Как выбрать ортопедический матрас для новорожденного?

Приобретение матраса для будущего новорождённого в настоящее время не является большой проблемой, так как в продаже имеется достаточное количество образцов, на любой вкус и любой ценовой категории.

Поэтому перед родителями стоит лишь один вопрос — выбор качественного товара, который будет выполнять главную функцию – сохранение здоровья ребёнка. Только что появившийся на свет ребёнок проводит во сне большую часть времени, поэтому кроватка и матрас являются самыми главными предметами, которые обеспечат ему комфорт и уют.

И если в вопросе выбора кроватки все родители сходятся во мнениях и выбирают натуральные материалы, то в выборе матраса мнения зачастую расходятся. Некоторые родители, попав под влияние моды, стараются приобрести ортопедический матрас для новорождённого ребёнка, но на первых месяцах жизни такой матрас будет практически бесполезен, так как вес малыша ещё слишком мал и поддерживающий эффект ортопедического матраса не проявится.

Самым лучшим вариантом, вопреки распространённому мнению, является максимально жесткий матрас, который не позволит оказывать негативное влияние на неокрепшие кости и мышцы новорождённого. Поэтому при выборе матраса необходимо знать основное правило – чем младше ребёнок, чем меньше у него навыков, тем более жестким и плоским должен быть его матрас.

Какой матрас покупать для новорождённого?

Основным критерием при выборе матраса должно стать его качество и если возникают, какие-либо сомнения по поводу определённого образца, то от такой покупки следует воздержаться. Многие родители, в первую очередь обращают своё внимание на цену, но следует помнить — экономить на здоровье ребёнка недопустимо.

Цена любого матраса зависит от его размера, материалов, которые использовались в производстве, и торговой марки изделия. Не стоит гоняться за известными иностранными брэндами, сейчас легко приобрести продукцию отечественных производителей, вполне доступную по цене и хорошего качества, которое находится под постоянным контролем.

Наполнители

Поскольку ортопедический матрас для новорождённого на первое время покупать не рекомендуется, то при выборе родителям необходимо уделить особое внимание качеству наполнителя матраса. Большинство специалистов считают, что лучшим наполнителем для детских матрасов является кокосовое волокно, так называемая койра. Этот натуральный продукт прекрасно вентилируется, не впитывает жидкости и запахи, что очень актуально для новорождённого, не гниёт, препятствует возникновению постельного клеща и других микробов. К тому же цена матраса с таким наполнителем относительно невелика.

Подобными свойствами обладают матрасы, выполненные из натурального латекса, но здесь влияние оказывает довольно высокая цена, которую далеко не все могут себе позволить. Изделия из искусственного латекса гораздо дешевле, но они являются продукцией химической промышленности, а подвергать организм новорождённого малыша опасности, даже теоретической, не стоит.

Использование в матрасе натуральных наполнителей, таких как ватин или конский волос, положительно скажется на обеспечении комфорта для малыша, но у этих наполнителей есть один недостаток. Они очень хорошо впитывают влагу и запахи, поэтому матрасы с такими наполнителями необходимо защищать непромокаемым чехлом или использовать медицинскую клеенку.

В качестве натуральных наполнителей для матрасов используются так же шерсть и войлок, деревянные стружки и бамбуковые волокна, солома определённых сортов. Но все эти варианты плохо подходят для новорождённого малыша, потому что так же хорошо впитывают влагу и очень долго высыхают.

Ортопедические матрасы для малыша

Довольно скоро малыш начнёт приобретать определённые навыки и, уже не будет проводить большую часть времени во сне. Вот тогда родителям следует позаботиться о покупке ортопедического матраса, тем более что этот матрас, в отличие от первого прослужит ребёнку значительно дольше.

Выбор ортопедических матрасов для новорождённых в настоящее время очень велик, поэтому подобрать подходящий по цене и качеству будет достаточно легко. Специалисты рекомендуют обратить внимание на комбинированные матрасы, имеющие две «рабочие» поверхности, выполненные из различных материалов.

В качестве наполнителя в таких матрасах используют кокосовое волокно, латекс, пенополиуретан и пружинные блоки в различных комбинациях. Одним из достоинств таких матрасов является использование их «рабочих» сторон в зависимости от сезона и температуры в доме. Например, более жесткая сторона, с кокосовым наполнением используется в летнее время, а латексная – зимой.

Кроме того, комбинированный матрас рассчитан на разный возраст ребёнка, а соответственно на разные стадии его развития и разный вес. Поэтому для новорождённого малыша, на период формирования костно — мышечной структуры используется жесткая сторона, а позднее, по мере взросления, можно укладывать ребёнка на мягкую сторону.

Ортопедические матрасы для малышей с пружинными блоками практически всегда производятся с дополнительным наполнителем. Поэтому при выборе такого типа матраса необходимо обратить внимание на состав и качество прослойки между пружинным блоком и чехлом матраса.

Как правило, производители используют те же материалы, что и в беспружинных матрасах, а значит, свойства прослойки будут такими же. Очень хорошо, если прослойка в таком матрасе будет двухслойная. Например, одна сторона с наполнителем из кокосовой койры, а вторая из латекса или его заменителя. Таким образом, получится традиционный матрас с пружинным блоком и ортопедическими свойствами.

Нельзя не упомянуть о размерах матраса для новорождённого, хотя определённых критериев в данном вопросе не существует. Есть лишь одно правило, соблюдение которого позволит молодым родителям избежать лишних трат семейного бюджета. В первую очередь для новорождённого приобретается кроватка, а уже исходя из её размеров, покупается матрас.

Если точно по размерам подобрать матрас не удаётся, то допускается, чтобы матрас был чуть меньше, но не более чем на 2 см в длину и 1 см в ширину. Хотя большинство торговых сетей, предлагающих товары для новорождённых, стараются продавать детские кроватки в комплекте с матрасом. Но не стоит забывать и ещё одно правило – чем старше будет становиться ребёнок, тем толще должен быть его матрас.

Рекомендации

Не стоит забывать о таких вещах как сменные чехлы и наматрасники. Кроме дополнительных гигиенических свойств, они позволят увеличить срок службы детского матраса и дольше сохранить его ортопедические качества. Если же подобные аксессуары не укладываются в семейный бюджет, то их достаточно просто изготовить самостоятельно.

Кроме того, в обязательном порядке, при приобретении ортопедического матраса для новорождённого родителям необходимо потребовать в магазине документы на него, включающие сертификат соответствия и гигиенический сертификат, которые подтверждают санитарно-эпидемиологическое состояние и безопасность данного товара.

Остаётся добавить, что при современном выборе матрасов и постельного белья для новорождённых не нужно торопиться. Всегда можно найти товар с оптимальным соотношением цены и качества, ибо от выбора родителей, в дальнейшем, будет зависеть здоровье и физическое развитие их малыша.