Аксессуары для кормления – мода или необходимость?.

[b]Оглавление

  1. Бюстгальтер для кормления [/b]
    • Бюстгальтеры-топы
    • Бюстгальтер с отстегивающейся чашечкой
[b]
  • Подушка для кормления
  • Молокоотсос
  • [/b]

    Безусловно, лет сто назад никто и слов таких не знал - [b]аксессуары для кормления[/b]. При этом детей [b]кормили грудью[/b] весьма успешно.

    Но зачем отказываться от удобных приспособлений, специально придуманных для того, чтобы материнство приносило удовольствие и как можно меньше проблем? Какие из аксессуаров для кормления действительно очень нужны и полезны, а без каких можно спокойно обойтись?

    Далее будут рассмотрены три из них.

    Бюстгальтер для кормления

    Изучить ассортимент этих изделий можно за месяц – другой до родов. Но вот покупать заранее бюстгальтер для кормления не следует, так как предугадать насколько увеличится размер груди довольно сложно. Вполне вероятно, что с третьего «добеременного» он может увеличиться и до шестого. Хотя, у некоторых производителей белья (достаточно дорогих ) можно найти даже бюстгальтеры с регулирующимся размером чашечки. Это очень удобно, но по карману не каждой женщине.

    [b]Требования к бюстгальтерам для кормления: [/b]

    • Удобство ношения
    • Удобство кормления
    • Хорошо поддерживает грудь.

    Существует две разновидности бюстгальтеров для кормления: с отстегивающейся чашечкой и топы.

    Бюстгальтеры-топы [/b]

    Это как раз тот вариант, который можно прикупить заранее. Очень удобен для первых месяцев [b]грудного вскармливания[/b], пока окончательный размер груди еще не совсем установился. Отлично поддерживают грудь, так как у них нет тонких лямок. Очень удобны для кормления по ночам. Цена таких изделий не так велика, поэтому они по карману любой женщине.

    Если грудь и до беременности была велика, то такой бюстгальтер для кормления может быть не очень удобным. Хотя, лучше померить. Наиболее предпочтительный материал для этого аксессуара – хлопок с эластаном.

    Бюстгальтер с отстегивающейся чашечкой [/b]

    Такая разновидность бюстгальтера для кормления очень хороша со второго месяца лактации, когда размер груди уже более-менее стабилен.

    Чашечка удерживается с помощью удобного крючка, который очень легко снимается одной рукой. Эта конструкция позволяет покормить малыша грудью в любом месте, не испытывая при этом неудобств.

    Не следует выбирать бюстгальтер на косточках. Хотя они и лучше поддерживают грудь, но сжимают боковые стороны молочной железы и способствуют развитию лактостаза. Предпочтительнее на период грудного вскармливания (активного, первые шесть месяцев ) отказаться от подобных изделий.

    Выбирать следует изделие из хлопка с эластичными волокнами или из микрофибры. Такое белье не даст коже потеть и будет впитывать всю влагу.

    Подушка для кормления

    Этот аксессуар не является предметом первой необходимости. Его назначение – это сделать процедуру кормления грудью максимально удобной и разгрузить спину и руки мамы. Многие мамы с опытом знают, насколько важно подобрать удобное кресло или диванчик для кормления. С подушкой для кормления удобным станет почти любое сиденье со спинкой. Используя подушку, мама освобождает свои руки для других дел. Малыша можно легко перекладывать от одной груди к другой, не причиняя ему никаких неудобств. А вот для мамочек двойняшек – это действительно незаменимая вещь, которая позволит одновременно кормить двоих!

    Потом, когда малыш слегка подрастет, подушку можно использовать в качестве первого креслица, на нее очень удобно облокачиваться, ее можно использовать и для зарядки или игры с ребенком.

    Можно приобрести этот аксессуар еще до родов, с ним очень удобно спать на боку, проложив между ногами.

    Отличие подушек разных производителей в том, что они заполнены различными материалами, это может быть синтепон, шарики из пенополистирола или поролон. Все производители снабжают свою продукцию съемными наволочками, уход за которыми не составит сложности.

    Молокоотсос

    Этот аксессуар ни в коем случае не стоит покупать заранее. Цена современных молокоотсосов достаточно высока, но если лактация проходит нормально, то этот предмет может никогда не пригодиться.

