Причины повышенного потоотделения у мужчин. Как вылечить чрезмерное потоотделение у мужчин?

November 11, 2015

Потоотделение — это естественный физиологический процесс в организме человека. Основная его функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела и защите от перегревания. В данной статье представлена информация по теме «Сильное потоотделение: причины у мужчин, лечение».

Гипергидроз — повышенная потливость

Потоотделение доставляет людям немало неудобств, начиная выделением самого секрета и заканчивая неприятным запахом. С другой стороны, без него невозможно представить нормальную работу организма. Потоотделение отвечает за поддержание необходимой температуры, предупреждает перегревание тела.

Если организм выделяет секрет в избыточных количествах, врачи говорят о заболевании гипергидроз. Тело человека потеет постоянно, даже когда мы этого не замечаем. Видимые выделения появляются в том случае, если их объем превосходит в несколько раз уровень испарений. Такой процесс характерен для жары и сильной влажности, при занятиях спортом или стрессовых ситуациях.

Гипергидроз может быть обобщенным и распространяться на все тело, а также локализованным, сосредотачиваясь на конкретном его участке. Такое заболевание свидетельствует о неправильном функционировании организма, включая расстройство обменных процессов, инфекции, диабет. Кроме того, обильное потоотделение у мужчин может быть результатом злоупотребления алкогольных напитков, приема некоторых групп лекарственных препаратов.

С чем связан неприятный запах пота?

Резкого и отталкивающего запаха при потоотделении быть не должно. Он обычно появляется, когда во влажной среде начинают размножаться бактерии. Душ дважды в день и каждый раз после занятий спортом позволяет справиться с этой проблемой. Ярко выраженный запах пота может быть признаком не только высокого уровня тестостерона, но также указывать на серьезные заболевания.

Например, выделения с запахом мочи свидетельствуют о проблемах с почками. У людей, страдающих сахарным диабетом, он напоминает ацетон. Запах уксуса или хлора может указывать на нарушения работы печени.

Причины повышенного потоотделения у мужчин можно разделить на две условные группы: бытовые и медицинские. Далее рассмотрим каждую категорию более подробно.

Бытовые причины гипергидроза

Гипергидроз имеет тесную связь с избыточной массой тела. В этом случае речь идет не только о сбое в работе обмена веществ, но также и о регулярном психологическом давлении со стороны социума. Общество постоянно пропагандирует худобу в качестве современного эталона идеальной фигуры. Полному человеку приходится постоянно чувствовать себя неудобно, пребывать в состоянии невроза.

Неправильный выбор одежды также способствует появлению гипергидроза. Синтетические ткани не позволяют коже дышать, следовательно, воздухообмен и теплорегуляция происходят неправильно, вынуждая организм вырабатывать еще большее количество пота. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение при выборе одежды натуральным материалам (лен, шерсть, хлопок).

Причины повышенного потоотделения у мужчин часто скрываются в несбалансированном питании. Употребление чрезмерно соленой или острой пищи дает дополнительную нагрузку на организм. Если врачи у вас диагностировали гипергидроз, следует исключить из рациона лук, кофе, острый перец, фаст фуд.

С особым вниманием необходимо относиться к личной гигиене. Душ следует принимать дважды в день, а также каждый раз после интенсивных занятий спортом. Обязательным является использование антиперспиранта.

Медицинские причины повышенного потоотделения у мужчин

  1. Патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипогликемия, карциноидный синдром). Гормоны играют непосредственную роль в функционировании организма. Их избыток или недостаток прямо отражается на состоянии человека.
  2. Онкология. Чрезмерная потливость, особенно в ночное время суток, может быть обусловлена лимфогранулематозом, неходжкинской лимфомой или метастатическим поражением спинного мозга.
  3. Проблемы с сердцем. Гипергидроз часто развивается после перенесенного инсульта, поскольку из-за него нарушается кровообращение в определенных участках мозга, ответственных за выведение жидкости из организма.
  4. Патологии почек. Эти органы отвечают за выведение воды из организма. Когда происходит сбой в их работе, наблюдается сильное потоотделение ночью у мужчин.
  5. Причины гипергидроза нередко скрываются в неврологических недугах. К их числу можно отнести болезнь Паркинсона, синдром Райли-Дея, сифилис.

Повышенная потливость ног

Одной из самых проблемных зон у мужчин считаются ноги. Помимо того, что они постоянно потеют, этот процесс обычно сопровождается неприятным запахом, доставляя дискомфорт обладателю и его окружению. В этом случае сильное потоотделение у мужчин обусловлено индивидуальными особенностями организма, точнее, уровнем гормонов. Бороться с источником бесполезно, но можно снизить проявление симптомов.

