Медицинский справочник на ВК - он-лайн!

Рвота (13 средств, улучшающих самочувствие)

Рвота — логическое завершение тошноты. Цель у вашего желудка -- избавиться от всего, из-за чего он болит. Ваша цель — помочь ему успокоиться и предупредить обезвоживание. Вот что советуют специалисты.

  1. Забудьте о лекарствах «от желудка».

Слишком поздно. «Такие известные лекарства, как пептобисмол, маалокс (Maalox), миланта (Mylanta), не предназначены для того, чтобы остановить рвоту, - говорит д-р Сэмюэл Клейн из Техасского университета. — Примите их только в том случае, если рвота связана с избытком желудочной кислоты. Например, если у вас язва желудка или вы съели что-нибудь вызывающее раздражение». Тогда они могут нейтрализовать избыток кислоты или успокоить раздражение. В противном случае забудьте о них.

«Основная цель при частой рвоте — не довести себя до обезвоживания и потери веса», — говорит д-р Кеннет Коч, гастроэнтеролог из Медицинского центра при Университете в штате Пенсильвания. Вместе с рвотой вы теряете большое количество жидкости, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, — это пить жидкости, чтобы возместить эти потери.

«Это должны быть чистые жидкости, — говорит д-р Клейн, — вода, слабый чай, соки, но не молоко или густые супы».

  • Возмещайте важные пищевые ингредиенты.

    С рвотой выбрасываются также минеральные вещества. Д-р Клейн рекомендует для возмещения этих веществ пить напитки, содержащие электролиты: чистые супы или яблочный и клюквенный соки. Вода — лучше, чем ничего, но в идеале вы должны добавить в нее пару щепоток соли и сахара на каждый стакан.

    «Питье маленькими глотками позволяет успокоить раздраженный желудок, — говорит д-р Коч. — Пейте глотками не более чем 30—60 г каждый. Иначе может быть перенасыщение жидкостью».

  • Определите дозу сами.

    Чем меньше жидкости вы пьете за один прием, тем чаще вы должны пить. Как часто пить жидкость, зависит от реакции вашего желудка. Убедившись, что вы сможете удержать последний глоток, выпейте еще немного.

    Тревожный сигнал

    Не ждите слишком долго

    Рвота может быть признаком чего-либо серьезного. «Если она обильная, или упорная, или с кровью, обращайтесь за помощью», - советует д-р Стефен Безручка, врач неотложной помощи в Медицинском центре в Сиэтле, Вашингтон. Идите к врачу также в том случае, если в течение 24 часов вы были не в состоянии удержать любую пищу и, похоже, вам ничто не помогает, - говорит д-р Кеннет Коч.

    Если у вас сильная жажда и вы замечаете, что мочитесь недостаточно, и особенно если у вас появляется головокружение, когда, вы встаете, что является признаком дегидратации, идите к врачу, - говорит он. - Если вы знаете, что это грипп или что вы что-нибудь съели, вы можете попробовать еще немного подождать».

  • Используйте цветовую пробу.

    Если моча у вас темно-желтая, значит, вы недостаточно много пьете. Чем бледнее она становится, тем лучше вы действуете по предупреждению обезвоживания.

    Наши эксперты не советуют пить холодные напитки, которые действуют на чувствительный желудок как шок. «Лучше всего пить напитки комнатной температуры или теплые», — говорит д-р Коч.

  • Дайте пузырькам выйти.

    Когда у вас рвота, вам не нужны эти маленькие пузырьки. Прежде чем пить, дайте своей любимой газированной минеральной воде постоять, пока выйдут пузырьки.

  • Успокойте с помощью сиропа.

    «Хорошее успокаивающее средство для желудка — это сироп коки», — говорит д-р фармакологии Роберт Уоррен из Калифорнии. «Мы не знаем, почему он помогает, — говорит д-р Уоррен, — но это так». Он является также источником легкоусвояемых углеводов (а также приятен на вкус). Доза для детей составляет 1—2 чайные ложки, доза для взрослых, естественно, больше: 1-2 столовые ложки, принимать так часто, как необходимо между приступами рвоты.

  • Или попробуйте альтернативные средства из аптеки.

    «Если вам хочется, чтобы сироп имел медицинское название, попробуйте эметрол (Emetrol)», — предлагает д-р Уоррен. Это фосфорилированный углеводный раствор, который действует таким же образом. Предостережение: ни один из этих богатых сахаром сиропов не рекомендуется для диабетиков без разрешения врача.

    Рано или поздно рвота прекратится. Специалисты говорят, что лучше всего начинать снова есть с желатинового желе.

    «Желе — это традиционный больничный способ начать есть после периода рвоты, — говорит д-р Уоррен. — Оно в основном жидкое, с высоким содержанием углеводов, легкое для желудка и приятно на вкус». Хорошим лечением после рвоты являются такие продукты питания, как тосты без масла, сухарики или крекеры.

  • Добавьте легкий белок.

    «Когда вы почувствуете себя немного лучше, можете перейти к легким белкам, вроде грудки цыпленка или рыбы», — говорит д-р Коч. Прекрасно подойдет лапша с цыпленком или цыпленок с рисовым супом. Но прежде снимите с супа как можно больше жира.

  • Жир оставьте напоследок.

    «Жир слишком долго остается в желудке и поэтому может усилить чувство полноты и раздувания, — говорит д-р Коч. — Поэтому избегайте жирного мяса и супов».