Причины и симптомы эзофагита

Эзофагит – это заболевание пищевода, которое сопровождается воспалением его слизистой оболочки.

Симптомы эзофагита

Характерные симптомы эзофагита – это жжение за грудной клеткой и боль при глотании. Болезненные проявления ощущаются после приёма пищи, также боль становится сильнее при наклоне туловища вперёд или в стороны. Если после приёма пищи или воды походить, то боль становится слабее, а иногда исчезает.

У некоторых больных главным симптомом острого эзофагита является изжога или же отрыжка воздухом, бывает рвота с вязкой слизью, иногда с кровью. Случается, что повышается температура тела, иногда возникает пищеводное кровотечение.

Причины эзофагита

1. Самая распространённая причина эзофагита – желудочно-пищеводный рефлюкс, который приводит к повреждению слизистой пищевода в результате действия кислотно-пептического фактора. Если причиной эзофагита является рефлюкс, то называется он рефлюкс-эзофагитом.

2. Причинами эзофагита могут стать и различные инфекции. Это могут быть грибки рода кандида или вирус простого герпеса. Данные вирусы характерны для больных с низким иммунитетом, а именно для больных СПИДом или же людей, принимающих иммуносупрессивную терапию,  противоопухолевые химиопрепараты.

3. Ожоги химическими средствами, щёлочью или кислотой, растворителями (бензином, ацетоном). Таким мощным окислителем как перманганат калия также можно спровоцировать эзофагит. Подобный эзофагит характерен для детей, случайно выпивших вредной жидкости, или для взрослых, при попытке суицида выпивших щелочь, кислоту, растворитель или окислитель. У алкоголиков в этом случае этиловый спирт является основным повреждающим фактором.

4. Возможной причиной эзофагита может стать физическое повреждение пищевода в результате лучевой терапии или введения зонда.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Виды эзофагита

Острый эзофагит. Данному виду эзофагита свойственны боли, особенно при прохождении пищи, из-за воспаления стенки пищевода. Очень часто он сопровождается  другими заболеваниями желудка, страдает обычно нижняя часть пищевода.

Развитию острого эзофагита способствуют нарушение питания, ожоги, химические вещества, полигиповитаминоз, обширная инфекция.

Симптомами острого эзофагита можно считать повышение температуры тела, общее недомогание, появление неприятных ощущений при прохождении пищи по пищеводу. Возможно жжение или резкая боль в пищеводе. Иногда пациенты жалуются на боль в области шеи, отрыжку, слюнотечение, нарушение глотания.

Хронический эзофагит – это воспаление стенки пищевода, но уже хроническое. Причинами развития хронического эзофагита может стать плохо вылеченный острый эзофагит, или же он возможен как первично-хронический процесс. Хронический эзофагит развивается после употребления чрезмерно грубой или острой пищи, крепких алкогольных напитков.

При хроническом эзофагите возможны боли за грудиной и в подложечной области, очень часто он сочетается с гастритом или дуоденитом, поэтому проявляется у всех по разному.

Нередко больные жалуются на чувство саднения за грудиной именно после проглатывания пищи. Возможно появление болей независимо от приёма пищи, особенно при беге или прыжках, при форсировании дыхания. Бывает, что боли возникают при лежании на спине, они могут быть приступообразными и отдавать в шею, спину или в область сердца.

Особенно часто наблюдается отрыжка воздухом или с примесью содержимого желудка после еды или физических упражнений; изжога, особенно вечером и ночью; возможны тошнота, рвота, икота, слюнотечение, затруднённое дыхание. Как правило, икота начинается после отрыжки и длится достаточно долго. Для хронического эзофагита характерны периоды обострения и ремиссии. В случае, когда лечение начато поздно и эзофагит прогрессирует, могут образоваться рубцовые изменения пищевода.

Диагностика

Существуют следующие виды рентгенологических исследований;

эзофагоскопия – осмотр некоторых внутренних органов с применением эндоскопа. При данном исследовании эндоскоп вводится в полости через естественные пути: в желудок, например, через рот и пищевод, в бронхи и лёгкие – через гортань, в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал, также, возможно, через проколы или операционные доступы (лапароскопия и т. д).

эзофагоманометрия – регистрирует различные нарушения моторики пищевода.

мониторная рН-метрия пищевода – продолжительное (от нескольких часов до нескольких суток) измерение кислотности в различных точках верхних отделов ЖКТ.