Фиброаденома - стоит ли волноваться?.

Оглавление

  1. Определение понятия
  • Состав
  • Причины развития
  • Клиническая картина
  • Существующие классификации
  • Листовидная фиброаденома – что это такое?
  • Насколько опасно данное образование?
  • Фиброаденома у мужчин
  • Влияет ли новообразование на ход беременности?
  • Влияет ли беременность на опухоль?
  • Диагностика и дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Показания к удалению опухоли
  • Могут ли после операции остаться косметические дефекты?
  • Какие препараты назначаются пациенткам после операции?
  • Может ли опухоль возникнуть повторно?
  • Меры профилактики
  • На сегодняшний день основную часть заболеваний молочных желез составляют доброкачественные патологии, многие из которых являются достаточно распространенными. В их список входят как различные формы мастопатии (изменения ткани молочных желез ), так и кисты (полости, имеющие стенку и содержимое ), а также фиброаденомы. В данной статье мы поговорим именно о фиброаденомах, причинах их возникновения, симптомах, а также методах их терапии.

    Определение понятия

    Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы железистого происхождения, которая является одной из форм узловой мастопатии. Внешний вид данной опухоли напоминает плотный узел округлой или овальной формы. Ее размеры варьируют в пределах от 0,2 - 0,5 мм до 5 - 7 см в диаметре. Бывают и такие случаи, когда ее размеры достигают 15 см в диаметре. При прощупывании удается выявить еще и то, что данная опухоль является подвижной, то есть с кожным покровом она не связана. Болевых ощущений при пальпации женщины не ощущают. Отличительной чертой данного новообразования принято считать преобладание соединительнотканной стромы (основы ) над железистой паренхимой (основной тканью ). Чаще всего данную опухоль удается диагностировать у женщин в возрасте от 15 до 35 лет.

    Состав

    В ее состав входят 2 вида тканей, а именно соединительная и эпителиальная ткань. Обе эти ткани относятся к числу нормальных компонентов молочной железы.

    Причины развития

    Точные причины развития опухоли до сих пор неизвестны. Специалисты придерживаются мнения, что ее появление обусловлено усиленным действием эстрогенов (женских половых гормонов ), которые провоцируют развитие очаговой пролиферации (очагового разрастания ) железистой ткани. К такому выводу они пришли потому, что опухоль особенно часто образуется в периоды повышенного синтеза эстрогенов, а именно при беременности, в период лактации и полового созревания, а также во время менопаузы (полного прекращения менструации ) и в предменопаузальный период.

    Клиническая картина

    В большинстве случаев развитие опухоли протекает бессимптомно. Только у некоторых больных отмечается незначительная болезненность в месте поражения. Крупную опухоль можно заметить визуально. Она представляет собой подкожное опухолевидное образование молочной железы, которому присуща плотная, но при этом эластичная консистенция. Находится новообразование, как правило, вне ареолярной зоны (вне округлой области, окружающей сосок груди ). Чаще всего его удается обнаружить в верхнем наружном квадранте (четверти ) молочной железы.

    Существующие классификации

    Фиброаденомы могут быть как зрелыми, так и незрелыми. В первом случае они наделены плотноэластической консистенцией и оформленной капсулой. Помимо этого их рост является очень медленным, так что их размеры остаются неизменными. Что касается незрелых форм данной опухоли, то их консистенция является мягкой. Помимо этого они склонны к прогрессивному росту. Зрелые формы чаще всего удается выявить в возрасте от 20 до 40 лет, а вот незрелые наблюдаются в большинстве случаев у девушек в период их полового созревания.

    Существует и другая классификация данного патологического состояния, согласно которой фиброаденомы могут быть единичными или множественными. Множественные опухоли могут располагаться одновременно в обеих молочных железах.

    Согласно данным гистологического исследования выделяют следующие варианты данного новообразования:

    1. Периканаликулярный вариант: опухоли присуще однородное строение. Наблюдается ее четкое ограничение от окружающих тканей. Консистенция более плотная и нередко подвергается различным дистрофическим изменениям, в ходе которых откладываются кальцинаты (микрообызвествления );

    2. Интраканаликулярный вариант: опухоли присуще дольчатое строение, нечеткие контуры и неоднородная структура;

    3. Смешанный вариант: строение является дольчатым, структура неоднородная. Помимо этого наблюдаются симптомы периканаликулярных опухолей.

    Все эти варианты опухоли неспособны перерастать в рак.

    Листовидная фиброаденома – что это такое?

    Листовидная или, как ее еще называют филлоидная фиброаденома, является единственной разновидностью данного опухолевидного образования, которая рано или поздно может перерасти в злокачественное новообразование. Свое название данный вид опухоли получил за свое строение. Данное образование отличается от других разновидностей своими полициклическими контурами, большими размерами и быстрым темпом роста.

    Насколько опасно данное образование?

    Бывают случаи, когда размеры фиброаденомы очень сильно увеличиваются, причем за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, образование не только занимает всю область груди, но еще и превращает ее в большой шар, из-за которого молочные железы становятся ассиметричными. В медицинской литературе данное явление именуют гигантскими опухолями. которые с легкостью перерастают в рак.

