Отрыжка и виды отрыжки

Часть людей считает отрыжку просто неприятной особенностью организма, однако это явление может являться симптомом различных болезней ЖКТ. Врачи уверены, если вас тревожит регулярная отрыжка после приема пищи, следует посетить специалиста и пройти обследование, чтобы определить, что же за сбой произошел в вашем организме.

Отрыжка проявляется в внезапном и непроизвольном выделении газа из пищевода, либо желудка через рот. В некоторых случаях при отрыжке отходят и небольшие порции содержимого желудка. В желудке всегда содержится газ, это нормальное состояние. Этот газ стимулирует секреторную и двигательную функцию желудка. Размеры и форма газового пузыря в желудке находится в зависимости от нескольких причин, в число которых входит и попадание воздуха в желудок при торопливом приеме пищи, питья газированных напитков, при питании всухомятку, употреблении чересчур свежего хлеба, гороха, капусты, фасоли.

В норме газ из желудка удаляется почти незаметно малыми порциями через кишечник или рот. При избыточном образовании газа в желудке, либо заглатывании воздуха внутрижелудочное давление растет, возникает сокращение мышц желудка, при параллельном расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, а также и сжатие сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что и провоцирует отрыжку.

О чем говорит частая отрыжка

Здоровые люди практически не страдают отрыжкой. Частая отрыжка это, зачастую, симптом болезней печени, желудка, кишечника, желчного пузыря. Кроме того, отрыжка может являться основным признаком при различных состояниях, которые сопровождаются нарушениями замыкания кардиального сфинктера, который располагается между пищеводом и желудком. Подобный порок может проявиться, к примеру, после операций на ЖКТ, либо при диафрагмальных грыжах .

Отрыжка может также являться симптомом невроза желудка, при этом она, как правило, громкая, и слышна на расстоянии. Этот состояние может проявляться рефлекторно при болезнях органов брюшной полости, желчного пузыря, печени, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и им подобных. Однако в подавляющем числе случаев отрыжка появляется при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Виды отрыжок

Отрыжки бывают:

  • пустые, одним только воздухом,
  • но встречаются разновидности, при которых выносится и пища.

Кроме того отрыжки классифицируют на кислую, горькую, тухлую, громкую и тихую. Отрыжка воздухом в норме не обладает запахом и вкусом и появляется при заглатывании избытка воздуха, либо при слишком активном образовании газа в желудке.

При раке или язве может возникнуть задержка пищи в желудке. а сопутствующий этому застой и разложение пищи провоцируют возникновение в желудке аммиака и сероводорода, что и придает отрыжке неприятный запах.

 В случае отрыжки воздухом в рот вместе с едой поступает какое-то количество желудочного содержимого, а это придает отрыжке кислый, горький, вплоть до гнилостного, привкус. Например, кислая отрыжка может появиться при повышенной кислотности или повышенной выработке желудочного сока, а кроме того за счет брожения при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке. Горькая отрыжка возникает при забрасывании в желудок желчи, а гнилостная — при продолжительном застое в желудке и разложении его содержимого.

Лечение постоянной отрыжки

Для лечения постоянная отрыжка требует, обследования больного с целью определения выявления вызывающих ее причин. Саму по себе отрыжку не имеет смысла лечить. Лечат основное заболевание, однако при этом больной должен придерживаться диеты. Следует исключить газированные напитки и пищевые продукты, которые долго задерживаются в желудке. Это, например, горох фасоль, и прочие. Пищу на время лечения следует употреблять часто и малыми порциями.

При увеличенной секреции желудочного сока, если определено, что именно она стала причиной отрыжки, назначают ощелачивающие лекарственные средства, такие, как хлебная сода, щелочная минеральная вода, магнезия и прочие.

Существует ряд народных снадобий, применяемых при отрыжке: три раза в день употреблять после приема пищи по пол-литра козьего молока; пищу следует пережевывать тщательно и не спеша; при нервной отрыжке перед приемом пищи принимают настой корней валерианы, и снимают напряжение несколькими физическими упражнениями.