Предменструальный синдром (ПМС)

Что такое предменструальный синдром (ПМС)?

ПМС приносит страдания 80% женщин, и об этом разговор особый. Давайте выясним, что же это за явление - предменструальный синдром. Если кратко, ПМС — это эмоциональный и физический дискомфорт накануне месячных. Но сколько боли - и душевной, и физической — кроется за этим сухим и скупым определением!

К этому временному ухудшению самочувствия женщины относятся по-разному. К сожалению, большинство наших соотечественниц считают неприятные ощущения обычным явлением и убеждены, что это не повод для обращения к врачу. И выбирают традиционный российский способ — терпеть. В лучшем случае пьют валериану или настойку пустырника. Конечно, нет предела человеческому терпению, да и многие проявления этого синдрома сначала бывают легкими, почти незаметными. Но если это оставить без внимания и не лечить, с течением лет дискомфорт перед месячными будет ощущаться все сильнее и сильнее. И самое печальное и опасное то, что затем ПМС может плавно перерасти в климактерический синдром и ежемесячные страдания станут ежедневными!

Будет замечательно, если наши женщины станут ценить здоровье и более трепетно относиться к своему самочувствию.

Как проявляется предменструальный синдром?

Поговорим об основных симптомах ПМС, а их по меньшей мере полторы сотни! Но, пожалуйста, не пугайтесь: к счастью, все сразу у одной женщины они не встречаются. Проанализируйте, пожалуйста, перечисленные ниже формы ПМС и, если вы обнаружите у себя менее пяти симптомов из разных или одной группы, попытайтесь улучшить самочувствие с помощью комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы на натуральной основе.

Если у вас шесть и более симптомов, это серьезный повод обратиться к специалистам - гинекологу, эндокринологу, невропатологу, терапевту. В этом случае, кроме комплексных препаратов, назначаются болеутоляющие, мочегонные средства. Необходимо также подобрать соответствующую диету и двигательный режим. В сложных ситуациях врачи применяют специфическое гормональное лечение.

Итак, приведем основные формы проявления ПМС, которые обычно возникают за 7—14 дней до месячных.

Нервно-психическая форма ПМС:

• слабость, повышенная утомляемость, рассеянность;

• бессонница или сонливость;

• обостренное восприятие шума;

• головная боль, головокружение, обмороки;

• конфликты на работе и в семье, с детьми, родителями;

• заторможенность, затрудненная речь, покалывание, чувство онемения или ощущения «мурашек» в руках;

• возникновение жалости к себе; женщина считает себя обиженной, окружающие кажутся невнимательными.

Кстати, решение о разводе чаще принимается женщиной именно в эти дни. Установлено, что 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их в предменструальный период.

Отечная форма ПМС:

• болезненное нагрубание молочных желез;

• отеки рук и ног, лица, небольшая прибавка в весе;

• отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничение движения и неприятные ощущения в области шеи. Все тело кажется переполнено жидкостью.

С наступлением менструации приходит улучшение, легкость во всем теле, «просветление» в голове; отеки и прибавленный вес уходят.

Вегетативно-сосудистая форма ПМС:

• боли в сердце, которые не проходят после приема валидола и/или нитроглицерина;

• приступы учащенного сердцебиения;

• циклическое повышение артериального давления.

Цефалгическая форма ПМС:

Нередко женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Боль бывает пульсирующая, начинается в височной области и протекает по типу мигрени. Может появляться чувство «выпирания» глазного яблока. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой; давление, как правило, не повышено.

Необычная, или атипичная, форма ПМС:

• кожные высыпания, зуд, аллергические реакции;

• тошнота, рвота, метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);

• ноющая и тянущая боль внизу живота и пояснице;

• повышенная температура тела, носовые кровотечения;

• циклические приступы эпилепсии;

• циклические проявления экземы, нейродермита, язвенного стоматита, конъюнктивита;

• подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочевыводящих путей, обострение геморроя, появление астматических приступов;

• резкий спад или всплеск полового влечения.

Следует оговориться: необходимо отличать эмоциональные проявления ПМС от плохого характера и элементарного неумения сдерживать свои негативные эмоции. Поскольку предменструальный синдром обусловлен циклическими изменениями в организме, то и симптомы должны проявляться регулярно и в определенное время. Кроме того, женщина всегда должна испытывать один и тот же набор симптомов. Лишь в этом случае можно говорить об истинном ПМС.

Какие существуют основные методы лечения и профилактики ПМС?

Витаминно-минеральные комплексы

В дни, когда предменструальное напряжение дает о себе знать, принимайте витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины группы В, самый действенный из которых - пиридоксин (В6). Это поднимет настроение, успокоит, нормализует сон; вы ощутите прилив сил; исчезнет боль в животе. В состав препаратов также могут входить витамины А, С, Е.

