КОГДА СОСТАВ ПРОДУКТОВ И ПИЩА И ЛЕКАРСТВО

Автор: Алексей Шевченко 20 Ноябрь 2015 19:00 Категория: Природа и человек

НА ВРАЧЕЙ НАДЕЙСЯ, НО САМ СЕБЯ СПАСАЙ

Всем привет! Итак, уважаемые читатели, гости и подписчики сайта, перед вами очередная статья, в которой предпринята попытка посмотреть на жизнь глазами оптимиста.

В недавней публикации мной было рассказано о человеке, который, переполнявшей его радостью и ликованием, сильно озадачил меня. Если читателю интересно, о ком упомянутая публикация, то вам сюда. Здесь же в статье, как бы мимоходом, упомянул о Нелли Кирсановне, которую на прошлой неделе мне пришлось подвести в попутном маршруте к её хутору.

Как пассажир, Нелли Кирсановна оказалась разговорчивым попутчиком. Её рассказ о проблемах, из-за которых она последнее время зачастила было в районную поликлинику, и помог понять мне, что, несмотря на кризис, на рост цен, на равнодушие чиновников, жизнь-то продолжается.

А моя попутчица столкнулась с такой ситуацией. Пришла Нелли Кирсановна к врачу со своими проблемами, врач выслушал, выписал лекарства на листочке. Однако когда медсестра вышла, то он на прощанье посоветовал: «Вы человек грамотный, читайте медицинскую литературу и помогайте себе сами».

Была обида, но, порассуждав, поняла, что врачи загружены писаниной, слушают больного невнимательно. К тому же, сами больные не всегда могут толково объяснить о той проблеме, с которой-то и пришли к врачу.

Когда Нелли Кирсановна, переворошила ворох литературы на медицинскую тему, то пришла в уныние, поняв насколько, она плохо знает свой организм. Все наши беды, к тому же усугубляются ещё из-за того, что многие не знают ничего о правильном питании. Если у человека правильно подобран состав продуктов, то ему не нужны никакие разгрузочные дни и тем более дни голодания.

А вот в питании, в подборе состава продуктов, призналась Нелли Кирсановна, нас и поджидают трудности, так как приходится многое менять в своей жизни. Привычки исправлять трудно. Например, надо защищаться от гипертонии, но лекарства, которые выписывает врач, всё же, потребуют корректировки в подборе состава продуктов.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ В РАССКАЗЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Нелли Кирсановна, высказав сожаление о том, что годы летят так быстро, посетовала на то, что, когда работала, растила детей, то часто бывало — заболеешь, а полечиться времени нет. С запоздалым сожалением в голосе попутчица продолжала: «Сколько гриппов перехожено на ногах и не долечено за 43 года работы. Но болезни не проходят так. Без лечения они накапливаются в организме».

Так и накопила Нелли Кирсановна полный букет самых различных болезней. И, видя на моём лице сочувствие, она продолжала размышлять о жизни, о том, как быть дальше, чтобы не стать обузой детям. Призналась, что детям некогда, как и ей в молодости. Так как пенсии на лекарства не хватает, то лечится она по народным рецептам. К тому же есть приусадебный участок с огородиком в 10 соток, на котором, пока есть силы, удаётся вырастить столько вкусного лекарства.

Увидев мой удивленный взгляд, попутчица, используя конкретные примеры из своей практики огородника, внесла ясность: «Если взять, к примеру, наш главный овощ – картофель, благодаря высокому содержанию калия он полезен для сердца, а из-за высокого содержания магния обладает сосудорасширяющим действием. Систематическое употребление печёного картофеля способствует снижению нервной возбудимости, улучшает работу печени и почек, нормализует кровяное давление».

С более подробной информацией о пользе картофеля и использовании его в рецептах народной медицины можно познакомиться тут и тут .

Помолчав немного, Нелли Кирсановна продолжила: «Чтобы лечиться вкусно, я картошечку запекаю в духовке и съедаю прямо с кожурой. А к печёной картошке ещё и солёный огурчик, и получается такой деликатес, который почище заморского. В огурцах ведь тоже масса полезностей и лечебных свойств, для разгрузки сердца, почек, печени. Огурчики помогают лучшему усвоению белков, жиров, предотвращают развитие опухолей. Огуречный рассол рекомендуют при заболевании желудка с пониженной кислотностью. Я огуречным рассолом заправляю салаты».

