Чем полезен киви для организма?

Сейчас, зайдя в любой супермаркет, обязательно в фруктово-овощном изобилии найдется внешне неприметные, но такие вкусные плоды киви. Внутри него необыкновенно красивый и яркий «дизайн». Кстати, этим часто пользуются для создания какого-либо декора для блюд. А мы с вами разберемся, что же из себя все-таки представляет киви и чем он полезен для организма.

Откуда он появился?

Большинство людей твердо уверены в том, что киви является фруктом. На самом же деле это совсем не так. С биологической точки зрения киви относится к категории ягод. В нашей стране это заморское лакомство появилось не так давно, в постсоветскую эпоху. Обыватели сразу же оценили по достоинству новый вкус с легкой, приятной кислинкой. Не удивительно, что плоды киви никогда не залеживались на прилавках магазинов.

Киви и сейчас пользуется популярностью. Но практически никто не задумывался о том, как появилась на свет эта ягода. Но интересно же!

Киви родом из Новой Зеландии. Интересен тот факт, что киви — это не совсем подарок матушки-природы, а творение человеческих рук. Его создателем является увлеченный агроном по имени Александр Эллисон. Мужчина много лет пытался окультурить китайскую лиану, а в итоге вырастил киви! Имя ягоде «подарила» новозеландская птичка, являющаяся одним из символов страны.

Киви — кладезь витаминов

Пользу киви сложно недооценить. Эта ягодка с ярко-зеленой мякотью содержит множество веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Например, киви — это чемпион по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С). Его здесь даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Включите в ваш ежедневный рацион всего один плод — и вы получите всю суточную норму этого витамина. Как следствие, усилится иммунитет организма и его способность сопротивляться стрессам.

Также в киви содержится целый комплекс витаминов группы В, каротин, кальций, витамины К 1 и Е, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, калий и ферменты, способствующие растворению белков. Что же это дает нашему организму?

Дубильные вещества необходимы для защиты слизистых от воспалений и болезнетворных бактерий. Кроме того, они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Витамин К1 — отличная профилактика сахарного диабета и элемент, улучшающий усвояемость кальция. Так что очень удобно сочетать киви с продуктами, богатыми кальцием.

Употребление в пищу киви помогает сохранить молодость. Подобным эффектом славится витамин Е. Он весьма полезен для крови: защищает, обновляет и не дает образовываться опасным тромбам, а также способствует доставке кислорода к тканям и органам. А еще этот витамин полезен для репродуктивной системы женщин и мужчин.

Фосфор же необходим для нормального формирования костной системы, бесперебойной работы почек и правильного обмена веществ. Калий нужен людям, страдающим гипертонией. а магний хорошо влияет на работу сердца.

Киви на службе красоты

Разработчики косметической продукции превосходно осведомлены о том, насколько полезен киви для нежной кожи рук и лица. В составе многих кремов мы можем найти экстракты этой ягоды. Об омолаживающем действии витамина Е уже упоминалось чуть выше. Многие женщины с удовольствием балуют себя домашними масками из свежих плодов. И правильно делают, крема кремами, но нет крема лучше свежей маски из натуральной мякоти киви.

Киви полезен для детей

Детский организм стремительно растет и развивается. Поэтому вполне естественно, что ребенок нуждается в постоянной «подпитке» витаминами и минералами. Киви способен в этом помочь. Витамин D укрепит кости и не даст развиться такому тяжелому заболеванию, как рахит. Но этим его благотворное действие не ограничивается! Некоторые ученые на Западе убеждены, что витамин D не дает образовываться раковым клеткам. Исследования на эту тему продолжаются, но киви в качестве профилактики рака можно есть уже сейчас. Вреда точно не будет.

Киви помогает похудеть

Люди, страдающие избыточным весом, наверняка знают об этом удивительном свойстве ягоды киви. В мире существует сотни диет, в которых, так или иначе, фигурирует данный продукт. И эффективность таких диет для похудения уже доказана практикой. Киви является неким жиросжигателем, который заставляет обмен веществ работать быстрее.

Кому киви может навредить

Да, полезные свойства киви весьма обширны, но и противопоказания тоже существуют. Например, чрезмерное увлечение ягодами может спровоцировать аллергическую реакцию на витамин С. Осторожность следует соблюдать и людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом. язвой и повышенной кислотностью).

Как говорится, во всем нужна мера. Вот и умеренное употребление киви даст организму столько полезных веществ, сколько нужно.