    В каких случаях следует приобретать молокоотсос?

    [b]1.[/b] Если мама вскоре после родов должна выйти на работу. Кроме самого аксессуара можно приобрести и охлаждающие пакеты, в которых можно хранить молоко до четырех часов и оно не потеряет своих свойств. Можно и замораживать молоко впрок, но при таком методе хранения оно немного теряет в качестве.

    [b]2.[/b] Малыш ни в какую не хочет брать грудь. Причиной этому могут быть аномалии соска или просто лень, слабость, болезнь ребенка. Если мама хочет продолжать кормить его своим молочком, придется часто и обильно сцеживаться.

    [b]3.[/b] Тугая грудь. Это индивидуальный параметр, который указывает на то, что молоко отдается железой с трудом. При этом молока может быть и достаточно много.

    [b]4.[/b] Болезнь мамы или малыша (один из них лежит в больнице ) или они разлучены временно по иным причинам. С помощью молокоотсоса можно будет не прерывать лактацию, и возобновить грудное вскармливание, как только будет возможность.

    В каких случаях не нужно приобретать молокоотсос?

    [b]1.[/b] Если молока мало. Нужно просто давать ребенку находиться у груди столько, сколько он захочет. Тогда он рассосет грудь и молока будет достаточно. Можно принимать чаи для усиления лактации, маточное молочко, делать массаж и не нервничать. Тогда молоко прибудет обязательно.

    [b]2.[/b] Если молока много. Сцеживание в таком случае может оказать медвежью услугу. Ведь когда грудь опустошается, она тут же начинает наполняться снова. Это механизм, не дающий малышу голодать и получать ровно столько, сколько он высасывает. В том случае, если грудь тверда и полна, а малыш уже сыт, нужно аккуратно вручную сцедить совсем немного для того, чтобы железа стала мягче. Сцеживать много не следует.

    [b]3.[/b] Если грудь нагрубает. Это явление чаще всего бывает в первые пару недель кормления. Грудь болит, и на сосках могут появиться трещины. Доктор может посоветовать временно прекратить прикладывать малыша к пострадавшей груди. Можно приобрести специальные накладки, позволяющие малышу сосать грудь, не травмируя ее. А можно послушать врача и действительно некоторое время сцеживать больную грудь.

    Как выбрать молокоотсос?

    Эти аксессуары для кормления бывают трех видов:

    [b]1.[/b] [b]Помповый [/b]. Наиболее древний вид, который был изобретен. Выглядит как пластиковая воронка с прикрепленной грушей. У такого прибора даже нет емкости для сбора молока. Использовать его очень неудобно, он может вызвать появление трещин. Стоит совсем недорого, приобретать можно такой прибор, если сцеживаться нужно понемногу и достаточно короткий период.

    [b]2.[/b][b] С грушей [/b]. Это улучшенная модификация предыдущего варианта. У такого прибора есть клапан, который может уменьшать или увеличивать давление, а также бутылочка для молока. Процесс тоже требует приложения физической силы, поэтому длительный и не очень удобный. Это недорогой вид прибора, доступный любой женщине. Применение его может вызвать появление трещин на сосках.

    [b]3.[/b] [b]Поршневый [/b]. Это самый современный вид ручных молокоотсосов. Они стоят дороже. Но не требуют особых усилий от мамы. На грудь надевается силиконовый конус, который стимулирует выделение молока, симулируя естественный процесс сосания. Для работы такого прибора также следует применять физическую силу.

    [b]4.[/b] [b]Электрический [/b]. Самый дорогой вариант, который полностью автоматизирует сцеживание. Они немного гудят, но зато молоко сцеживается сразу в емкость, к которой прикрепляется соска и из бутылочки можно сразу кормить малыша. Прибор имитирует процесс сосания, он действует очень нежно и щадяще. Минус прибора в том, что он дорог.

    Особо тревожным будущим мамочкам, которые еще собираясь в роддом, переживают об отсутствии молокоотсоса, можно посоветовать навести справки о прокате этих приборов, поспрашивать у подруг, может, у кого остался или узнать в роддоме (в некоторых они есть на всякий случай ).