Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ .

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

Зачем нужен хорионический гонадотропин организму женщины? 

Дело в том, что в завершении каждого менструального цикла, преимущественно на четырнадцатый день после овуляции и при условии отсутствия оплодотворения, происходит отторжение эндометрия, которое связано с падением уровня половых гормонов, а также нарастающими гипоксическими процессами в толще слизистой оболочки матки. Указанные изменения характеризуются инволюцией желтого тела соответствующего яичника и появлением менструальных выделений. Если бы не присутствие ХГЧ, то аналогичные процессы произошли бы и при наступлении беременности, что обязательно бы привело к ее прерыванию. Таким образом, ХГ препятствует прерыванию беременности и способствует ее сохранению и дальнейшему развитию.

Хорионический гонадотропин начинает продуцироваться наружными клетками зароды ша (трофобластным синцитием) сразу после имплантации в эндометрий. Уже на четвертые - шестые сутки после оплодотворения в крови женщины определяется ХГ в пределах 25 – 150 мЕд/мл. Воздействие данного гормона направлено на стимулирование роста и функций желтого тела яичника, которое увеличивается более чем в два раза, по сравнению со своими размерами вне беременности. Так называемое «желтое тело беременности» продуцирует повышенное количество прогестерона и эстрогенов, благодаря чему поддерживается существование децидуальных клеток эндометрия, что способствует сохранению и развитию плода в ранних сроках. Соответственно уровень ХГЧ увеличивается вдвое каждый второй день развивающейся беременности и достигает своего максимального значения к девятой – одиннадцатой неделе, которое составляет от 21 000 до 291 000 мЕд/мл.

К двенадцатой неделе беременности формируется плацента, которая обеспечивает стабильный необходимый уровень половых гормонов и дальнейшее развитие плода. К этому моменту происходит снижение уровня ХГЧ, а желтое тело начинает медленно инволюционировать, так как теперь плацента выполняет его роль. При этом плацентарный трофобластный синцитий продолжает продукцию ХГ до конца беременности, который обнаруживается в сыворотке крови на уровне 6 000 – 80 000 мЕд/мл. Роль диагностики уровня хорионического гонадотропина является исключительно важной. К примеру, лишь факт наличия ХГ в крови женщины предоставляет возможность диагностирования самых ранних сроков беременности, а его уровень позволяет установить точный срок с момента зачатия.

Уровни ХГЧ при беременности

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, причем очень быстрыми темпами: в 1-м триместре уровень ХГЧ при беременности каждые 2 дня увеличивается вдвое. На 7-10 неделе этот показатель достигает своего пика, а потом постепенно снижается, не изменяясь существенно во 2-й половине беременности. Вот почему по скорости роста ХГЧ при беременности врачи могут судить о ее нормальном развитии или отставании. На 14-18 неделе этот показатель может сигнализировать о развитии патологии. Поэтому назначая этот анализ повторно, ваш врач просто перестраховывается, поэтому не пугайтесь.

Что же касается норм ХГЧ, то это весьма относительное понятие. Дело в том, что практически в каждой лаборатории установлены свои нормы. Для примера приведем таблицу норм ХГЧ, она поможет вам приблизительно сориентироваться в этом вопросе. Однако помните, что решающие слово о соответствии или отклонениях от нормы ваших анализов, может сказать только квалифицированный специалист.

Нормы уровня ХГЧ по дням после овуляции

Отклонения от нормы ХГЧ при беременности

А что, если анализ ХГЧ при беременности показал некое отклонение от нормы в ту или иную сторону? Конечно, это не слишком хорошо — и повышенный, и пониженный показатель должен насторожить, ведь все это свидетельствует о каких-то проблемах и осложнениях в организме женщины. Главное убедиться, что срок беременности установлен правильно, иначе сравнение с нормой потеряет всякий смысл.

Слишком высокий уровень ХГЧ при беременности – это, в лучшем случае, показатель многоплодной беременности: обычно уровень гормона в крови увеличивается пропорционально количеству эмбрионов.

Кроме того, уровень ХГЧ выше нормы может указывать на следующие патологии:

  • токсикоз ;
  • гестоз;
  • аномалии развития плода, например, синдром Дауна;
  • перенашивание беременности.

Уровень ХГЧ может повыситься, если будущая мать страдает сахарным диабетом и принимает синтетические гестагены.

Ложноположительный результат анализа ХГЧ

Если выясняется, что вы не беременны, а уровень ХГЧ высок (ложноположительный результат анализа), возможно, на него повлиял один из следующих факторов:

  • прием некоторых гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
  • остаточное явление после предыдущей беременности или аборта;
  • хорионкарцинома;
  • пузырный занос или его рецидив;
  • опухоль яичников, матки, почек, легких.

В любом случае это – повод для обращения к врачу.

Снижение содержания бета - ХГЧ может указывать на формирование следующих нозологий:

  • угроза прерывания беременности;
  • неразвивающаяся беременность ;
  • задержка внутриутробного развития или гибель плода;*развитие хронической плацентарной недостаточности;
  • истинное перенашивание беременности. 

Изначально очень низкие показатели данного гормона зачастую свидетельствуют о наличии внематочной беременности, что является одним из угрожающих для жизни женщины признаком.

ХГЧ при замершей беременности

Также уровень ХГЧ падает при замершей беременности. Замершая или регрессирующая беременность — это случай, когда плод по тем или иным причинам погиб. Гормон перестает вырабатываться, и анализ показывает падение уровня ХГЧ. Обычно при подозрении на замершую беременность проводится исследования в динамике, то есть анализы сдаются несколько раз, а врач наглядно может определить, как изменяется уровень гормона в крови.

Однако не спешите паниковать – возможно, показатели ХГЧ выходят за пределы нормы для вашего срока беременности лишь потому, что он был установлен неправильно. Такое случается, поэтому для определения регрессирующей беременности назначается УЗИ. только не его основе выносится окончательное заключение. Кроме того, известны случаи, когда при замершей беременности ХГЧ растет, хотя другие признаки уже сошли на нет.

Иногда результаты анализа показывают ХГЧ 0 (отрицательный) при беременности. скорее всего – это тоже ошибка и вам нужно будет сделать анализ повторно.

Как сдавать анализ на ХГЧ

Для того чтобы анализ был максимально точным и достоверным, его нужно правильно сдать. О том, как подготовиться к этому, вам сообщит ваш врач, но знайте, что анализ на содержание в крови b-ХГЧ при беременности сдается натощак. Чаще всего рекомендуют делать это утром, но можно и в другое время суток – при условии, что до этого вы ничего не ели в течение 4-6 часов.

Кровь сдается из вены. За день до этого исключите физические нагрузки – так результат будет более достоверным. Важный момент — если вы принимаете гормональные препараты, они обязательно повлияют на результат анализа, поэтому не забудьте сообщить об этом сотруднику лаборатории, где вы будете сдавать кровь.

В любом случае, даже если результаты анализа на ХГЧ настораживают вас, не спешите паниковать, не делайте далеко идущих выводов – правильно интерпретировать показатели может только врач, который расскажет вам, что делать дальше и, возможно, назначит повторный анализ.

Источник: http://mama66.ru, http://www.hgch.ru/