Какие могут быть последствия теплового удара

Основным отличием состояния перегрева от теплового удара считается именно температура тела. При перегреве она может достигать 40 градусов. Ошибочно предполагать, что перегрев может случиться только в жаркий июльский полдень на пляже. Перегреться можно, не покидая любимого (или не очень) офиса в центре города, в душном спортзале, в очереди на почте, отделении банка, в общественном транспорте или даже в личном автомобиле. Для этого достаточно высокой температуры и влажности воздуха. Физическая нагрузка и обезвоживание организма еще больше усугубляют ситуацию. Узнайте, какие могут быть последствия теплового удара, и поберегите свое здоровье.

Длительное нахождение на солнце и в душных помещениях может привести и к другим негативным последствиям (солнечный ожог, раздражение, аллергия и потница). Обычно считается, что потница — исключительно детский недуг, и страдают им только груднички. Это ошибочное мнение. Потница может поразить и взрослого человека. Более того, в особо тяжелых случаях может произойти инфицирование раздраженной поверхности и начнется стрептостафилодермия. Лечение антибиотиками может занять длительное время, вплоть до месяца. Природа теплового удара до сих пор до конца не изучена. Известно, что происходит сужение сосудов, прекращается отвод тепла от срединных отделов организма к коже. Но неясно, является это причиной или следствием теплового удара. Тем не менее, система охлаждения организма не справляется. Ситуация осложняется, если организм обезвожен. Нарушается потоотделение, основной функцией которого как раз и является охлаждение кожных покровов. Потеря жидкости может составлять до 3 литров. Если своевременно не восполнить водно-солевой баланс, то кровь станет гуще и, как следствие, нарушится кровообращение во внутренних органах. В то же время к коже поступает крови больше, чем обычно, лишая достаточного кровоснабжения жизненно важные органы, отчего появляется слабость и головокружение. С нарушенным кровотоком организму еще труднее отводить тепло от срединных отделов организма. Когда он больше не в состоянии сопротивляться жаре, наступает тепловой удар. Вследствие патологического повышения температуры тела в организме в большом количестве образуются токсины, вызывающее острую интоксикацию организма, что еще сильнее усугубляет состояние пострадавшего. А в результате нарушения микроциркуляции крови в сердце и мозге возможна острая сердечная недостаточность, остановка дыхания, что и является причиной смерти от теплового удара.

Первая помощь

При малейшем подозрении на перегрев человека необходимо отвести в прохладную тень и напоить водой. В таком состоянии нарушается теплоотдача, уменьшается выделение пота. Для ускорения охлаждения поверхности кожи обрызгайте лицо и грудь водой. Ополосните в прохладной воде руки, лицо, смочите шею, виски, лоб, ключицы, локтевые сгибы пострадавшего. Также можно приложить лед к местам, где проходят крупные кровеносные сосуды. В случае потери сознания очевидцы должны вызвать скорую помощь. Пока доктор в пути, перенесите больного в тень и начните охлаждать пострадавшего. Попытайтесь привести его в чувство с помощью ватки с нашатырным спиртом. Расстегните на нем все тесные застежки. Обливайте водой и непрерывно обмахивайте веером, газетой или направьте на него вентилятор. Напоите пострадавшего водой и дайте 20 капель настойки валерианы на треть стакана воды, чтобы привести в порядок нервную систему.

Бегом от жары

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Тепловой удар и перегрев — не исключение. Чтобы избежать этого, следует соблюдать несколько несложных правил:

1.Лучше не находиться в душных помещениях, выбирать проветриваемые места. Долгие прогулки под открытым небом лучше отложить до позднего вечера.

2.В жару «лучшие друзья девушек» — это кондиционер, вентилятор, веер и роскошный летний зонт.

3.В жаркие дни ограничьте физическую активность. Пробежки и фитнес также оставьте на вечер.

4.Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л воды. Посчитать необходимое количество просто: объем потребляемой жидкости должен составлять не меньше 5% от массы тела. Пейте по стакану воды через каждые 15-20 минут маленькими глоточками, и каждый раз, когда чувствуете сильную жажду.

5.Лучше отдать предпочтение простой или негазированной минеральной воде и изотоникам. Исключите из рациона кофе и алкоголь. Эти напитки являются диуретиками, то есть ускоряют вывод жидкости из организма, тем самым сильно повышая риск обезвоживания. Никаких сладких газировок: от них только усиливается жажда, а не утоляется.

6.В жаркие дни носите свободную, светлую одежду из натуральных тканей: лен, хлопок. Обязательно наденьте головной убор с широкими полями, кепку или бандану.

7.В отпуске в жарких странах не стоит в первый же день отправляться на трехдневное сафари. Надо дать организму привыкнуть к новым климатическим условиям.

8.Солнечные ванны принимайте до десяти утра и после пяти вечера: в это время наименьшая активность солнца.