Маример – применение, отзывы.

  • Побочные эффекты
  • Лекарственное взаимодействие
  • Особые указания
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Условия продажи из аптек

    Общая информация

    Морская вода обладает уникальными лекарственными свойствами. По своему составу она похожа на плазму крови человека. В состав морской воды входят все микронутриенты в количествах, необходимых человеческому организму. Врачи всего мира сходятся во мнении, что использование морской воды во время сезонных патологий препятствует развитию простуды, облегчает течение острых респираторных заболеваний и предотвращает осложнения.

    Маример эффективно и безопасно очищает и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку носовой полости, устраняет болезнетворные микроорганизмы, разжижает слизь, способствуя её лёгкому выведению из носа.

    Лекарственная форма

    Спрей для носа, капли для носа.

    Состав

    100 мл препарата содержит: очищенный физиологический раствор морской воды – 32 мл, вода стерильная – до 0,1 л.

    Маример содержит следующие микронутриенты:

    • медь – обладает антивирусным и антибактериальным действием;
    • железо – насыщает клетки кислородом;
    • сульфаты – регулируют дыхательный центр, являются составляющими энзимных систем;
    • селен – препятствует воспалительным процессам, является антиоксидантом;
    • цинк – обладает мембраностабилизирующими свойствами, является важной составляющей в процессе регенерации;
    • магний – стабилизирует мембраны клеток, снимает воспаление;
    • марганец – нормализует реактивность иммунной системы, препятствует развитию аллергических реакций.

    Описание

    Прозрачный раствор с солёным вкусом.

    Фармакологические свойства

    Поддерживает нормальное состояние слизистой носовой полости. Разжижает слизь, способствуя её выведению из полости носа. Микронутриенты, содержащиеся в лекарственном средстве, нормализуют работу мерцательного эпителия, что улучшает сопротивляемость слизистой оболочки к патогенным микроорганизмам. При аллергических насморках способствует выведению аллергенов из носоглотки. С помощью распылителя орошается вся полость носа, благодаря чему достигается максимальное воздействие микронутриентов.

    Показания

    • острые и хронические воспалительные болезни носовой полости, гайморовых пазух и носоглотки;
    • профилактика инфекционных поражений носовой полости и носоглотки;
    • аллергический и вазомоторный насморк;
    • профилактика воспалений после хирургических операций;
    • гигиена полости носа для улучшения сопротивляемости слизистой оболочки болезнетворным бактериям и вирусам
    .

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к составляющим препарата. Возраст до одного года (спрей для носа).

    Форма выпуска

    Спрей назальзый :

    По 50, 100 мл лекарственного средства в алюминиевом баллончике с насадкой-распылителем.

    Баллончик вместе с инструкцией упакован в пачку из картона.

    Капли для носа :

    По 5 мл в одноразовых бутылочках с капельницей. В одной упаковке может содержаться 5, 6, 10, 12, 18 или 20 бутылочек.

    По 30 мл в стеклянной бутылочке.

    Бутылочка вместе с инструкцией упакована в пачку из картона.

    Применение при беременности и в период лактации

    Препарат можно использовать в период беременности и вскармливания.

    Способ применения и дозировка

    Маример применяется назально.

    Спрей для носа. детям старше одного года и взрослым – по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4-6 раз в сутки, в целях профилактики – 1-4 раза в сутки.

    Капли для носа. детям до одного года – по 2 капли в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4 раза в сутки.

    Детям старше одного года и взрослым – по 2 капли в каждый носовой проход, при лечении заболеваний – 4-6 раз в сутки, в целях профилактики – 1-4 раз в сутки.

    Детям до двух лет: процедура проводится в горизонтальном положении тела. Для промывания правого носового хода голову ребёнка повернуть влево, для левого носового хода – вправо. Затем следует удалить слизь из носа.

    Детям старше двух лет и взрослым: повернуть голову влево, впрыснуть препарат в правый носовой ход, затем повернуть голову вправо и впрыснуть препарат в левый носовой ход.

    Побочные эффекты

    Редко – аллергические реакции.

    Лекарственное взаимодействие

    Маример не воздействует на организм системно, взаимодействия с другими медикаментами не наблюдалось. Допустимо использование препарата с другими медикаментами при комбинированном лечении.

    Особые указания

    Если Маример используется после хирургического вмешательства, необходимо предварительно получить медицинскую консультацию. Безопасный и практичный распылитель позволяет без риска обрабатывать носовую полость у новорождённых. Одноразовую бутылочку открывают поворотом колпачка.

