Как принимать лекарство для суставов Терафлекс

Почему нужно применять при лечении болезней суставов препарат Терафлекс? Чаще всего в основе причин заболевания суставов лежит медленное, постепенное разрушение и износ соединительных тканей, являющихся основным компонентом хрящевых соединений и межпозвоночных дисков. Они выполняют в нашем организме функцию, подобную работе автомобильных амортизаторов:  отвечают за уменьшение воздействия на костную поверхность суставов и позвонков двигательной активности человека, уменьшают неизбежный износ поверхностей костных тканей.

Состав препарата

Препарат отличается от других аналогичных лекарственных средств тем, что в его химическом составе содержится не одно активное вещество, улучшающее состояние суставов человека, а комплекс, состоящий из двух дополняющих друг друга компонентов: глюкозамина и хондроитина. Эти два натуральных, родственных хрящевой ткани наших суставов компонента отлично сочетаются и взаимно усиливают действие друг друга.

Одна таблетка Терафлекса содержит 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина. Дополнительно в химический состав препарата входят стеариновая кислота, сульфат марганца и стеарат магния. Их действие помогает организму лучше усвоить лекарство.

Какие полезные вещества входят в состав лекарства и кому рекомендуется его принимать

Главным активным веществом лекарственного препарата является компонент глюкозамин. Он помогает воспроизводству новой соединительной ткани сустава и надежно защищает хрящевую ткань от разрушений. Чем могут быть вызваны такие разрушения? Негативные воздействия на сустав обусловлены наличием химических веществ и свободных радикалов, которые образовываются в результате внутренних биохимических реакций в клетках хряща.

Препарат хондроитин дополняет глюкозамин, усиливая синтез соединительной ткани. Он активизирует образование в организме белка коллагена и гиалуроновой кислоты, обладающей способностью притягивать к себе жидкость. Тем самым обеспечивается повышение упругости и эластичности хрящей и межпозвоночных дисков.

Два основных компонента препарата в совокупности, кроме своих основных действий, дополнительно защищают больной сустав от вредного воздействия прочих медикаментозных средств, которые применяются для снятия сильных болей в суставах и позвоночнике. В первую очередь это глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Основные активные вещества Терафлекса – глюкозамин и хондроитин – обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом, что позволяет уменьшить дозы приема более сильных лекарственных средств.

Как правильно принимать Терафлекс

Особенностью назначения Терафлекса при лечении является длительность и регулярность курса. Продолжительность приема должна составлять от 3 до 6 месяцев без перерывов. Таблетки (капсулы) нужно принимать независимо от времени приема еды, запивая небольшим количеством теплой воды.

Как и любое другое лекарство, препарат имеет свой список заболеваний, при которых ваш лечащий врач назначает его для приема. Кроме реабилитации после перенесенных хирургических операций, сюда включаются:

  • артроз коленного сустава, артроз тазобедренного сустава;
  • остеохондроз позвоночника;
  • остеоартроз шейного отдела позвоночника;
  • дистрофические или дегенеративные заболевания суставов;
  • поясничный спондилоартроз;
  • механические травмы суставов и костей.

После протезирования тазобедренного или коленного сустава Терафлекс значительно сократит послеоперационный реабилитационный период, помогая в восстановлении соединительных тканей.

Побочные действия и передозировка

Побочные действия препарат вызывает редко, и в медицинской практике они официально не зафиксированы. Чаще всего отрицательной реакции на препарат у пациентов не бывает. Однако возможны небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • боли в верхней части живота;
  • вздутие кишечника;
  • запоры;
  • диарея.

Дозу в этом случае необходимо уменьшить наполовину. Если это не помогает, то лучше препарат отменить. Передозировок Терафлекса во врачебной практике не выявлено.

Таблетки не рекомендуется принимать:

  • при индивидуальной непереносимости лекарства;
  • при хронических болезнях почек;
  • женщинам в период беременности;
  • во время кормления ребенка грудным молоком;
  • детям в возрасте младше 15 лет.

При сахарном диабете и бронхиальной астме, если у вас, например, диагностирован артроз коленного сустава, прием средства лучше производить под наблюдением вашего лечащего врача.

При ревматоидном артрите Терафлекс может назначаться к применению только врачом. Природа этого заболевания изучена слабо. Возникает такой артрит из-за перебоев в работе иммунной системы человеческого организма.

Деформация суставов в этом случае остановится только тогда, когда будет остановлен сам воспалительный процесс и устранена его первопричина. Терафлекс при ревматоидном артрите из-за входящего в его состав компонента хондроитина может дополнительно усилить воспаление. Поэтому препарат должен назначаться только в периоды снятия обострения болезни под строгим наблюдением лечащего врача.