    Фиброаденома у мужчин

    Данная опухоль может появиться и у мужчины, но только не в области молочных желез, а в предстательной железе. В отличие от женщин у представителей сильного пола она возникает в старшем возрасте вследствие понижения количества мужских половых гормонов. Существуют также многочисленные предрасполагающие факторы, которые играют не последнюю роль в формировании данного новообразования.

    В их список можно занести:

    • Травмы мочеполовых органов;
    • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
    • Патологии других органов и систем организма;
    • Беспорядочную или нерегулярную половую жизнь;
    • Различные нарушения процесса кровообращения;
    • Наследственную предрасположенность;
    • Сидячий образ жизни;
    • Несоблюдение правил здорового образа жизни.

    При развитии данной опухоли мужчин начинают беспокоить боли в области поясницы и предстательной железы, запоры, нарушения сексуальной функции. Помимо этого у них могут наблюдаться различные нарушения мочеиспускания типа вялой струи мочи либо ложных позывов. Нередко отмечается сухость во рту и потеря аппетита. Длительное отсутствие лечения может привести к острой задержке мочеиспускания. Из-за скопления в мочевом пузыре мочи нередко формируются и камни. Кроме этого происходит расширение вен мочевого пузыря. Выявить данное образование удается при помощи пальцевого исследования прямой кишки. Курс терапии предусматривает проведение оперативного вмешательства, в ходе которого опухоль удаляют.

    Влияет ли новообразование на ход беременности?

    Данное новообразование не оказывает никакого влияния на ход беременности и общее самочувствие будущего малыша.

    Влияет ли беременность на опухоль?

    Так как во время беременности в организме женщины происходят многочисленные гормональные изменения, это может стать причиной интенсивного роста опухоли. В таких случаях специалисты проводят срочное оперативное вмешательство.

    Диагностика и дифференциальная диагностика

    Чтобы поставить точный диагноз проводятся следующие методы исследования:

    1. Пальпация и клинический осмотр молочной железы;

    2. Тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли (иссечение небольшого участка пораженной ткани ) с дальнейшим цитологическим исследованием (обследованием структуры клеточных элементов );

    3. Толстоигольная биопсия (проводится крайне редко );

    4. Гистологическое исследование (исследование тканей с целью определения их состава, наличия либо отсутствия патологических клеток или общего состояния удаленного органа );

    5. Рентгеновская маммография (рентгеновский метод исследования молочных желез );

    6. УЗИ (ультразвуковое исследование ) молочной железы.

    Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологическими состояниями:

    • Киста молочной железы;
    • Рак молочной железы;
    • Цистаденопапиллома (доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы ).

    Лечение

    К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного медикамента, при помощи которого можно было бы избавиться от данной опухоли. Курс терапии во всех случаях предусматривает проведение оперативного вмешательства, но не во всех случаях опухоль удаляют сразу после ее обнаружения.

    Существует 2 вида хирургических вмешательств по удалению фиброаденомы:

    1. Секторальная резекция: в ходе операции удалению подвергается как сама опухоль, так и окружающие ее ткани. Ткань вокруг образования берется на расстоянии от 1 до 2 - 3 см. Чаще всего такое оперативное вмешательство проводят при подозрении на рак;

    2. Энуклеация или вылущивание: операцию проводят под местной анестезией через разрез размером в несколько сантиметров. Опухоль в ходе такого оперативного вмешательства вылущивают, окружающие ткани не затрагиваются. Проводится операция при отсутствии каких-либо подозрений на рак.

    Показания к удалению опухоли

    • Интенсивное увеличение ее размеров;
    • Большие размеры образования, которые вызывают косметический дефект;
    • Подозрение на рак;
    • Опухоли присуща листовидная форма;
    • Женщина планирует беременность.

    Оперативное вмешательство может быть проведено как под местной, так и под общей анестезией. Его продолжительность составляет от 20 до 60 минут. После хирургического вмешательства пациенткам рекомендуется оставаться в стационаре от 2-ух часов до 1 суток. Чаще всего никаких послеоперационных проблем не возникает, однако некоторые женщины жалуются на незначительные болевые ощущения в месте послеоперационного рубца.

    Могут ли после операции остаться косметические дефекты?

    Если операция была проведена правильно и в ходе ее проведения были наложены внутрикожные косметические швы, тогда особых следов на теле остаться не должно, так как шовный материал в таких случаях рассасывается самостоятельно. Если же пациентке были наложены швы, которые нужно будет снять на 7 - 10 сутки после оперативного вмешательства, тогда, скорее всего, у нее останется шрам небольших размеров.

    Какие препараты назначаются пациенткам после операции?

    • Иммуномодулирующие средства;
    • Препараты, улучшающие работу печени;
    • Противовоспалительные медикаменты;
    • Витамины;
    • Гомеопатические средства;
    • Препараты прогестерона;
    • Противовирусные медикаменты.

    Может ли опухоль возникнуть повторно?

    На самом деле может, однако случается это крайне редко. При ее рецидивах поражению подвергается совершенно другой участок той же либо другой молочной железы. Не стоит забывать, что оперативное вмешательство проводится специалистами для устранения последствий, а не причин развития фиброаденомы.

    Меры профилактики

    • Регулярный самостоятельный осмотр молочных желез;
    • Своевременное получение консультации маммолога.

    Данные меры профилактики не смогут предупредить развитие доброкачественных опухолей, зато с их помощью Вы сможете защитить себя от рака.