    Срок годности

    3 года.

    Условия хранения

    Хранить при температуре ниже 25 градусов, в месте, недоступном для детей и защищённом от прямых солнечных лучей.

    Условия продажи из аптек

    Рецепт не требуется.

    Отзывы

    Алёна, 23 года, Москва

    Как-то выбирала препарат для очищения носа своей дочке (тогда ей было 3 месяца). Фармацевт в аптеке предложила Маример. Он показан и при рините и при заложенности носа. Состав – очищенная морская вода. Препарат идентичен Аквамарису, но цена ниже. Очень удобно, что можно покупать маленькие флакончики – малышке много не надо. Когда девочка начала чихать, капала ей 2 раза в день по одной капле, и чихи прошли мгновенно. Флакончик очень практичный, как раз подходит для детского носика. Залить водичку можно быстро, ребёнок даже не замечает.

    Татьяна, 32 года, Краснодар

    Данный препарат нельзя считать лекарственным средством, его можно использовать ежедневно с первого дня жизни для очищения носика. Очень эффективный, ребёнок почти не болеет. Он как бы препятствует развитию простуды и аллергии, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. По сути препарат полностью безопасен, т.к. это просто очищенная морская вода. Однако цена достаточно высокая - я первый месяц покупала, потом стала растворять морскую соль в воде – практически то же самое получается. Использую такой раствор 5-7 дней, потом делаю новый. Количество соли рассчитываю на вкус – вода должна быть слегка солоноватой. Тоже очень хорошо очищает нос, и гораздо дешевле обходится.

    Ольга, 28 лет, Омск

    Ринитами болею уже давно. Ещё в детстве мне поставили диагноз – тонзиллит. Сейчас такой диагноз ставят чуть ли не каждому второму. Регулярно приходится пользоваться различными лекарствами от ринита, но, как правило, действие их непродолжительно, вскоре нос опять закладывает. Это всё потому, что носовые каналы перекрыты. Нужно очищать нос специальными препаратами. Поэтому я пошла в аптеку, где мне и предложили приобрести спрей Маример. Стоил он 220 рублей. Там были средства и дороже, но я решила не разоряться на неизвестные мне препараты. В инструкции указано, что Маример естественным путём освобождает и восстанавливает слизистую носовой полости. Спрей и капли идентичны по составу – вода Адриатического моря. В общем впрыскиваешь в нос, и вода потом вытекает из носа. Если голову наклонить, то вода попадает в ушные каналы, и ощущение неприятное. Мне совсем не понравилось. Эффекта – ноль, только деньги потеряла. Т.к. я была на Адриатическом море, советую всем, кто мучается от ринитов – лучше лечить их именно там. Я была 4 недели в Хорватии – и на два года забыла, что такое насморк и вообще болезни. А такие спреи, как Маример – просто выкачивание денег за подсоленную водичку.

    Алина, 25 лет, Мурманск

    Уже не знаю, что бы делала без Маримера. Несколько раз ребёнок заболевал ринитом. Мамы хорошо знают, какие это проблемы – когда ребёнок не может кушать, не может дышать. И капли не всегда действуют. Бывает, что нос забивается слизью, а она не выводится, и непонятно что делать.

    Сейчас, если забивается носик – сразу промываю Маримером, жду 4-5 минут, потом сопельки выходят очень легко, дыхание освобождается. Ринит вылечивается намного быстрее.

    Я всегда сначала на себе пробовала все детские лекарства. Этот препарат очень хороший. Иной раз малыш сам подносил к носику флакон. Правда потом он забыл об этом, и при следующем рините поначалу капризничал, но потом успокоился. Не знаю, как Маример помогает взрослым, но для ребёнка – прекрасное средство.

    Ирина, 36 лет, Ярославль

    Мамы знают, что всем детям нужно промывать носовую полость. Такой спрей – просто незаменимая вещь в любой семье с детьми. Мне его советовали и знакомые, и педиатр, и оториноларинголог. Хотя я и без советов купила бы – испытать, что за штука. У меня двое детей – обоим регулярно впрыскиваю Маример. Очищает нос мягко и хорошо. Баллончик большой, нам хватает на полгода. Так что теперь соплей мы не боимся – как только появляются, мы сразу промываем нос. Младшему сыну я очищаю нос Маримером с первого месяца жизни. Очень удобный распылитель, и учитывая, что баллончика хватает надолго, цена вполне приемлемая.