Морская болезнь

Морская болезнь – один из самых древних видов проявления укачивания, что неудивительно, так как первые длительные поездки человечество совершило именно с помощью этого транспорта. Упоминания об этом недомогании встречаются еще в трудах Гиппократа, датированных V веком до н.э. Известно, что от тошноты при укачивании страдал великий флотоводец адмирал Горацио Нельсон, а Чарльз Дарвин, наоборот, отправился кругосветное путешествие для лечения болезни движения. Каковы причины данного синдрома? И каким должно быть лечение морской болезни, чтобы получать удовольствие от таких радостей жизни, как круизы вокруг Атлантики, путешествия на яхтах по Средиземноморью, прогулки на теплоходах? Ведь некоторым приходится избегать плаваний на корабле именно из-за страха появления морской болезни.

Морская болезнь – один из самых древних видов проявления укачивания, что неудивительно, так как первые длительные поездки человечество совершило именно с помощью этого транспорта.

Причины морской болезни

Причиной укачивания в море является несоответствие зрительного восприятия и ощущений, испытываемых телом. Медицинское название данного механизма – сенсорный конфликт. Например, подобное рассогласование, вызывающее синдром укачивания или кинетоз, может возникнуть во время качки, когда человек находится внутри корабля и не видит волны, на которых происходит колебание судна, но тело при этом ощущает его передвижение. На развитие морской болезни значительное влияние также могут оказывать психологические факторы. Люди, столкнувшиеся с симптомами укачивания в прошлом, заранее настраиваются на неблагоприятный сценарий, что вновь приводит к недомоганиям.

Симптомы морской болезни

Установлено, что развитие синдрома укачивания возможно не только на водном транспорте – кинетоз может возникать также в самолете, автомобиле, лифте и даже при раскачивании на качелях. Во всех случаях болезнь движения, как правило, непродолжительна. При этом ее проявления могут иметь различную интенсивность. К основным симптомам морской болезни относятся:

  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюноотделение и учащенное дыхание;
  • зевота и сонливость;
  • головная боль и головокружение или даже обморок;
  • потеря пространственной ориентации;
  • бледность;
  • раздражительность и плаксивость, которые нередко наблюдаются при морской болезни у маленьких детей.

Что делать при укачивание

Проблема укачивания вовсе не означает, что Вам придется навсегда отказаться от путешествий по водным просторам. Следующие рекомендации помогут избавиться от морской болезни или минимизировать ее проявления.

Пить воду. Если ребенка или взрослого укачало и рвет при движении корабля, хорошим средством от морской болезни является вода с лимоном, простая питьевая вода или другой напиток, который нужно пить маленькими глотками. Это поможет восполнить потери жидкости и подавить чувство тошноты.

Ограничить зрительную активность. Симптомы морской болезни более выражены при открытых глазах: это связано с тем, что во время передвижения «картинка» непрерывно меняется, и в мозг поступает избыток зрительной информации. Поэтому, если проявляются приступы тошноты при движении и Вас стало укачивать, лучше постараться принять расслабленную позу в каюте корабля и закрыть глаза, либо можно зафиксировать взгляд на любом неподвижном предмете.

Придерживаться сдержанного режима питания. Не стоит переедать, но и не рекомендуется отправляться в плавание на пустой желудок. Если Вас тошнит при движении на различных видах транспорта, соблюдение данной рекомендации позволит минимизировать проявления болезни укачивания. Выберите легкоусвояемое питательное блюдо и старайтесь употребить его за 1,5-2 часа до отплытия, чтобы предупредить приступы тошноты.

Соблюдать определенную позицию тела. Постарайтесь занять место или каюту в средней части судна. Во избежание морской болезни рекомендуется не сидеть против движения корабля. Также важно принять удобную позу, в которой укачивание минимизируется (желательно немного запрокинуть голову назад и расслабиться).

Обеспечить поступление свежего воздуха. Следует помнить, что укачивание развивается реже и легче переносится на открытом воздухе, когда есть возможность наблюдать линию горизонта и окружающую водную поверхность. При этом недостаточная вентиляция тесных и закрытых помещений, высокая температура воздуха в каютах на корабле могут усиливать синдром укачивания.

Принять препарат Драмина. Препарат Драмина позволяет снять чрезмерное возбуждение нервной системы и уменьшить неприятные симптомы болезни движения во время морских путешествий. Блокирование рецепторов внутреннего уха при приеме средства Драмина позволяет снизить их повышенную чувствительность к укачиванию. Это позволяет избавиться от головокружения, слабости, потери ориентации и тошноты при кинетозе. Обратите внимание, что во время длительного путешествия, например в течение многодневного круиза, принимать препарат постоянно не придется: как правило, организм постепенно приспосабливается и перестает активно реагировать. Более подробную информацию о препарате Вы найдете здесь.

Планируя прогулку по реке на обычной лодке или по морю на круизном лайнере, традиционную рыбалку на выходных или грандиозное кругосветное путешествие – лучше взять с собой Драмина, чтобы ничто не могло испортить впечатлений от отдыха!