Повышены эозинофилы - что это значит?

Отклонение лабораторных показателей от нормы всегда вызывает вопросы. Вот и в данном случае: из-за чего повышены эозинофилы в крови? При каких заболеваниях это бывает? О чем это говорит? Какова роль их в организме, и чем может грозить увеличение их количества? Давайте попробуем разобраться.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы – одна из групп лейкоцитов (белых кровяных клеток). Они относятся к нейтрофильному ряду, но отличаются от нейтрофилов некоторыми особенностями. Они немного крупнее. Ядра у них содержат меньшее число сегментов (обычно 2-3). Под микроскопом в цитоплазме этих клеток видна характерная обильная зернистость оранжево-розового цвета. Она состоит из большого количества однородных гранул. Когда делают анализ крови, эозинофилы подсчитывают в мазке под микроскопом или определяют на гематологическом анализаторе.

Название клеток связано с тем, что они хорошо окрашиваются эозином, входящим в краску по Романовскому, которую используют для окраски мазков крови.

В гранулах эозинофилов содержатся особые ферменты, инактивирующие гистамин и другие медиаторы, выделяющиеся из тучных клеток в ходе аллергических и воспалительных реакций. Эозинофилы обладают и фагоцитарной активностью. Они могут поглощать мелкие чужеродные клетки и частицы. Они оказывают цитотоксическое действие на личинки гельминтов, способствуя их гибели. Могут они и выделять вещества, вызывающие аллергические реакции.

Эозинофилы вырабатываются клетками костного мозга, некоторое время они находятся в крови, а затем перемещаются в околососудистые ткани. Общая продолжительность их жизни ‑ около 2 недель. На сегодняшний день еще не вполне изучены некоторые функции, которые выполняют эозинофилы. Норма этих клеток при подсчете в мазке ‑ 1-5%. При определении на анализаторе – 0,12-0, 35х109/литр.

Когда повышаются эозинофилы

  1. Повышение количества эозинофилов всегда сопровождает аллергическую реакцию. Различные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты или лекарства, отек Квинке и другие, сопровождаются увеличением их числа.
  2. При гельминтозах – глистных инвазиях, всегда повышены эозинофилы. Особенно выражена эозинофилия при аскаридозе, лямблиозе, стронгилоидозе, трихинеллезе, описторхозе, эхинококкозе, токсокарозе, филяриозе, шистосомозе. При этом число клеток может иногда превышать норму во много раз.
  3. При детских инфекциях, например, при скарлатине, тоже часто повышены эозинофилы.
  4. Заболевания крови, такие, как хронический миелолейкоз, лимфогранулематоз, острый эозинофильный лейкоз, эритремия, аплазия костного мозга сопровождаются повышением этих клеток. Лимфомы и другие опухоли, особенно костной ткани и серозных оболочек, тоже дают повышение эозинофилов значительно выше нормы.
  5. Узелковый периартериит также часто протекает с их повышением. Это же можно сказать про ревматоидный артрит.

Когда понижаются эозинофилы

Снижение эозинофилов наблюдается при анафилактическом шоке, при тяжелых инфекционных заболеваниях в острой фазе, при воспалении легких, тяжелых послеоперационных состояниях, после родов. Эозинопения говорит о тяжести состояния больного. Когда острый период заканчивается и наступает улучшение, в крови бывают повышены эозинофилы до нормы и выше. Старые доктора называли это «алой зарей выздоровления».

Если в анализе крови обнаружены повышенные эозинофилы, в первую очередь надо исключить аллергические заболевания и гельминтозы. По одному лабораторному показателю трудно судить о диагнозе. Клиническое обследование больного и другие данные лабораторного исследования позволят его уточнить.