Причины возникновения и методы лечения сальпингита

Сальпингит

Среди прочих гинекологических болезней одним из наиболее распространенных считается острое воспалительное заболевание придатков – сальпингит. Как правило, воспалительный процесс затрагивает не только фаллопиевы трубы, но и яичники, с последующим переходом воспаления на матку. В редких случаях, когда лечение сальпингита отказывается не своевременным, может начаться нагноение в области висцеральной брюшины, что чревато развитием септического процесса.

В зависимости от характера протекания болезни и последующих осложнений, выделяют скрытый, острый и хронический сальпингит. Воспалительный экссудат, накапливающийся при протекании болезни, вызывает рубцевание тканей, что приводит к полной/частичной непроходимости маточных труб и дальнейшему бесплодию. А это, в свою очередь, очень усложняет лечение сальпингита.

Причины возникновения сальпингита

Причина возникновения сальпингита

Причин развития болезни может быть очень много, но все они связаны с попаданием в фаллопиевы трубы инфекции. Сам сальпингит – заболевание достаточно опасное, так как скапливающийся внутри маточных труб гной может распространиться на органы брюшной полости и малого таза, что повышает вероятность внематочной беременности или бесплодия.

Самыми распространенными инфекциями, которые могут вызвать сальпингит, являются стафилококки, гонококки и стрептококки. В редких случаях может спровоцировать болезнь туберкулезная палочка.

  • Наиболее подвержены сальпингиту женщины в возрасте до 35 лет, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не имеют постоянного полового партнера и практикуют нетрадиционные формы половых сношений. Также данное заболевание встречается у девушек при раннем начале половой жизни, при использовании гормональной контрацепции и при половых связях во время менструации. Реже сальпингит встречается во время беременности и после менопаузы, хотя полностью исключать вероятность заболевания нельзя.
  • Способствуют заболеванию любые вмешательства в женскую половую систему: травмы при непрофессиональном гинекологическом осмотре, повреждение шейки матки, аборт или кесарево сечение. Кроме того, установление внутриматочной спирали тоже может спровоцировать сальпингит, поскольку организм воспринимает ее как инородное тело и стремится ее отторгнуть.
  • Ослабленный иммунитет, неправильное питание, постоянные стрессы, алкогольная и наркотическая зависимость приводят к ослабеванию защитных функций организма, в результате чего в него могут легко проникать любые инфекции.
  • Нередко стать причиной хронического сальпингита могут не вылеченные или залеченные гинекологические болезни.

Симптомы заболевания

Наличие сальпингита не всегда можно заподозрить, однако насторожить должны некоторые гинекологические изменения, происходящие в организме женщины. Чаще всего заболевание возникает при смене полового партнера, особенно если он перенес или страдает гонореей.

Острая или ноющая боль внизу живота

Гнойный сальпингит может сопровождаться повышением температуры тела до критических величин (до 40 градусов), ознобом, общим упадком сил и болью в нижней части живота. Появление таких симптомов требует незамедлительной медицинской помощи. Постоянным симптомом гнойного сальпингита являются гнойные выделения из влагалища. Кроме того, при данной форме болезни отмечаются скудные или излишне обильные менструации, резкие боли во время половых сношений или при повышенных физических нагрузках, а также дискомфортное мочеиспускание. Гнойный сальпингит на начальной стадии легко поддается лечению антибиотиками широкого спектра. При отсутствии результата лечения антибиотиками пораженную фаллопиеву трубу удаляют.
  • Острый сальпингит проявляет себя практически так же, как и гнойный сальпингит. Отмечается повышение температуры тела, тупая, ноющая боль в области пояснице и внизу живота, а также частые дискомфортные мочеиспускания, сопровождающиеся сильным зудом или жжением, болезненные менструации и половые акты. Как правило, он развивается на фоне внематочной беременности, кисты и воспаления яичников. а также субсерозной миомы. При острой форме болезни происходит накапливание жидкости в маточной трубе, впоследствии вызывающей воспаление. Лечение сальпингита острой формы осуществляется антибиотиками, физиопроцедурами и витаминными комплексами.
  • При поражении сальпингитом сразу обеих фаллопиевых труб он становится двусторонним, и тогда риск бесплодия очень большой. Болезнь проявляет себя болями или кровотечениями при половом контакте, тошнотой и рвотой, повышением температуры, сопровождающимся лихорадкой и общим упадком сил, нарушением мочеиспускания и дефекации, что также сопровождается ноющей, тупой болью в пояснице, а также аномальными выделениями из влагалища со специфическим запахом и цветом. Диагностировать заболевание можно только при ультразвуковом исследовании, гинекологическом обследовании, эхографии и лапароскопии. Лечение может быть как антибиотическое, так и хирургическое (восстановление проходимости труб или их удаление).
  • Среди первых симптомов хронического сальпингита отмечается появление выраженной тянущей боли в нижней части живота, снижение работоспособности и повышение утомляемости, отсутствие аппетита, дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры с периодическим лихорадочным состоянием. Очень часто эти симптомы ошибочно принимают за обычное пищевое отравление.
  • Лечение сальпингита

