Болезнь грязных рук

Если у ребенка поднялась температура, начались рвота и понос, немедленно вызывайте неотложку. Не полагайтесь на собственную интуицию или бабушкин опыт. Не успокаивайте себя мыслью, что ребенок съел что-то несвежее и у него просто расстроился желудок. Вы рискуете дать болезни фору, прибегая к домашним средствам. Они не помогут, а драгоценное для лечения время будет упущено. Возбудитель весенней кишечной инфекции ротавирус "сидеть" может на чем угодно - на немытых пальцах, фруктах, игрушках, продуктах без упаковок, каких немало на лотках. Попадает он в организм через рот.

У заболевшего ребенка резко падает настроение, ничего ему не хочется, ничто не мило, он отказывается от любимых блюд, становится вялым. Самое время поставить градусник. При рота-вирусной инфекции температура тела повышается до 39°, вскоре появляются позывы к рвоте, начинается понос. Стул очень характерный: кашицеобразный, вскоре он делается водянистым с желтым оттенком. Испражнения обильные, частые (до 20 раз). Причем ребенок просится в туалет и ночью, плачет, беспокоится. Ваши действия:

♦ Прежде всего (стоит напомнить еще раз) вызовите врача, лучше - неотложку.

♦ Оботрите ребенка уксусом, чтобы снизить температуру тела, или дайте ему (только раз!) любое детское жаропонижаю щее.

♦ Ни в коем случае не прибегайте к помощи антибиотиков - на вирусы эти препараты абсолютно не действуют.

♦ При сильном поносе организм стремительно теряет жидкость и минеральные соли, особенно калиевые и натриевые. Это понятно: отказывает воспаленная слизистая тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ. Наладить ее работу поможет особый раствор глюкосолана или цитроглюкосолана. Растворите порошки в 1 л теплой кипяченой воды, остудите и давайте пить по 1-3 ложки каждые 5-7 минут. Детям до 3 лет нужна чайная ложка, от 3 до 7 - десертная, старше - столовая. В состав этих препаратов входят глюкоза, натриевые и калиевые соли. Из лечебного раствора всасывать жизненно важные сейчас для ребенка вещества способен даже кишечник, пораженный ротавирусами.

♦ Приехавший врач считает, что нужно немедленно отправить больного в стационар? Не отказывайтесь. Тяжелые формы ротавирусной инфекции лечат только в больнице. Лишь в специализи рованном отделении смогут полностью восстановить в организме ребенка потери жидкости и минеральных солей.

♦ Если врач найдет состояние больного достаточно спокойным, он даст нужные рекомендации для лечения дома, которые вы будете неукоснительно выполнять, выпишет один из препаратов, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника, - бифидумбактерин, лактобактерин, аципол или ацетилакт. Их ребенок будет принимать 1-1,5 недели.

Диета при ротавирусной инфекции

6 начале заболевания дети, как правило, от пищи наотрез отказываются. Не кормите насильно и не пугайтесь: вы исправно даете лечебный раствор с глюкозой - а это уже питание!

Не беда, если "выпадет" какое-то кормление и у грудничка. Когда малышу станет лучше, дайте ему кефир или молочнокислую смесь, только в 2-3 раза уменьшив обычную порцию.

С 3-го дня болезни предложите творог, любые каши на воде (кроме пшенной), начав с небольших порций. Совершенно исключите свежее молоко, сладости и все продукты, содержащие сахар.

К 5-6-му дню уже можно есть все, кроме молока и сладкого.

Ротавирусная инфекция заразна. Тщательно следите за чистотой своих и детских рук, одежды, кипятите посуду, столовые приборы, которые выделите на это время больному ребенку, делайте в комнате ежедневную влажную уборку - и инфекция сгинет без следа.

Советы кандидата медицинских наук Е. И. ПЕТРЕНКО записала Инна РЯЗАНОВА

Источник: журнал "Здоровье", апрель, 1999г