Ягоды для лечения недержания мочи (энуреза)

Недержание мочи – не просто медицинский термин, это серьезная проблема, существенно ограничивающая возможности человека, его положение в обществе. Знаете ли вы, что красная рябина и брусника помогают справиться с энурезом?

Чаще всего недержание мочи встречается у детей и пожилых людей.

Разновидностью недержания мочи является энурез – не контролированное мочеиспускание преимущественно в ночное время.

Причины недержания мочи

Основная причина энуреза у детей – незрелость нервной системы. Помимо этого непроизвольное выделение мочи у детей может возникать вследствие врожденных пороков развития мочеполовой системы.

У взрослых недержание мочи может появляться на фоне гормональных перестроек в организме (особенно у женщин во время беременности и климактерического периода). Недержание мочи, возникающее во время беременности, является полностью обратимым процессом, через несколько недель после родов, когда матка вернется к первоначальным размерам, проблема пройдет самостоятельно.

Также недержание мочи может возникать вследствие ослабления мышц, расположенных на выходе из мочевого пузыря. Еще одна распространенная причина недержания мочи у взрослых – различные заболевания мочеполовой системы, такие как острое воспаление мочевого пузыря, опухоль, расположенная в области мочевого пузыря, или аденома предстательной железы.

Самостоятельно заниматься лечением энуреза у детей не стоит. Если ребенок достаточно взрослый (3-4 года), однако у него регулярно возникают проблемы с контролем над мочеиспусканием, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы он детально обследовал ребенка.

Лечение энуреза с помощью ягод

Многие ягоды способствуют нормализации акта мочеиспускания, приготовленные на их основе лекарственные средства можно принимать для профилактики и лечения энуреза.

Чаще всего для лечения недержания мочи применяют настои, отвары, приготовленные на основе ягод рябины, ягод и листьев брусники, облепихи.

Рябина

    Из смеси плодов рябины и цветков, травы зверобоя можно приготовить чай, применяемый для лечения недержания мочи. Сделать такой настрой очень просто, для этого нужно взять 40 г смеси рябины и зверобоя, залить 1 л кипятка, хорошенько укутать, настаивать в течение 2-3 часов и процедить. Рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (200 мл) такого настоя перед сном. Можно приготовить немного другой, но не менее эффективный настой. Берут 40 г смеси травы шалфея и красной рябины, заливают ее 1 л кипятка, укутывают, настаивают в течение часа-двух, а затем процеживают и сливают в термос. Рекомендуют выпивать по 100-200 мл такого горячего чая 3 раза в день. Из ягод рябины и травы тысячелистника можно приготовить отвар. 20 г смеси заливают стаканом горячей воды, на малом огне кипятят в течение 10 минут, настаивают в течение 1 часа, а затем процеживают. Полученный отвар необходимо пить по полстакана трижды в день. Можно также смешать цветки укропа и ягоды рябины. 1 столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают. Полученный настой необходимо выпить за один прием, процедуру повторяют ежедневно. Принимая этот настой, можно быстро избавиться от недержания мочи.

Брусника и облепиха

Как долго необходимо принимать все эти средства?

Как правило, достаточно 1 месяца для получения эффекта. Однако если в течение месяца улучшение не наблюдается, или имеются другие симптомы (например, боли, рези при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, повышение температуры тела и другие), тогда необходимо прекратить заниматься самолечением и обратиться к врачу.