Лечение рожистого воспаления

Сегодня рожистое воспаление по распространенности занимает четвертое место. Его опережают только острые респираторные заболевания, различные кишечные инфекции и вирусные гепатиты.

В возрасте от 20-30 лет рожистое воспаление возникает в основном у лиц мужского пола, чья профессиональная деятельность тем или иным образом связана с частой микротравматизацией, а также с загрязнением кожи. В частности, к таким профессиям относятся грузчики, водители, военные, строители. Кроме того, фактором, провоцирующим появление болезни, является частая смена температур. В более старшем возрасте чаще всего болеют женщины. Непосредственно воспаление чаще всего появляется на ногах, руках, редко на туловище и лице. Также оно может появляться в промежности и на половых органах. Из-за того, что воспаления хорошо замечают окружающие, это вызывает у больных определенный психологический дискомфорт.

Причины

Воспаление вызывается такими паразитами как бета-гемолитические стрептококки группы А. Причем в основном это streptococcus pyogenes, который имеет разнообразный набор ферментов, антигенов, эндо- и экзотоксинов. Данный микроорганизм может быть составляющей нормальной микрофлоры ротоглотки человека, а также может присутствовать на кожных покровах здоровых людей.

Источником инфекции зачастую является человек, который страдает одной из разновидностей стрептококковой инфекции. Кроме того, источником инфекции может стать даже здоровый человек.

Инфекция передается обычно по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Также инфекция может передаваться и контактным путем. В организм человека инфекция обычно проникает через микротравмы и через повреждения кожных покров, а также слизистых оболочек носа, рта и половых органов. Из-за того, что стрептококки нередко находятся на слизистых оболочках или могут располагаться на поверхности кожи здоровых людей, крайне велика опасность заражения, если человек не будет соблюдать простейшие правила гигиены.

МирСоветoв хотел бы отметить, что развитию инфекции способствует индивидуальная предрасположенность к подобного рода заболеваниям. Причем женщины болеют чаще, чем мужчины. Если у человека имеется хронический тонзиллит. то риск заражения повышается в пять-шесть раз. Такой же риск заболеваемости присутствует у больных с другими стрептококковыми инфекциями.

Риск заболеваемости рожей также повышается при приеме препаратов из группы стероидных гормонов. Наиболее часто рожистое воспаление начинает развиваться у людей, которые имеют заболевания ЛОР-органов, полости рта в хронической форме, а также больных кариесом. Инфекция также может развиться в области рубцов, которые образовались после травм или после операций. У больных с лимфовенозной недостаточностью, лимфедемой, отеками разнообразного происхождения, с нарушениями трофики, при грибковых поражениях стоп чаще всего поражается грудная клетка и конечности. Также нужно отметить, что заболеванию характерна некоторая сезонность. Так, было отмечено, что заражение чаще всего происходит где-то в период со второй половины лета до начала осени.

Инфекция способна попадать организм с потоком крови в капилляры кожи, при имеющейся у больного хронической инфекции. Также заражение возможно при различных повреждениях кожных покровов. Когда стрептококк уже попал в организм, он начинает размножаться в лимфатических капиллярах дермы, что зачастую приводит к образованию очага инфекции. Это свою очередь может вызвать активное воспаление или латентное носительство. Из-за размножения возбудителя, в кровь попадают различные продукты их жизнедеятельности, а это в свою очередь приводит к интоксикации и лихорадке. При этом есть вероятность того, что сформируется токсико-инфекционный шок.

Симптомы

Инкубационный период болезни обычно занимает от нескольких часов до пяти дней. Причем заболевание обычно начинается остро и зачастую внезапно. В первые дни заболевания в основном выражены симптомы общей интоксикации, которая проявляется в виде головной боли. озноба, тошноты. рвоты, общей слабости. При этом обычно температура тела повышается до 39-40 градусов. Примерно через шесть-двенадцать часов после начала заболевания, больной начинает чувствовать жжение и боль, которая носит распирающий характер. На кожных покровах появляются покраснения, а в месте воспаления также появляется отек. Невооруженным взглядом заметна разница между пораженным участком кожи и здоровым участком. Причем не только своим внешним видом, но и чувствительностью. Так, место поражения обычно представлено в виде болезненного валика на коже. При этом в области очага кожа обычно горячая на ощупь. При наличии мелкоотечных кровоизлияний, можно говорить об эритематозногеморрагической форме заболевания.

При буллезной роже, при наличии сильного покраснения кожи образуются пузыри, которые содержат светлую прозрачную жидкость. Позднее эти пузыри могут превратиться в плотные бурые корки, которые обычно отторгаются от кожи через две-три недели. При этом на месте таких пузырей могут образоваться трофические язвы и эрозии. В независимости от формы рожи, происходит поражение лимфатической системы.

Что касается длительности заболевания, то местные проявления эритематозной формы рожи обычно проходят уже через пять-восемь дней. Другие формы заболевания могут держаться даже больше двух недель. После прохождения рожистого воспаления, на месте воспалительных очагов могут оставаться остаточные проявления заболевания, которые обычно имеют вид шелушения, пигментации. пастозности кожи. Нужно отметить также и то, что есть вероятность развития лимфостаза, который может приводить к слоновости конечностей.

Лечение

Лечение рожистого воспаления имеет зависимость от формы заболевания, кратности заболевания, степени интоксикации, а также от наличия осложнений. Этиотропная терапия состоит в приеме антибиотиков пенициллинового ряда. Также для лечения используют препараты сульфаниламидов и комбинированные химиопрепараты, но эти препараты считаются менее эффективными. Курс лечения обычно составляет 8-10 дней. Если у больного часто возникает повторное проявления заболевания, то назначают такие препараты как Оксациллин, Цепорин, Ампициллин и Метициллин. Рекомендуется провести как минимум два курса лечения антибиотиками. При этом препараты нужно менять. Между курсами также должен быть перерыв в течение семи-десяти дней. В случае стойкой инфильтрации назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Помимо этого, при лечении назначаются витамины группы B, аскорбиновая кислота и рутин. Неплохие результаты может дать аутогемотерапия.

При обострении заболевания больному назначается местное УФО и УВЧ с последующим применением нафталина или парафина. Местное лечение неосложненной рожи обычно проводят только при буллезной форме заболевания. При этом надрезают буллу с одного края, а на воспаление принято накладывать повязку с раствором фурацилина и риванола. Затем больному делаются повязки с бальзамом Шостаковского либо с эктерицидом. Помимо этого полезными будут марганцево-вазелиновые повязки. Местное лечение обычно чередуется с различными физиотерапевтическими процедурами. У большинства больных прогноз благоприятный.

Профилактика

Что касается профилактики, то для людей, которые подвержены к проявлениям подобного заболевания, она довольно трудна. В частности, необходимо тщательное лечение сопутствующих заболеваний кожи и заболеваний периферических сосудов. Помимо этого, необходима санация имеющихся очагов хронической стрептококковой инфекции. Нужно отметить, что к роже не может выработаться иммунитет. При этом у всех заболевших отмечается повышенная чувствительность.