Многоразовые подгузники: экологически сухо

Одноразовый подгузник, безусловно, удобен: его легко надеть на ребенка и так же просто поменять. Такие подгузники не нужно стирать, проглаживать горячим утюгом и аккуратно складывать. В них можно брать ребенка на длительную прогулку, не волнуясь о том, что посередине пути придется менять промокшие штанишки и успокаивать расстроенного малыша.

Но, несмотря на обилие очевидных преимуществ одноразовых подгузников, все больше сознательных родителей выбирают для своих детей системы естественного пеленания. Почему это происходит?

Сравнение в цифрах разницы одноразовых и многоразовых подгузников

Прояснить ситуацию поможет простой арифметический подсчет, который каждый может провести для своей семьи, конкретизировав некоторые цифры.

Цена для родителей: деньги

в первые 30 дней жизни ребенку требуется около 10-12 подгузников в сутки.

в следующие пять месяцев это количество постепенно снижается до 6-8 штук в день. Таким образом, в период с рождения до достижения шестимесячного возраста, ребенку потребуется около 1200 подгузников. Цена за 1 подгузник варьируется в пределах 5-10 рублей в зависимости от объема упаковки и производителя.

Выходит, за полгода только на комфортное отправление малышом естественных потребностей придется потратить от 6 до 12 000 рублей.

Иначе обстоят дела с многоразовыми подгузниками.

Комплект, состоящий из 6 трикотажных подгузников, 3 вкладышей из био-байки, 3 вкладышей из био-марли и 1 пеленальных штанишек, обойдется родителям приблизительно в 2800 рублей.

Такой набор очень практичен, его хватит не только на первые полгода. По мере роста ребенка достаточно будет докупить несколько дополнительных подгузников (400 руб./штука) и штанишки нужного размера (около 1000 руб.).

Цена для ребенка: время

С тех пор как в широкой продаже появились одноразовые подгузники, приучение к горшку стало проблемой для детей и их родителей. Супер-впитывающие подгузники не дают малышу почувствовать дискомфорт от сырости в штанишках, поэтому он не испытывает никакой потребности в изменении сценария своих повседневных действий.

Многим родителям удается научить ребенка самостоятельно пользоваться горшком только к трем годам, и это не предел.

Системы естественного пеленания тоже не пропускают влагу наружу, но, в отличие от одноразовых подгузников, позволяют малышу закрепить ассоциативную связь между мокрыми трусиками и хождением в туалет. Это делает процесс приучения к горшку гораздо более простым и естественным.

По отзывам родителей, выбравших для своих детей многоразовые подгузники, их малыши научились проситься на горшок примерно вдвое раньше остальных своих ровесников – в 1,5, а не в 3 года.

Цена для экологии: чистота

Материалы, из которых массово производятся одноразовые подгузники, практически не разлагаются в природе. На полное разложение обыкновенного подгузника в естественных условиях может уйти больше 1000 лет. До момента, пока ребенок не начинает сам ходить на горшок, на свалку отправляется примерно 6000 использованных подгузников.

Семья, в которой подрастает двое детей, «дарит» природе 12000 единиц практически неразлагающегося мусора. Если собрать вместе все подгузники, использованные в России за последние 3 года, их, вероятно, хватит, чтобы покрыть площадь небольшого европейского государства.

Многоразовых подгузников ребенку требуется на два-три порядка меньше.

Кроме того, материалы, входящие в состав естественных пеленальных систем, - шерсть, шелк, хлопок - являются полностью натуральными и биоразлагаемыми. Это значит, что даже выброшенные без последующей переработки, многоразовые подгузники не нанесут большого ущерба окружающей среде.

Страхи и предубеждения

Все родители испытывают страхи и сомнения по поводу перехода на многоразовые подгузники, если, конечно, не пользовались ими с предыдущим ребенком. Это естественно: человеку по своей природе бывает трудно пробовать что-то новое.

Решиться на смелый шаг помогут ответы на самые частые родительские вопросы:

Не сопреет ли ребенок в шерстяных штанах?

Верхние штанишки для систем естественного пеленания делаются из 100% свалянной шерсти – гипоаллергенного и великолепно дышащего материала, дающего тепло зимой и обеспечивающего вентиляцию летом. Синтетические материалы в составе одноразового подгузника создают гораздо более мощный «парниковый эффект», нежели шерсть.

Трехслойную систему надеть на ребенка несколько сложнее, чем обыкновенный подгузник. Но всякое действие, повторенное два десятка раз, переходит в разряд автоматических. В первую неделю после выписки из роддома родителям приходится перепеленывать ребенка по 10 раз в сутки, то есть, за несколько дней можно научиться завязывать многоразовый подгузник буквально с закрытыми глазами.

Естественное пеленание означает постоянную стирку?

Если у вас в доме нет стиральной машинки, то использование многоразовых подгузников будет не менее хлопотным, чем традиционное пеленание. Вам уже давно не приходится стирать руками? В таком случае, процесс не будет слишком обременительным.

Можно ли купить многоразовые подгузники в соседней аптеке?

Многоразовые подгузники пока не очень широко распространены в России. Скорее всего, систему естественного пеленания придется заказывать по каталогу или через специализированный интернет магазин и ждать ее доставки некоторое время.

Но ведь и рождение ребенка - не самое непредсказуемое событие в жизни. Включите в план подготовки дома к появлению нового члена семьи заказ системы естественного пеленания, а потом, наблюдая за ростом ребенка, докупайте предметы по мере необходимости. Это не сложнее, чем каждое воскресенье поздно вечером обнаруживать пустую упаковку из-под подгузников и искать в единственном на весь квартал круглосуточном магазине нужную марку и размер.

Коротко о главном

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров, и знает, что любые взаимодействия с загрязненной окружающей средой не проходят для его беззащитного организма бесследно.

Раздражения кожи и аллергические реакции могут вызывать даже обыкновенные синтетические ткани, не говоря уже о токсичных веществах и материалах.

В состав одноразовых подгузников входят пластмассы, клеи и производные резины. Из некоторых их видов могут выделяться опасные токсины: этилбензол и ксилол, предположительно, влияющие на эндокринную, дыхательную и нервную системы, стирол, ассоциируемый с развитием рака, и нейротксичный изопропил.

Многоразовые подгузники производятся исключительно из натуральных материалов, полученных без использования химикатов и пестицидов. Они не вызывают аллергических реакций даже у самых чувствительных малышей, не шуршат, имеют мягкую, бархатистую поверхность и не сковывают движения ножек в тазобедренных суставах.

На данный момент, это лучшая пеленальная система, какую только могут подарить своему новорожденному ребенку заботливые родители.