Ваш Лекарь

Солярии могут быть еще опаснее, чем думали раньше.

Результаты нового исследования были опубликованы 6 октября в Журнале Исследовательской Дерматологии. Они сообщают о том, что основной тип ультрафиолетовых лучей, используемый в соляриях - UVA1 – может проникать в глубокий слой кожи, более всего уязвимый к канцерогенным изменениям, происходящим в результате облучения УФ-лучами.

Исследование было проведено, так как Управление по Контролю Качества Продуктов и Лекарств США запретило использовать солярии несовершеннолетним детям в возрасте до 18 лет. Американская Академия Педиатрии официально заявила, что поддерживает этот запрет.

В исследовании участвовали 12 добровольцев, у которых излучению лучам UVA1 и UVB были подвержены места кожи в области ягодиц. Разница между лучами в длине волн - UVB волны короче, чем UVA1.

В результате, UVA1 лучи причинили больше вреда базальному слою кожи, чем UVB лучи. Они вызвали нарушение, называемое димеры тимина . в более глубоких его слоях. UVB излучения причинили больше таких нарушений, однако, они не проникли так глубоко в кожу. Таким образом, менее вероятно, что эти лучи могут вызывать канцерогенные изменения.

«Дозы UVA и UVB, которые мы использовали, сравнимы с теми, которые вызывают покраснение кожи – загар. Это было бы приблизительно равно дозам, необходимым для загара в каждом спектре », - говорит соавтор исследования Энтони Р. Янг. профессор Института Дерматологии имени Св. Иоанна при Медицинской школе Кингс - Колледжа в Лондоне.

«Искусственный загар – это как курение для Вашей кожи », - говорит доктор Дорис Дэй, дерматолог больницы Ленокс Хил в Нью-Йорке. «Это самое худшее, что Вы можете делать в плане развития рака кожи и преждевременного старения ».

Многие салоны рекламируют солярии, как средство для лучшего образования витамина Д . очень важного для организма. Как известно, этот витамин называется еще солнечным витамином, потому что кожа вырабатывает его под воздействием солнечных лучей. «Это нонсенс и простая отговорка », - говорит Дэй. «Мы знаем, что люди часто загорают в соляриях, мы также знаем, что UVA и UVB лучи токсичны ».

Подростки в особенности уязвимы в этом отношении. «Они думают, что они «бессмертны», и что рак кожи и старение совершенно их не касается, и это что-то очень далекое ». Однако, меланома, смертельная форма рака кожи, «не болезнь старых людей », говорит доктор Дорис Дэй. Новое исследование предоставляет нам «больше доказательств, для предупреждения людей об опасности загара, а запрет Управления по Контролю Качества Продуктов и Лекарств США - это именно то, что нам нужно », - добавила она.

«Я абсолютно уверен в том, что запрет использования соляриев несовершеннолетними детьми до 18 лет должен быть прописан в законодательстве », - говорит профессор Янг. который также добавил, что это уже запрещено в Англии.

Джон Оверстрит. исполнительный директор, Вашингтонской Ассоциации Искусственного Загара. представляющей промышленность, говорит, что если бы за этими утверждениями стояли научные доказательства, то Управление давно бы уже приняло меры. Однако же, они обдумывают эти требования еще с марта 2010 года, заметил он.

«Более того, новое исследование проведено относительно ультрафиолетового излучения, а не относительно соляриев », - говорит Оверстрит. «Лампы в солярии обладают таким же соотношением УФ волн, как и лучи солнца. UVA-1 является основным длинноволновым диапазоном, также, излучаемым солнцем. Солнце и искусственный загар обладают одинаковыми рисками и преимуществами, если Вы не сгораете. Не существует научных доказательств, демонстрирующих, что, загорая в меру, воздействие солнца или лампы в солярии приводит к развитию рака ».

Доктор Хейди А. Валдорф. директор Департамента Лазерной и Косметической Дерматологии Нью-Йоркской больницы Маунт Синай говорит, что новое исследование добавляет ряд очевидных доказательств тому, что воздействие солнечных лучей на кожу вредно. «Это открытие совпадает с нашим пониманием о том, что UVA – это глубоко проникающие, вызывающие «старение» ультрафиолетовые лучи », - говорит он. «Эти данные очень важны, когда мы обсуждаем нормативные изменения в маркировке солнцезащитных продуктов широкого спектра действия, а также когда речь идет об обучении пациентов, в особенности молодых женщин, относительно существующих рисков искусственного загара в соляриях ».

В настоящее время Управление по Контролю Качества Продуктов и Лекарст в США требует, чтобы солнцезащитные продукты имели маркировку защиты широкого спектра действия, а также минимальный солнцезащитный фактор (SPF ) – 15, чтобы пользователь знал, что этот продукт защищает против UVA и UVB лучей.