Мирамистин – инструкция по применению, спрей, мазь, раствор для полосканий, а также цена и отзывы стоматологов

Создано 10.01.2015

Основные вопросы, проблемы и наиболее интересующие пациентов положения, раскрытые в данной статье, следующие:

  • Раствор мирамистин – отзывы стоматологов;
  • Мирамистин спрей для детей – инструкция, цена, фото;
  • Мирамистин мазь – инструкция, показания к применению.

Обратите внимание, что данный материал взят с врачебной практики опытного стоматолога, имеющего за плечами более чем 10-ти летний стаж работы.

Мирамистин – это первоклассное антисептическое средство, которое применяют в качестве препарата местного действия. Мирамистин по праву считается одним из наиболее действенных препаратов, не требующих особого контроля в применении, не аллергичен и не вызывает привыкания организма. Он в аптеке отпускается без рецепта врача.

Выпускают препарат в флаконе, объемом 150 мл. В данной упаковке помимо данного препарата так же будет иметься особая насадка-распылитель, с помощью которой можно без проблем применять данную субстанцию для активного воздействия на воспаленные участки. Наиболее эффективен мирамистин для проведения полосканий ротовой полости, но так же применяют распыляя препарат непосредственно на воспаленную зону.

Мирамистин для детей вполне безопасен, так как флакон оборудован удобным дозатором, который разрешает использовать вещество для малышей до года.

Мирамистин: состав.

Составом данного препарата является бензило-диметил [3-миристоил-амино-пропил] аммоний-хлорид-моногидрат и очищенная вода.

Выделяют такие преимущества препарата.

  • Прекрасное противомикробное действие, снижение микробной активности;
  • Является эффективным в использовании при лечении известного вируса герпеса;
  • Наличие специальной распылительной насадки, которая в разы облегчает способ обработки наиболее локализированных воспалительных очагов. Действенная помощь в лечении стоматита, а так же иных видов воспаления ротовой полости. Применяют для проведения лечения воспаления на слизистой полости рта у младенцев, для которых самостоятельное полоскание рта является невыполнимой задачей.

Минусы этого препарата: чересчур завышенная стоимость (цена за небольшой флакон колеблется около 250 рублей).

Мирамистин – аналоги

Если говорить о полном аналоге данного препарата, то его, как такового нет. Мирамистин является единственным в своем роде средством, позволяющим быстро и надежно избавиться от очагов воспаления во рту.

Но, если вы все же нуждаетесь в антисептике, не имеющем противовирусного эффекта, но тоже отличающегося неплохими свойствами, тогда вам вполне может подойти обычный Хлоргексидин.

Преимущество Мирамистина перед Хлоргексидином неоспоримо. Первый препарат – это раствор для полосканий с противовирусным эффектом, и заменить вам его не удастся. Но бывают случаи, когда человек не может воспользоваться этим дорогостоящим средством, и тогда приходится прибегать к альтернативе.

Конечно же, при первом же сравнении вы поймете, что этот антисептик станет идеальным решением при лечении заболеваний, которые вызваны вирусами (может быть герпес или герпетический стоматит). Даже при гриппе его крайне рекомендуют использовать в комплексном лечении.

Но вот что касается пародонтита, гингивита, или же использования препарата после того, как вам удалили зуб, нецелесообразны. Тут вполне хватит обыкновенного, привычного и недорогого Хлоргексидина…

Мирамистин или хлоргексидин: что лучше

Показания к применению Мирамистина могут быть следующими: у вас возникли воспалительные процессы, вызванные микробами и вирусами. Что касается известного противомикробного действия, то тут препарат не вырывается далеко вперед. Его активность довольно высокая, но чуть-чуть ниже, чем у раствора Хлоргексидина. Для полосканий подойдет лучше субстанция, стоимость которой не превышает 20 рублей за 100 мл. флакон.

Стоимость флакона Мирамистина, как вы уже поняли, на порядок дороже. Именно поэтому, хорошенько подумайте и определите причину вашего воспаления, и если она кроется в поражении слизистой микробами – тогда не стоит переплачивать. Берите раствор хлоргексидина, и используйте его для местных обработок и полосканий согласно имеющейся инструкции.

Существенным преимуществом описываемого препарата перед Хлоргексидином является его возможность сопротивляться вирусу герпеса. Поэтому врачи будут назначать исключительно его при диагностировании герпетическго стоматита.

Когда речь идет об антисептике для малышей, тогда стоит выбрать дорогой Мирамистин – он имеет особую насадку для распыления лекарства, и не горчит на вкус!

Мирамистин: показания к применению

Для того, что бы вам был назначен данный препарат, могут быть следующие показания к его применению:

Использование для лечения герпетического стоматита.

Данный препарат эффективен в комплексном применении для лечения герпетического стоматита. Один лишь этот спрей тут не справится, но это прекрасное антисептическое полоскание вместе с определенным спектром лекарств противовирусного и иммуностимулирующего действия, поможет справиться с проблемой.

Наиболее действенные схемы лечения: обработка очагов возникновения стоматита с помощью полоскания или разбрызгивания. Полоскать не более 1 минуты 3-4 раза в день. Курс лечения – неделя.

Использование для лечения воспаления десен.

Мирамистин, как после удаления зубов, так и при лечении десен, применяется весьма широко.

Данные антисептические полоскания для проведения лечения гингивита а так же пародонтита станут наиболее эффективными лишь тогда, когда вы будете лечить данное воспаление правильно! Изначально надо разобраться с зубными камнями, налетом и прочими отложениями, которые, по сути, являются самой настоящей причиной возникновения воспалительного процесса в ротовой полости.

Эта терапия должна включать не только полоскания, но и примочки с противовоспалительным гелем, к примеру, можно взять Холисал-гель. Если у вас наблюдается выраженное воспаление – необходим будет курс антибиотиков.

После того, как был удален зуб или диагностирован альвеолит

Лечение воспаления или альвеолита, который возникает после того, как пациенту удалили зуб (неудачно), должно обязательно включать полоскания антисептическими средствами.

Они будут назначены врачом на 10 дней, не более.

Дорогой Мирамистин стоит покупать только тогда, когда у вас диагностирован вирусный стоматит или герпетический стоматит. А в иных случаях лучше купить обычный Хлоргексидин.

Мирамистин – инструкция по применению детям

Мирамистин для грудничков, младенцев, которым полоскание является невозможным, применяется с помощью распылителя. Спреем можно смело обрабатывать пораженные участки полости рта, но не более 3-4 раз в сутки. Курс лечения – неделя.

Указания по использованию упаковки с насадкой-распылителем

1. Снимите колпачок;

2. Извлеките распылитель;

3. Совместите его с бутылочкой;

4. Двойным нажатием приведите распылитель в действие.

Мирамистин при беременности.

Препарат можно смело использовать во время беременности, а так же при кормлении грудью.

Мирамистин в форме мази.

Мазь Мирамистин – это действенный антисептик, ценность которого не очень оправдана.

Мазь Мирамистин очень быстро смывается слюной и не фиксируется в полости рта. На имеет поверхностное действо, поэтому не очень востребована.

Для применения в полости рта нужно использовать формы в виде гелей.

Данная субстанция будет хорошо фиксироваться в ротовой полости, а ее основные компоненты без труда проникнут в слизистую. Этого говорит о том, что гели наиболее действенные в использовании.