Ваш Лекарь

Ограничим звонки по мобильным телефонам.

Родителям следует поощрять своих несовершеннолетних детей в том, чтобы они ограничивали время, проводимое за разговорами по мобильному телефону. Министерство Здравоохранения Канады на днях объявило о новой рекомендации по пользованию мобильными телефонами.

Эта директива отличается лишь небольшими нюансами от предыдущих рекомендаций, которые предполагали, что людям следует сокращать использование сотовых телефонов, так как существует недоказанное предположение о том, что мобильные устройства увеличивают риск развития рака мозга.

«На самом деле эти упреждающие рекомендации стимулируют пользователей сотовыми телефонами находить способы ограничивать их воздействие. И помогают родителям делать правильный выбор в пользу здоровья своих детей », - объяснил Джеймс Мак Нейми из бюро потребительской и клинической защиты от радиации при Министерстве Здравоохранения Канады.

Новая рекомендация, ответ на опубликованный в мае отчет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ), напоминает людям, что можно уменьшить воздействие на них радиочастотной энергии, ограничивая частоту и длительность телефонных разговоров по мобильным телефонам. Также рекомендуется заменять разговор по сотовому телефону, во время которого необходимо прикладывать телефон к уху, текстовыми сообщениями или переговорами посредством устройств «hands-free ».

Радиочастотная энергия - это тип радиации излучающейся сотовыми телефонами. Она также выделяется AM-FM радио и телевизионными сигналами.

Канадцы владеют и пользуются приблизительно 24 млн. сотовых телефонов. По оценкам за 2010 год, во всем мире 5 миллиардов людей имеют мобильные телефоны.

Вопросы о том, увеличивают ли мобильные устройства риск развития рака головного мозга, существуют давно. Несмотря на то, что десятки исследований изучали эту проблему, точного ответа так и не существует. Тем не менее, заявлением, опубликованным в конце мая, Международное Агентство по Изучению рака (входящее в состав ВОЗ ) классифицировало сотовые телефоны в категорию риска «2B », означающую, что агентство признает тот факт, что мобильные телефоны, возможно, обладают канцерогенными эффектами. Мак Нэйми участвовал в комиссии, принявшей это решение.

Министерство Здравоохранения Канады сообщает, что существующие данные, нельзя назвать неопровержимыми, и необходимо проводить больше исследований в этой области. Но в свете изменений ВОЗ, департамент решил изменить рекомендацию по пользованию мобильными телефонами, в частности относительно детей.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что существует некая неопределенность в науке, особенно когда речь идет о детях. Потому что длительных исследований с участием детей почти не проводилось », - говорит Мак Нэйми .

«Они часто более чувствительны, чем взрослые к различным факторам. Они не просто маленькие люди. Их мозг, а также, иммунная система в процессе развития. Так что невозможно утверждать, что сам по себе риск был бы равен как для взрослых людей, так и для детей ».

Пока департамент не настаивает на ограничениях или изменениях в правилах техники безопасности для мобильных телефонов. На самом деле, представители промышленности истолковали это заявление как небольшое отклонение от «status quo ».

Марк Кома. директор по коммуникациям Канадской Ассоциации Беспроводных Телекоммуникаций написал в своем электронном сообщении: «Я полагаю, что будет небольшое изменение в сообщении, но я, также считаю, что обновленная информация от Министерства Здравоохранения Канады является простым напоминанием канадцам о статусе науки в этом отношении и о действиях, которые они могут предпринимать ».

«Министерство повторяется, говоря о том, что на сегодняшний день наука не показала связи между сотовыми телефонами и угрозой здоровью человека, и что рекомендовано проводить больше исследований. Промышленность всегда поддерживала призывы к продолжению исследований, которые международное научное сообщество считает крайне необходимыми ».

Министерство Здравоохранения Канады, похоже, не хотело придать сообщению строгий тон.

Мак Нэйми возражал против предложения департамента использовать формулировку «призывает » родителей ограничить своих детей от использования мобильных телефонов. То, что хочет передать в своем сообщении департамент, более точно отражается именно в слове «поощряет ».

«Мы не «призываем. Использование мобильных телефонов имеет свои преимущества, они удобны ».

«Изменилось не так много », - говорит Мак Нэйми - «Советы по большей части те же. Просто на это раз Министерство Здравоохранения Канады немного активнее в этом вопросе ».