Родничок у новорожденных

Как только вы возьмете на ручки крохотное создание, которое будет смотреть на вас своими чудными глазками, аккуратно поддерживая малыша под головку вы не сможете не почувствовать мягкую пульсацию родничка. Обычно у молодых мам тут же возникнет тревожное чувство из-за такой незащищенности, но на самом деле это напрасные переживания.

Родничок у новорожденных

На первый взгляд головка малыша может показаться какой-то странной формы и возникнет ощущение того, что она больше чем должна быть. Это не может не беспокоить, но абсолютно любой врач, скажет вам, что это совершенно нормально. Матушка Природа подарила черепным косточкам ребенка некоторую подвижность и пластичность, чтобы во время родов уменьшить давление на мозг. Со временем кости принимают правильное положение, и форма черепа нормализуется. Но родничок, в отличие от костей черепа и швов между ними, остается «открытым» какое-то время (обычно это срок в один год), чтобы сигнализировать о самочувствии малыша.

Сколько родничков у новорожденного

Аккуратно ощупывая крохотную головку, можно заметить, что родничок у новорожденных не один. В подсознании родителей, невольно, появляется вполне адекватный вопрос: «А сколько родничков у новорожденного вообще может быть?». Щедрая природа наделяет малыша сразу шестью родничками! Если с большим родничком (между лобной и теменной костями) более или менее понятно, то где расположены и что значат остальные пять?

Парные боковые роднички, их 4, закрываются уже на последних неделях беременности, а вот малый родничок может оставаться открытым на протяжении нескольких месяцев после рождения малыша. Обычно он открыт у недоношенных деток, но как заверяют врачи, это не повод для паники.

Для чего нужен родничок

Родничок малютки имеет форму ромба, нормальный размер родничка у новорожденных варьируется от 0,5х0,5 до 3х3см и зависит от общего размера головы ребеночка.

Если хорошенько разобраться, то можно выяснить, что многие молодые мамочки понятия не имеют о том, для чего нужен родничок. Эта информация очень важна и полезна! Родничок у новорожденных дает возможность так сказать «заглянуть» (с помощью нейросонографии) к малышу в головку и выяснить, нет ли у ребенка каких либо отклонений, патологий, болезней сосудов. Кроме этого, родничок у детей выполняет «расслабляющую» функцию – освобождает мозг ребенка от излишнего давления во время родов. Такое свойство родничка позволяет избежать внутримозгового кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глазика и предотвращает появление различного рода гематом.

Закрытый родничок у новорожденного

Во время беременности многие женщины считают, что страдают от нехватки кальция и поэтому, активно начинают заталкивать в себя витамины, купленные в аптеке. Для врачей, такие действия остаются загадкой, так как обычный сыр, зеленый горошек, капуста и петрушка вполне могут восполнить дневную норму кальция без каких-либо нежелательных последствия и лишних затрат.

Со стороны медицины под нежелательными последствиями имеют в виду закрытый родничок у новорожденного. Из-за переизбытка того самого кальция родничок у новорожденных начинает закрываться еще в утробе матери, или к моменту рождения уже закрыт! Это может стать причиной для появления сильных нагрузок на головной мозг, а это влечет за собой множество проблем со здоровьем.

Не принимайте лекарства без назначения врача, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу содержания того или иного витамина в крови лучше всего сделать биохимический анализ крови.

Роднички у грудничка и опасения

Не смотря на то, что родничок у новорожденных кажется таким незащищенным и уязвимым местом, переживать не стоит. Природа обо всем позаботилась. Мозг малютки (до образования костяного покрытия) защищен тремя прочными оболочками: мягкой, паутинной и твердой. Между каждой оболочкой находится ликвор, который выполняет функцию амортизатора. Последним защитным барьером является кожа. Поэтому если вам хочется постоянно гладить малыша по головке и покрывать ее поцелуями, то действуйте, не боясь что-либо повредить.

Каждый раз, обнимая малыша. стоит пристально вглядываться в родничок – именно он всегда служит индикатором самочувствия ребенка. Например, при крике родничок набухает и немного пульсирует – это является нормой. Но если опухоль родничка не спадает, то стоит немедленно обратиться к врачу, возможно так организм малыша дает понять о том, что инфицирован. Западание родничка свидетельствует о сильном обезвоживании организма. После того как малыш поправляется родничок принимает свой обычный вид.