    Залогом эффективного лечения сальпингита является ранняя диагностика. При выборе способа воздействия на болезнь необходимо учитывать стадию ее развития, а также индивидуальные особенности организма женщины. Ни в коем случае недопустимо самолечение сальпингита, поскольку выявить причину заболевания и способ его устранения может только специалист. Самолечение может усугубить болезнь, в результате чего будет потеряно время.

    Медикаментозное лечение сальпингита

    Острый сальпингит предполагает госпитализацию пациентки для прохождения лечения в условиях стационара. Лечение должно быть комплексным с использованием:

    Лечение медикаментами

    Антибиотиков широкого спектра действия;
  • Витаминных комплексов;
  • Препаратов, снимающих воспаление;
  • Обезболивающих препаратов;
  • Антибактериальных препаратов, которые могут назначаться при хронической форме болезни, а также в стадии ремиссии.
  • Также может быть назначен курс дезинтоксикационной терапии и физиотерапевтических процедур. При развитии осложнений или необратимых изменений в фаллопиевых трубах возможно лечение сальпингита хирургическим методом – удаление или восстановление проходимости пораженной трубы, что позволяет избежать распространения инфекции. Необратимым последствием болезни является бесплодие, возникающее в результате поражения обеих фаллопиевых труб и образования в них спаек.

    В отличие от хронического сальпингита, острая его форма лечится гораздо эффективнее с высокой вероятностью полного выздоровления. Используя даже самые качественные медицинские препараты, при хроническом сальпингите удается убрать лишь симптомы болезни.

    Более легкие формы заболевания, такие как гнойный сальпингит, могут лечиться амбулаторно, с использованием пероральных форм препаратов, прием которых сочетают с дезинтоксикационной терапией.

    Лечение сальпингита народными средствами

    Комплексное применение средств традиционной и нетрадиционной медицины поможет гораздо эффективнее бороться с сальпингитом. В лечении заболевания наиболее эффективными считаются ванны, спринцевания и прием отваров и настоек из трав.

    Ванны из глины

    Пациенткам, имеющим хронический сальпингит, рекомендуются 4-дневные глинистые ванны. Для этого глинистый раствор подогревают до температуры 37 градусов и окунают в него кисти рук на 15-20 минут. После этого в этот же раствор (снова подогретый до 37 градусов) окунают стопы ног на 20 минут. Один глинистый раствор можно использовать для 3-х лечебных сеансов. В теплое время года прием таких ванн можно проводить с полным погружением тела в глинистый раствор.

    Можжевеловые ванны

    Травяные отвары для спринцевания

    Лечение травами

    Отвары для спринцевания при лечении острого и хронического сальпингита готовят из коры дуба, цветков мальвы и аптечной ромашки, листьев шалфея. Используемую траву или цветки заливают водой и доводят до кипения. Охлаждают, и когда отвар приобретет комнатную температуру, его процеживают и используют для спринцевания, чтобы снять воспаление.

    Отвары и настои для внутреннего приема

    Профилактика сальпингита

    Профилактические мероприятия включают в себя своевременное лечение заболеваний органов половой системы и соблюдение гигиенических процедур. Кроме того, чтобы исключить вероятность развития хронического сальпингита, необходимо избегать абортов, не прибегать к гормональным и внутриматочным методам контрацепции, заменяя их барьерными, и при появлении симптомов гинекологических заболеваний своевременно обращаться за помощью к врачу.