Специалисты в первую очередь рекомендуют уделять больше времени гигиене ног. Также необходимо позаботиться о качестве носков и самой обуви. Предпочтение следует отдавать вариантам из натуральных материалов. В кожаной обуви со специальными «дышащими» стельками ноги потеют значительно меньше. Ботинки и кроссовки рекомендуется тщательно просушивать каждый вечер, носки носить не более суток.

Важно заметить, что недостаточный уход за ногами нередко является причиной возникновения проблем с кожей или инфекций, которые трудно поддаются лечению.

Ночное повышенное потоотделение у мужчин: причины

Во сне процесс естественного потоотделения замедляется. Человек не двигается, не испытывает психоэмоциональных нагрузок, организм полностью спокоен. Если при нормальной температуре в комнате, мужчина потеет, необходимо выяснить причины такого состояния. Часто гипергидроз в ночное время суток является симптомом серьезных заболеваний.

К основным причинам повышенной потливости во сне можно отнести следующие: грипп, ОРВИ, туберкулез, ВСД, заболевания щитовидки, инсульт, патологии сердечной системы, грибковые инфекции и другие. Часто ночной гипергидроз обусловлен психическим состоянием. Мужчины склонны скрывать все переживания в себе. Именно поэтому им чаще, чем женщинам снятся кошмары, после которых они просыпаются буквально в «холодном поту». В этом случае рекомендуется пройти курс лечения седативными препаратами. Вместе с нарушениями нервной системы исчезает и повышенное потоотделение у мужчин.

Как бороться с гипергидрозом?

Если повышенная потливость является самостоятельной патологией, а не симптомом вышеописанных заболеваний, для смягчения ее проявлений современная медицина предлагает несколько вариантов терапии:

  1. Использование антиперспирантов.
  2. Медикаментозная терапия («Белласпон», «Беллатаминал»). Лекарственные препараты на основе алкалоидов белладонны сокращают выделение секрета потовыми железами и помогают в борьбе с гипергидрозом, не вызывая при этом зависимости.
  3. Успокоительные препараты. Валериана, пустырник, медитация, занятия йогой — все это помогает избавиться от такой патологии, как повышенное потоотделение головы у мужчин, причины которой обычно скрываются в эмоциональных перегрузках.
  4. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, хвойно-солевые ванны).

В редких случаях назначают инъекции препарата «Ботокса» и используют лазер. Это крайние меры, к помощи которых можно прибегать только после консультации с врачом. Данные методы лечения сегодня активно пропагандируются и используются на практике, однако они обладают рядом противопоказаний.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение оказывается малоэффективным, врачи предлагают своим пациентам проведение операции. В настоящее время применяется два вида хирургического вмешательства, избавляющих от гипергидроза: кюретаж подмышек и эндоскопическая симпатэктомия. Наиболее результативным оказывается последний вариант. В данном случае главной целью хирурга являются нервные волокна, по которым импульс проходит к потовым железам. Их пережимают или полностью ликвидируют, что гарантирует стопроцентный результат лечения. Основным недостатком этого метода считается появление побочного эффекта в форме «компенсаторного» гипергидроза.

Кюретаж подмышечной впадины также является весьма эффективным методом борьбы с повышенным потоотделением. Во время операции хирург удаляет 2/3 желез, поэтому выделение секрета существенно уменьшается.

Помощь народной медицины

Часто причины повышенного потоотделения у мужчин скрываются в индивидуальных особенностях организма. Если гипергидроз присутствует в вашей жизни постоянно, можно использовать народные средства для устранения этой проблемы. Например, еженедельно принимать ванну с березовыми почками или дубовой корой. Содержащиеся в этих растения вещества позволяют отрегулировать работу потных желез. От сильного запаха также спасает яблочный уксус, если периодически протирать им кожу. Обычное детское мыло при равномерном его нанесении в подмышечных впадинах предотвращает обильное выделение секрета.

Заключение

Из материалов этой статьи теперь вы знаете, с чем может быть связан гипергидроз у мужчин, как с ним эффективно бороться. Чрезмерное выделение секрета далеко не всегда является нормой. Не следует запускать проблему, считая избыток пота обычным делом. С гипергидрозом можно и нужно бороться. Начинать следует с соблюдения элементарных правил личной гигиены, включая ежедневный душ и использование дезодоранта. Не менее важно пересмотреть свой рацион, сдать анализы на гормоны и быть более избирательным в вопросах питания.