Увидев, как я облизнул губы, попутчица, рассмеялась и, извинившись за болтовню, замолчала. Однако мне было интересно всё то, о чём вела разговор Нелли Кирсановна, и поэтому попросил продолжить рассказывать о том, чем ещё вкусным с огорода можно лечить себя.

Продолжая улыбаться, попутчица продолжила: «А что за чудо кабачки. Молодые плоды, конечно, вкуснее, но зато вызревшие, спелые долго хранятся, иногда до самой весны. Знай – не ленись, лечись всю зиму! Они легко усваиваются, не вызывают раздражение желудка и кишечника. Пищевые волокна кабачков хорошо связывают токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма…

И опять же, чтобы лечиться вкусно – сделаем салат. Натрём кабачок на крупной тёрке, добавим яблоко, мелко нарезанный солёный огурчик, луковицу, чеснок, укроп (зимой пойдёт и сушёный). Заправим салат сметаной. Вкуснотища!»

Мне, имеющему на своём блоге публикацию о кабачке, было вдвойне интересно слушать от попутчицы похвальные слова об этом овоще. Если читателю интересна информация о том, как оценивается польза кабачка в моей публикации, то Вам сюда .

Поняв мою заинтересованность к тому, что она рассказывает, Нелли Кирсановна продолжала: «А какие вкусные семена тыквы! Кроме мощного глистогонного эффекта они полезны и при нарушении функции печени. При заболевании сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе рекомендую (адресовано мне) ежедневно съедать хотя бы 50–100 граммов сырой тыквы. В любом виде – сырая, печёная, варёная, тыква поможет при цистите».

Тыкву и кабачки полезно есть страдающим холециститом, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом. А кабачковая икра незаменима при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ…

Надеюсь, что читатель простит меня за то, что вклиниваюсь в текстовую часть рассказа Нелли Кирсановны, но у меня на блоге вот тут  имеется достаточно интересные сведения о целебных свойствах тыквы.

При упадке сил, ожирении, малокровии, отёках, для нормализации работы щитовидной железы, жирового обмена рекомендую (опять адресовано мне) каждый день надо съедать 50–80 грамм гороха…

Работа на приусадебном участке – труд нелёгкий. Поэтому в моём рационе всегда фасоль. Она, к счастью, от стольких недугов спасает – и для кроветворения, и как ранозаживляющее, и камнерастворяющее, и сахароснижающее. Заболят почки, напомнит о себе сердце – надо не лениться, а сразу же сделать из фасоли пюре. Особенно вкусно, если в него добавить поджаренные на растительном масле лук, морковь и, конечно, чеснок…

Опять прошу прощения за вклинивание в рассказ попутчицы о роли моркови в салате. У меня на блоге есть более обширная информация об этом овоще, о её влиянии на здоровье людей. Если пройдёте по ссылке сюда. то узнаете о таких высокоэффективных рецептах из народной медицины, которые нигде не упоминаются.

Полезна и вкусна во всех видах капуста – овощ, который поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. Атеросклероз, авитаминоз, острый катар верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, геморрой, холецистит, гепатит – много болезней лечит капуста.

Невозможно промолчать и не рассказать о пользе капусты, как продукте для тех, кто считает себя сторонником правильного питания. Если Вы хотите узнать всю информацию о влиянии капусты на здоровье, то Вам сюда .

При тяжёлой физической работе, особенно в жаркое время, организм теряет витамин А. Я, витаминный запас, восполняю морковкой. Люблю тёртую, с майонезом и чесноком. Вареная в молоке, морковь придаёт силы, полезна при малокровии, сухом и мучительном кашле, хроническом бронхите, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Если начинается простуда, делаю смесь морковного сока, горячего кипячёного молока и мёда в соотношении 5:5:1, настаиваю в течение 4 часов и пью.

Вот так я совмещаю вкусную еду с составом продуктов со своего огорода, причём всё это получаю практически бесплатно, но при обязательных физических затратах.

За повествованием Нелли Кирсановны о том, как надо вкусно лечиться тем составом продуктов, которым её одаривает огород, мне удалось незаметно скоротать путь. С учётом того, что похолодало и начали облетать листья с деревьев, в душу стала заползать грусть. К счастью же, вот такие встречи с рассказом о вкусной и здоровой пище не дают впасть совсем в уныние.

Многие кое-что на даче или у себя на огороде вырастили, что-то купим на рынке или в магазине. А если пенсию принесут или вовремя выдадут зарплату, то точно перезимуем. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Когда состав продуктов и пища и лекарство» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта. чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Когда состав продуктов и пища и лекарство» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: