Салин - солевой спрей для промывания носа

Салин – лекарственный препарат, выпускаемый в виде назального спрея для лечения воспалительных заболеваний носовой полости. Основным действующим компонентом, входящим в состав спрея, является натрия хлорид.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Салин выпускается в США и странах Евросоюза фармацевтической компанией Sagmel Inc. которая уже не один год представляет на российском рынке свою фармацевтическую продукцию. Лекарственные препараты, производимые компанией Sagmel Inc. проходили клиническое тестирование в научно-исследовательских медицинских центрах Европы и России, где была подтверждена их высокая лечебная эффективность.

Спрей Салин по отзывам пациентов и практикующих врачей является эффективным лекарственным средством для комплексного лечения воспалительных заболеваний носовой полости. Он разжижает слизистые выделения в носовой полости, способствуя очищению носовых ходов и облегчению носового дыхания.

Препарат имеет pH, соответствующий pH слизистой оболочки носовой полости. Эффективно увлажняя слизистые носа, Салин предохраняет их от вредного воздействия пыли, резких запахов (например, лакокрасочных материалов), воздействия воздуха с пониженной влажностью в результате длительного пребывания в помещении с кондиционером.

Спрей для носа Салин: состав и фармакологическое действие

Спрей для носа Салин, согласно инструкции по применению, относится к лекарственным средствам местного действия. Препарат не обладает антибиотической активностью и применяется как вспомогательное средство при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний полости носа. Натрия хлорид, являющийся основным действующим компонентом препарата, оказывает бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы и препятствует их размножению.

Салин имеет следующий состав действующих компонентов:

  • Натрия хлорид (концентрация лекарственного вещества – 0,65%);
  • Вспомогательные вещества: вода очищенная, бензалкония хлорид, натрия гидрофосфат, спирт бензиловый, натрия дигидрофосфат.

Осмотические свойства натрия хлорида хорошо изучены учеными. Воздействуя на слизистые выделения в носовой полости, натрия хлорид способствует их разжижению и очищению носовых ходов. Также Салин облегчает отхождение слизистых выделений из придаточных пазух носа при гайморитах и синуситах, для лечения которых рекомендуется использовать такие лекарственные средства, как Умкалор. Синупрет.

Салин оказывает местное лечебное воздействие, компоненты лекарственного препарата практически не всасываются в носовой полости и не оказывают заметного влияния на организм пациента. В связи с этим препарат не имеет побочных эффектов и отличается отсутствием аллергических реакций при его применении.

Показания к назначению

Спрей Салин назначают для комплексного лечения воспалительных процессов в носовой полости, сопровождающихся отечностью слизистых оболочек, затруднением носового дыхания, скоплением в носовых ходах слизистых выделений.

Применение препарата для лечения воспалительных заболеваний носовой полости рекомендовано пациентам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллиноз, крапивница). На механизм развития аллергических реакций Салин не оказывает прямого воздействия.

Используя для лечения данный препарат, пациенты имеют возможность отказаться от применения сосудосуживающих лекарственных средств (например, Галазолина ) при лечении воспалительных заболеваний носовой полости. Сосудосуживающие лекарственные средства имеют значительные побочные эффекты: повышение артериального давления, сухость слизистой оболочки носовой полости, при длительном применении возможно развитие эффекта привыкания.

Противопоказания к назначению

Назальный спрей Салин отличается отсутствием побочных эффектов и гипоаллергенностью. Его применяют без ограничений при беременности и в период лактации. Для детей также применяют без ограничений. Для новорожденных Салин является препаратом выбора при лечении ринита (насморк) и назофарингита (воспалительное заболевание носоглотки).

Отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов делает возможным применение Салина у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. Препарат эффективно увлажняет слизистую оболочку носовой полости и смывает цветочную пыльцу, которая часто становится причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей.

Салин при беременности и в период лактации

Спрей Салин при беременности и в период лактации можно применять после консультации лечащего врача, как и любое другое лекарство. Компоненты препарата не определяются в плазме крови и негативного влияния на развитие плода и детей первого года жизни не оказывают. При беременности и кормлении грудью новорожденных (по отзывам клинических экспертов) препарат является одним из самых безопасных для лечения воспалительных заболеваний носовой полости.

Можно ли назначать детям и новорожденным?

Дети первого года жизни наиболее подвержены простудным заболеваниям, которые сопровождаются воспалительными процессами в носовой полости. Молодые мамы часто беспокоятся, не окажут ли негативное воздействие на здоровье новорожденных применяемые для лечения лекарственные средства?

Салин является эффективным и безопасным средством, используемым для лечения ринита и назофарингита. Препарат бережно размягчает подсохшие корочки в полости носа новорожденного, помогает очистить носовые ходы от накопившейся слизи. Такое лечебное действие способствует облегчению носового дыхания новорожденных. При лечении ринита у новорожденных категорически не рекомендуется применение сосудосуживающих лекарственных средств. При их применении может увеличиваться просвет слуховых труб, что может привести к развитию среднего отита.

Салин не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку носовой полости новорожденных, так как концентрация натрия хлорида в лекарственном растворе составляет – 0,65% (для сравнения: физиологическая норма содержания натрия хлорида в межклеточной жидкости – 0,9%). У новорожденных и детей препарат применяют после консультации с педиатром.

Способы применения и оценка эффективности лечения

Лекарственный препарат Салин можно использовать как назальный спрей и как капли в нос в зависимости от способа применения. При вертикальном расположении флакончика происходит аэрозольное распыление лекарственного средства. Рекомендуется распылять внутрь носовой полости, резко нажимая на корпус флакончика. При расположении флакончика распылителем вниз раствор выделяется из него по каплям.

Капли в нос Салин для новорожденных назначают по схеме: закапывают в каждый носовой ход по одной капле два раза в день.

Для детей старше одного года назначают по одной капле в каждый носовой ход или по одному впрыскиванию препарата, от двух до трех раз в день.

Для взрослых назначают по два распыления в каждый носовой ход, от трех до четырех раз в день.

Через несколько минут после применения лекарственного препарата рекомендуется очистить носовую полость.

Применение Салина для лечения воспалительных заболеваний полости носа без консультации врача допускается не более 3 дней (для детей старше 7 лет и взрослых). При сохранении симптомов заболевания, повышении температуры тела, появлении инфекционных осложнений (гайморит, синусит, средний отит, ларингит, бронхит) необходима консультация лечащего врача.

Форма выпуска

Спрей Салин выпускается в полиэтиленовом флаконе с распылителем. Флакон, содержащий 44 мл лекарственного раствора, находится в картонной упаковке.

Условия хранения

Рекомендуется хранить в сухом, затемненном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Хранят при температуре окружающего воздуха от 15 до 30 градусов Цельсия. Срок хранения спрея составляет 3 года.

Цена в аптечной сети

В настоящее время Салин широко применяются для лечения воспалительных заболеваний полости носа у взрослых и детей. Его можно купить практически в любой аптеке. Цена может несколько отличаться в зависимости от региона реализации.

Стоимость аналогов препарата Салин, таких как Аквамарис. Аквалор (лекарственные средства для ухода за полостью носа), находится в этом же ценовом диапазоне.

Средняя цена Салина в аптечной сети составляет 110 – 120 рублей.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.