Почему кожа морщится от воды?

После долгого пребывания в бассейне или ванне на руках и ногах начинают морщиться кончики пальцев. При этом на внутренней стороне ладони кожа почему-то морщится быстрее, нежели на внешней стороне ладони. Это объясняется тем, что именно на тыльной стороне много сальных желез. Если вода их смоет, они тут же пополнят свои запасы.

Врач-дерматолог, профессор Чикагского университета Марианна О’Донахью говорит о том, что кожа морщится от воды потому, что под водой сосуды получают команду от нервной системы сузится и кожа начинает уменьшаться в объеме. Помимо этого неприятные морщинки появляются и вследствие того, что верхнему слою приходится впитывать очень много воды, а нижний слой при этом не может увеличиться в объеме. Вот верхний слой и «страдает» образуя неприятные складочки.

Такие разные теории

Интересно и то, что на вопрос почему же кожа морщится от воды есть очень много разных ответов. Сегодня изучением этого вопроса даже занимается целая наука. В течение десяти лет видные ученые страны ищут разгадку этого феномена.

Самой распространенной теорией является теория о том, что пальцы на ногах и руках морщатся, потому что их верхний слой кожи сильно впитывает в себя воду. Из-за этого клетки кератина, которые и составляют эпидермис, под водой начинают набухать и эпидермис расширяется. А учитывая то, что нижний слой не способен к расширению, то верхний слой вынужден сморщиваться, компенсируя при этом свою очень сильно увеличенную площадь. Наши ноги также состоят из клеток-кератин и поэтому после мытья посуды или принятия ванны они тоже становятся мягкими.

Следующая теория принадлежит доктору философии Колумбийского университета (США), инженеру-биомеханику Кси Чен. Он объясняет весь процесс сморщивания сужением кровеносных сосудов. Теория чем-то похожа на теорию Марианны О’Донахью, и говорит о том, что после того как руки поместить в горячую или холодную воду нервные окончания, которые находятся на кончиках пальцев, подадут сигнал кровеносным сосудам о сужении и кожа начнет стягиваться.

В наследство от приматов

А вот американский нейробиолог Марк Чингаз вообще объясняет сморщивание генетическими причудами. По его мнению, сморщивание пальцев досталось нам от наших пращуров, которые на протяжении веков и столетий «записывали» эту особенность на ДНК. Морщинистость пальцев у наших предков была необходима для того, чтобы они могли сцеплять свои конечности с разной поверхностью. Когда у приматов вместо когтей начали появляться ногти, то такая морщинистость пальцев стала им их заменять.

Команда Марка Чингиза в поддержку своей гипотезы проанализировала двадцать восемь фотографий, на которых были изображены морщинистые кончики пальцев. По итогам такого анализа они пришли к выводу, что все морщинки располагаются вертикально, а следовательно, они помогают воде быстрее стекать из кончиков пальцев. Нашим пращурам эта особенность нужна была для того, чтобы руками хвататься за влажную поверхность. Чтобы уцепиться за что-то мокрое, необходимо было удалить всю воду из кожи, и морщинки в виде каналов были как нельзя кстати.

Теорию Марка Чингиза поддержали не многие, но ученые из Нью-Кансленда (Великобритания) полностью ее подтвердили. Для этого испытуемые должны были из воды поднять маленький предмет, потом через крошечное отверстие передать в другую руку и наконец другой рукой засунуть в еще одно отверстие. Так вот, те, у кого кончики пальцы были сморщены, сделали все манипуляции без проблем и очень быстро, а вот другим участникам пришлось повозиться намного дольше с предложенными предметами.