О чем говорят Ваши глаза?.

Оглавление

  1. В буквальном смысле "окна"
  • Читая по сосудам
  • Наука и передовые технологии
  • Связь с организмом
  • Врачи очень часто могут определить состояние здоровья пациента по глазам. Болезнь Альцгеймера или диабет, опухоль мозга или повышенное кровяное давление - глаза служат «окном» Вашего организма.

    Определять диагноз по глазам очень удобно, так как не требуется никаких оперативных вмешательств. Если только нет подозрений на очень серьезное заболевание, окулист, офтальмолог или терапевт просто внимательно заглянут Вам в глаза, для чего используют офтальмоскоп (усовершенствованную лупу со светом ). Вас всего лишь могут попросить закапать глаза каплями для расширения зрачков.

    В буквальном смысле "окна"

    Почему глаза являются отличным диагностическим прибором?

    Потому что глазами Вы не только смотрите извне, но через них можно заглянуть и внутрь Вашего организма. Врачи могут просматривать хрусталик, роговицу и всю сетчатку. И именно во внутренней части глаза - сосудистая оболочка - то единственное место в организме, где кровеносные сосуды могут быть исследованы без разрезов и оперативных вмешательств. И если Вы до сих пор знали, что по глазам много можно определить, то теперь знайте, что не меньше могут Вам сообщить и кровеносные сосуды.

    Представьте себе здание с двумя окнами. Через эти окна Вы можете видеть трубопровод внутри здания (и, например, увидите, что одна труба протекает ) или же, Вы можете увидеть валяющийся мусор то тут, то там. И собрав увиденную картину в одно целое, Вы можете составить представление о том, как за этим зданием ухаживают, как часто ремонтируют.

    Подобным образом кровеносные сосуды глаза могут помочь врачам определить наличие хронических соматических заболеваний и находить лучшие решения для поддержания здоровья.

    Читая по сосудам

    Вглядываясь внимательно в Ваши глаза офтальмолог, весьма вероятно, увидит разветвление вен и артерий – вены темнее и толще, артерии тоньше и ярко красного цвета.

    Определенные изменения во внешнем виде тонких артерий дают знать о том, что у пациента атеросклероз (сужение артерий ) или гипертензия (повышенное кровяное давление ).

    Существуют также предположения, что небольшие отложения бляшек в глазах, могут указывать на скапливание холестерина в других местах организма.

    Также, небольшие участки поражения от кровотечения могут указывать на то, что у пациента сахарный диабет - такое сосудистое нарушение очень характерно при этом заболевании. Существует много примеров, когда пациент даже и не догадывался о том, что у него сахарный диабет пока не прошел диагностику глаза.

    Определенные признаки также могут указывать и на наличие у пациента опухоли мозга. Так, врачи могут искать отёк диска зрительного нерва, который может оказаться результатом давления опухоли на зрительный нерв.

    Наряду с этими заболеваниями, также читаются по глазам и такие болезни как серповидно-клеточная анемия, лейкемия, аневризма головного мозга.

    Наука и передовые технологии

    Американские исследователи экспериментируют при помощи передовых технологий. Используя короткие световые импульсы, они могут обнаруживать бета-амилоидные белки в хрусталике глаза. Наличие бета-амилоидных белков – это верный признак болезни Альцгеймера. Хорошая новость в том, что такие тесты помогают выявить это серьезное неврологическое заболевание при диагностике на ранней стадии.

    Ранние исследования также предлагают, что по глазам можно диагностировать даже смертельную форму малярии - церебральную малярию. Ученые говорят, что церебральная малярия оставляет темные пятна на сетчатке и «отбеливает» артерии.

    По движению глаза, можно будет диагностировать и ряд психологических нарушений. Ученые из Университета Иллинойса проводят исследование, в результате которого попытаются определить характер движения глаз, при таких нарушениях как шизофрения, что поможет в дальнейшем быстрее диагностировать это нарушение.

    Связь с организмом

    Тот факт, что очень многие заболевания оставляют след в глазах дает нам понять, что глаза неразрывно связаны со всем организмом. Именно по этой причине, ученые все чаще связывают здоровье глаз с общим состоянием всего организма. Существуют серьезные предположения, что плохое питание, малоподвижный образ жизни и курение отрицательно воздействуют на глаза.