Хурма

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляется яркий солнечный плод – хурма, уже давно хорошо знакомый многим. Приятный вкус и высокая пищевая ценность хурмы делают ее одной из фавориток среди плодовых, но вот о лечебных свойствах этой ягоды знают далеко не все. Причем пользу приносит не только употребление самой хурмы в пищу, но также приготовление лечебных отваров и настоев на ее основе, активно использующиеся в народной медицине.

Исключительная ценность хурмы отражена даже в ее названии – «Diospyros», что переводится как «пища богов». Этот плод известен очень давно, родиной его являются Япония и Китай, где хурма считалась ягодой, излечивающей от многих недугов, а потому с удовольствием культивировалась и всячески оберегалась. Позднее хурма распространилась и в других государствах, включая Россию, где с успехом выращивается уже не одно столетие. К настоящему времени выведены даже морозостойкие сорта хурмы, успешно выдерживающие зимнюю стужу, но при этом не теряющие своих вкусовых и целебных качеств. Что же касается последних, то они обусловлены, прежде всего, уникальным химическим составом мякоти этих ягод, богатых калием, витаминами и различными микроэлементами.

Химический состав хурмы

Полный список содержащихся в хурме веществ выглядит следующим образом:

  • витамины С, Р, В1, В2, В3
  • ретинол (витамин А)
  • бета-каротин
  • микроэлементы (медь, кобальт, фосфор, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, никель)
  • йод
  • пектин
  • яблочная и лимонная кислоты

Каждый из перечисленных элементов, входящих в состав хурмы, по-своему способствует ее общему благотворному влиянию на человеческий организм. Например, витамины С и Р способствуют укреплению иммунитета и очищению сосудов головного мозга. Витамин и провитамин А помогают нормализации зрения, причем их содержание в хурме намного выше, чем, к примеру, в тыкве или томатах. Помимо этого, ретинол полезен для кожи, что позволяет использовать хурму и в косметических целях, изготавливая из нее питательные и лечебные маски для лица. Обилие микроэлементов обеспечивает мозгу необходимое питание, что особенно важно для людей, страдающих от атеросклероза.

Высокое содержание в хурме железа позволяет с ее помощью успешно бороться с анемией, а наличие йода обеспечивает надежную защиту от проблем с щитовидной железой. Входящий в состав хурмы магний помогает справиться с депрессивными состояниями и побороть бессонницу. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта, что особенно важно, если вы часто страдаете от диареи. А мякоть хурмы отличается антибактериальным воздействием, что позволяет использовать ее как кровоостанавливающее средство.

Считается даже, что регулярное употребление хурмы в пищу способно предотвратить некоторые формы онкологических заболеваний. При этом достаточно съесть всего пару плодов, чтобы почувствовать насыщение: хурма питательна, но не чрезмерно – ее энергетическая ценность составляет 62 калории на 100 грамм. Это позволяет ей входить в состав специально разработанных диет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Лекарственные средства на основе хурмы

Хурма хороша тем, что оказывает благотворное воздействие на организм, просто будучи употребляемой в своем натуральном виде, какой ее создала природа. Например, достаточно ежедневно съедать всего два плода, чтобы тем самым значительно укрепить свою сердечно-сосудистую систему или побороть проблемы со сном. Однако не менее эффективными являются и всевозможные отвары, приготовленные из хурмы, с помощью которых можно быстро избавиться от локальных проблем со здоровьем.

Отвар из хурмы при диарее

  1. Взять 3-4 спелых плода средней величины, помыть и измельчить их.
  2. Залить двумя стаканами кипятка и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой.
  3. Через 20 минут снять с огня, процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Пить каждые четыре-пять часов по полстакана.

Отвар при простуде из сушеных плодоножек хурмы

Полоскание от кашля из сока хурмы

Средство из листьев хурмы при гипертонии

Маска для лица из мякоти хурмы

Тонизирующий чай из сушеных листьев хурмы

  1. 1-2 чайные ложки хурмы залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-7 минут.
  3. Добавить мед по вкусу.
  4. Пить дважды в день по одному стакану как витаминный и тонизирующий напиток.

