заболевания характерно умеренное сочетание медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. При этом необходимо в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать усиления или снижения их совместного действия.

Как правило, кашель свидетельствует об осложнении течения болезни. В этом случае необходимо прилагать максимум усилий, чтобы избавиться от этого неприятного симптома: использовать как фармацевтические препараты, так и средства народной медицины.

Поделитесь полезной статьей: