Как правильно ухаживать за пупочной ранкой

Не раз и не два за время беременности в ходе УЗ-обследования женщина слышит слово «пуповина». Что это такое? Пуповина отходит от плаценты, в ней проходят одна вена и две артерии. Через вену к малышу идут продукты питания, а артерии несут переработанные продукты обратно, чтобы вывести их через кровь матери. И вот, после нелегкого периода схваток, сильнейшего напряжения в период потуг, вы слышите крик вашего малыша: он родился! Вы видите свое сокровище, свое чудо. И в глаза вам бросается странный белый перекрученный толстый шнур, который отходит от животика вашего крохи. Это и есть пуповина: она белого цвета, диаметром около 1,5—2 см. Зажав пуповину между двумя зажимами, акушерка перерезает ее. Все. Малыш теперь вполне самостоятельный человечек. Однако на его тельце остается последний знак былой связи с мамой — пупочная ранка, которая заживет через несколько дней.

Что происходит с  остатком пуповины?

На остаток пуповины накладывают ту­гую марлевую повязку. И тут же у многих мам возникнет вопрос: а правильно ли пе­ревязали пуповинку, чтобы пупочек был красивый? Во времена наших бабушек пу­повину именно завязывали узлом, чтобы предотвратить кровотечение. Потом — просто накладывали тугую повязку. Сейчас же на пуповинный остаток накладывают специальные скобы. В разных роддомах мо­гут отсечь пуповинный остаток на 2-й день жизни, а могут оставить до самостоятель­ного отсыхания. Но способ перевязывания пуповины в дальнейшем не оказывает ни­какого влияния на внешний вид пупка. Форма пупка — это индивидуальная осо­бенность организма. Также к индивидуаль­ным особенностям относится формирова­ние у некоторых деток так называемого кожного пупка. При этом кожа со стороны живота еще внутри утробы переходит на пуповину. После отпадения пуповинного остатка на месте перехода кожи останется как бы кожный мешочек, который возвы­шается над уровнем животика. В дальней­шем этот кожный мешочек может втянуть­ся, а может остаться.

Но вернемся к пуповинному остатку. Опять-таки, независимо от того, отсекли или оставили пуповинный остаток, это мес­то нужно обрабатывать, чтобы не произош­ло присоединения инфекции. Достаточно это делать два раза в день. Для этого нужны:

  • ватные тампоны;
  • 3%-ный раствор перекиси водорода;
  • любой антисептик, которым можно обрабатывать пупочную ранку: 70%-ный раствор спирта, перманганат калия в раст­воре («марганцовка»), бриллиантовая зе­лень («зеленка»), 5%-ный спиртовой раствор йода, хлорфилипт (обратите внимание, что раствор хлорфилипта должен быть спиртовым, а не масляным) и др.

Пока пуповинный остаток не отвалился сам, его сначала обрабатывают перекисью водорода, а затем — любым из перечис­ленных антисептиков. Обработку пупови­ны производят 1 раз в день. Как только пу­повинный остаток отвалился, появляется пупочная ранка, которую также надо обра­батывать дважды в день теми же средства­ми. Многие мамы боятся причинить малы­шу боль. Не волнуйтесь! Малышу не боль­но — может только немного пощипать.

Как правильно обработать пупочную ранку? Сначала подготовьте все необходи­мое, чтобы в самый ответственный момент не пришлось за чем-нибудь бежать. Не за­будьте вымыть руки. Смочите ватный там­пончик раствором перекиси водорода. Сво­бодной рукой хорошенько раздвиньте края ранки. Ватным тампончиком удалите все засохшие частички, так как они могут по­служить источником питания для микро­бов. Пенообразование будет свидетель­ствовать о том, что в ранке еще есть час­тички крови. Протрите еще раз чистым тампоном. Чистый тампон или ватную па­лочку смочите в антисептике и обильно смажьте ранку. Не стоит смазывать кожу вокруг пупочной ранки, так как тогда вы не сможете вовремя заметить изменения ко­жи. Будьте осторожны с раствором марган­цовки: слишком крепкий раствор может вызвать сильный ожог. В роддоме можно попросить акушерку показать, как пра­вильно это делать. А после выписки из род­дома участковая медсестра также покажет вам, как проводить эту несложную проце­дуру в домашних условиях. При отсутствии осложнений наложение повязки на пупоч­ную ранку не требуется. Если все нормаль­но, то заживления пупочной ранки можно ожидать через 7—10 дней после рождения.

Все ли в порядке с пупочной ран­кой?

Хорошо заживающая пупочная ран­ка — нормальной температуры, кожа око­ло нее не изменена — того же цвета, что и вся кожа, не возвышается, не имеет гнилостного запаха и не имеет гнойных выделе­ний. Инфицирование пупочной ранки на­зывается омфалит. Некоторое время (не более 8 дней) пупочная ранка может слегка кровоточить. Если кровоточивость сохра­няется более 10 дней, вам стоит обратить на это внимание участкового врача. Необ­ходимо обратиться к врачу и в том случае, если кожа вокруг пупочной ранки покрас­нела, в этом месте повысилась температу­ра. Не забывайте принюхиваться к ранке, чтобы не упустить появление гнилостного запаха.

Пупочная ранка может долго не зажи­вать и кровоточить и по другой причине. Бывает, что при заживлении ранки образу­ется слишком много грануляционной тка­ни (разрастание сосудов и соединительной ткани на дне раны). Эта ткань мешает за­живлению и способствует кровоточивости. Такое состояние называется фунгусом, или гранулемой пупка. Оно легко лечится при­жиганием избыточной ткани с помощью ляписного карандаша, стержень которого пропитан нитратом серебра — это вещест­во и воздействует на грануляционную ткань. Но обратиться к врачу все равно нужно.

Часто у молодых мам возникает вопрос: а можно ли купать ребенка, пока не зажила пупочная ранка? Купать малыша следует в слабом растворе марганцовки бледно-ро­зового цвета. Только растворить марган­цовку надо в отдельной емкости, а в ван­ночку вылить через несколько слоев марли, чтобы нерастворенные частички марган­цовки не попали на кожу малыша.

После ванночки обработка пупочной ранки происходит гораздо легче, так как лучше вымываются засохшие частички крови. Как только пупочная ранка затяну­лась, можно переходить к водным процеду­рам без добавления марганцовки.

Старайтесь не закрывать пупочную ранку клеенкой или целлофаном, так как через них кожа малыша не дышит: может начаться мокнутие пупочной ранки, а в дальнейшем — и ее инфицирование. Также не следует залеплять ранку пластырем, что вызывает раздражение нежной кожи ма­лыша в этой области.

Источник фото: Shutterstock