Запомните, что во второй половине менструального цикла возникает потребность в кальции и магнии. Именно дефицит этих минералов вызывает многие проявления ПМС. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, процессе свертывания крови. Он способен уменьшить потерю крови во время предстоящей менструации и предотвратить болевые и аллергические реакции. Магний помогает мозгу поддерживать необходимый уровень биоактивного вещества — дофамина, который участвует не только в передаче нервных импульсов, но также является нейрогормоном. Магний позволит вам расслабиться, снимет стресс, прогонит тревогу и раздражение.

В комплекс могут входить и другие минералы, в частности, калий. Это вещество оказывает диуретическое (мочегонное) действие. А ведь, как вы помните, именно от задержки воды в организме страдает женский организм перед менструацией. Недостаток этого минерала вызывает отеки.

Натуральные негормональные средства

На сегодняшний день аптеки предлагают натуральные препараты, которые призваны снимать проявления ПМС (например, ременс).

Облегчить проявления предменструального синдрома помогут отвары мяты перечной, одуванчика, листьев красной смородины и земляники, медвежьих ушек. Кроме этого, существуют растительные средства, которые пока малоизвестны россиянкам, но они зарекомендовали себя во всем мире как препараты первой помощи при предменструальном недомогании. Это бромелайн, масло первоцвета вечернего, дягиль.

Бромелайн получают из сердцевины ананаса. Этот фермент в соответствующей дозе и комбинации с другими средствами устраняет вздутие живота, снижает уровень холестерина в крови, борется с головной болью и с головокружением. Примула (первоцвет вечерний) успокаивает, снимает боль и воспаление, поддерживает в норме свертываемость крови. Дягиль как будто специально создан природой для женщин. Он не только успокаивает и обезболивает, но и нормализует гормональный фон. Все эти компоненты плюс витамины и минералы содержат препараты Lady's formula - предменструальный синдром и Lady's formula — персональная месячная программа.

Надеюсь, что эти натуральные комплексы вернут вам хорошее настроение и поднимут жизненный тонус.

Питание

Рекомендуется ограничение соли, употребление продуктов с высоким содержанием калия: изюма, кураги, печеного картофеля.

Травяные ванны

Ванна действует успокаивающе, улучшает обменные процессы и укрепляет организм. Одновременно рекомендуется принимать по 1 ст. ложке меда (разводить в 150-200 мл воды) 2 раза в день.

Точечный массаж

Многие специалисты считают очень действенным методом борьбы с ПМС точечный массаж. Дело в том, что во время массажа стимулируются биологически активные точки. Это усиливает способность вашего организма к саморегуляции и повышает жизненный тонус.

Техника самомассажа

1. Начинать массаж нужно с биологически активной точки общего действия, которая находится на тыльной стороне кисти рук между большим и указательным пальцами. Массируйте ее следующим образом: нажмите - отпустите, повторяя действие не более 20 раз на каждой руке.

2. Если у вас отекает лицо, сделайте несколько поглаживающих движений от линии середины лица к вискам. Если отек сильный, не переживайте. Существуют точки, массируя которые, вы избавитесь от этой неприятности. Первая точка находится между основанием носа и верхней губой, в желобке. Две другие точки симметричны и находятся у крыльев носа. Массируйте эти точки в течение минуты круговыми движениями по часовой стрелке.

3. Если у вас болит голова, воздействуйте в течение минуты на точки, находящиеся на темени. Первая находится на том месте, где у грудных детей расположен «родничок». Две следующие — справа и слева от первой точки на расстоянии 3 сантиметров.

4. Если болит живот, массируйте соответствующие точки. Они находятся примерно на уровне второго крестцового позвонка, по обе стороны от него. Под ними хорошо прощупываются кости малого таза, поэтому вы без труда их обнаружите.

5. Еще одна важная точка расположена на животе, на 8 сантиметров ниже пупка. Воздействуя на нее, вы сможете избавить себя от предменструальной боли.

Двигательная активность

Замечено, что женщины, занимающиеся плаванием, совершающие ежедневно пробежки, меньше подвержены отрицательным проявлениям предменструального синдрома. Это объясняется тем, что подобные занятия позволяют вашему организму достичь гармоничного состояния. А это залог отличного самочувствия в любой день месяца.

Физические нагрузки, желательно на свежем воздухе, позитивное отношение к жизни, крепкий сон, полезная пища — возможно, это окажется своего рода панацеей. И вам не потребуется лекарственная терапия. Попытайтесь сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Возможно, постепенно вы войдете во вкус, и все изменится к лучшему.