Диета для похудения на основе хурмы

  1. Завтрак – 1 плод спелой хурмы, каша, чай или сок.
  2. Обед – белковая пища (яйца, мясо, рыба, творог).
  3. Ужин – овощной салат и 1 плод спелой хурмы, чай или сок.
  4. Повторять в течение одной недели.

Кровоостанавливающие компрессы из хурмы

  1. Сухие листья хурмы перемолоть в порошок.
  2. Прикладывать к ране, зафиксировав сверху бинтом или пластырем.
  3. Как вариант: можно использовать половинку плода свежей хурмы, приложив мякоть к ране.
  4. Держать до полной остановки кровотечения.

Как определить зрелость хурмы

Обычно, если речь не идет о сушеных частях хурмы, таких как листья или плодоножки, для всех рецептов требуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Однако далеко не все умеют определять степень зрелости хурмы, покупая ее в магазине или на рынке. Поэтому приводим несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что выбранные вами плоды являются спелыми и сочными:

  1. Поверхность плода должна быть блестящей и гладкой.
  2. Чем больше коричневых полосок на хурме, тем она слаще.
  3. Мякоть зрелого плода должна быть желеобразной консистенции.
  4. На ощупь спелый плод должен быть мягким, а его кожица – тонкой, полупрозрачной.
  5. О том, что хурма спелая, может свидетельствовать и сухая плодоножка вкупе с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Как заставить хурму дозреть

Если же приобретенная хурма оказалась не совсем зрелой, это скажется не только на ее вкусе (она будет терпкой), но и качестве: в таких плодах содержится много танина, что может впоследствии негативно отразиться на вашем здоровье. Дело в том, что тонины хурмы отличны от тех, которые содержатся в чае или красном вине. Их главная негативная особенность заключается в том, что они способны вступать в реакцию с желудочным соком, образуя своего рода полимер – вязкую и липкую массу, которая связывает воедино все не переваренные кусочки хурмы и, тем самым, перекрывает проходимость кишечника. Медики называют подобное явление «желудочным камнем» или «безоаром». В большинстве случаев такого рода «камни» имеют свойство рассасываться самостоятельно, однако в некоторых ситуациях может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от употребления хурмы или выбрасывать купленные плоды, которые на поверку оказались не зрелыми. Существуют способы исправить положение, например, дав ягодам дозреть с помощью нехитрых уловок:

  1. Разложить плоды на бумаге и оставить при комнатной температуре до приобретения ими характерной оранжевой окраски.
  2. Поместить хурму в пакет с яблоками или помидорами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание хурмы.
  3. Сделать на плодах небольшие надрезы в 2-3 местах и положить в теплую воду на 10-15 часов.
  4. Проколоть хурму как можно чаще иглой, смоченной в спирте, а затем оставить возле отопительной батареи.
  5. От терпкости плодов, обусловленных наличием танина, можно избавиться, положив их в морозилку на 10-15 часов. После чего хурма станет сладкой и мягкой.
  6. Терпкие плоды можно вялить или сушить, впоследствии употребляя для приготовления порошков, отваров и компрессов.

Противопоказания для употребления хурмы

Как это часто бывает, у каждого, даже самого положительного эффекта, бывает обратная сторона. Именно поэтому рекомендуется с осторожностью употреблять хурму, поскольку в некоторых случаях это может быть противопоказано или вызвать нежелательные последствия. Итак, не следует употреблять хурму:

  1. При сахарном диабете. В хурме содержится большое количество легко усваиваемого сахара, крайне не желательного при данной болезни.
  2. При ожирении. Несмотря на то, что хурма входит в состав многих диет, ее не рекомендуется употреблять при ожирении, даже не взирая на ее низкую калорийность.
  3. При проблемах с кишечником (например, после перенесенной операции на желудке или кишечнике, запорах, атонии и спаечной болезни кишечника).
  4. Если плоды вязкие, что означает наличие в них большого количества тонина, о чем уже упоминалось выше.
  5. В сочетании с водой и молоком, поскольку это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Стоит также заметить, что, если вы решили придерживаться диеты, основу которой составляет употребление хурмы, перед этим следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить возможные противопоказания и сбалансировать ваш рацион. В любом случае, не рекомендуется употреблять в день более одного-полутора килограммов плодов хурмы в любом их виде, включая вяленые и сушеные ягоды.