Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Метионин является незаменимой аминокислотой, которая принимает участие в процессах метилирования, а также оказывает нормализующее действие на выработку холина и фосфолипидов, также обладает гепатопротекторным действием, оказывает липотропное влияние, поддерживает азотистое равновесие организма …

2. Показания к применению:

Препарат применяется для лечения заболеваний печени (цирроз, токсическая форма гепатита, хроническое отравление и пр.), а также применяется в целях профилактики данных заболеваний. Лекарственное средство применяется при белковой недостаточности и дистрофии …

4. Побочные действия:

Применение препарата может вызвать побочную реакцию организма в виде тошноты и рвоты …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Аминокислота Метионин и ее роль в организме человека

Метионин – это серосодержащая аминокислота, которая содержится во многих пептидах и белках (большое количество имеется в казеине) и входит в число незаменимых аминокислот (не синтезируется в организме). Метионин помогает переработке жиров, предотвращая их отложения на стенках артерий и в печени. Также аминокислота играет роль в биосинтезе адреналина, холина и служит источником серы при биосинтезе цистеина. Метионин содержится в яйцах, муке, семенах кунжута, ростках пшеницы, курице, арахисе, тунце, кукурузе, миндале, чечевице, фасоли, рисе, бразильском орехе. Он способствует пищеварению, уменьшает мышечную слабость, полезен при остеопорозе и химической аллергии, защищает от радиации и обезвреживает токсичные металлы.

Метионин: применение

Метионин – это лекарственный препарат-гепатопротектор, выпускающийся в форме таблеток, капсул, порошка и сиропа. Применение препарата улучшает пищеварение, повышает активность гормонов половой сферы человека. Метионин участвует в обмене аминокислот, содержащих серу, в выработке эпинефрина, креатинина, при его действии активизируются витамины, ферменты, гормоны и белки. От содержания аминокислоты в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей. При атеросклерозе препарат уменьшает уровень холестерина и увеличивает концентрацию фосфолипидов. Это вещество используют для лечения шизофрении, опухоли, остеопороза, аллергии, артрита, токсикоза у беременных женщин. В инструкции указаны такие показания к применению Метионина: гепатит, цирроз, гепатоз, различные патологии печени; токсические поражения печени алкоголем, мышьяком, хлороформом, бензолом; токсикозы у беременных, а также проблемы с плацентой; сахарный диабет, атеросклероз, недостаток белка в организме, задержка роста детей (в комплексе); занятия бодибилдингом (для быстрого выведения аммиака). Длительность лечения Метионином составляет 10-30 дней. Также возможно лечение 10-ти дневными курсами с 10-ти дневными перерывами. Взрослые принимают по 0,5-1,5г трижды в день за полчаса-час до приема пищи. Дети также принимают таблетки трижды в день по 100-500 мг в зависимости от возраста.

Метионин при беременности

В первые месяцы беременности этот лекарственный препарат назначать нежелательно из-за того, что он участвует в формировании иммунитета. В начале беременности иммунитет занижен, чтобы не отторгнуть плод, восприняв его как инородное тело. Но бывают такие ситуации, когда наблюдается нехватка метионина в организме – тогда его назначают медикаментозно. Препарат не опасен для здоровья женщины и будущего ребенка. Но назначить его должен врач, так как при передозировке возможна повышенная свертываемость крови, что может привести к тромбам и преждевременному прерыванию беременности. Обычно Метионин назначают вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой для борьбы с ранним токсикозом. Также его могут назначить и отдельно при проблемах с плацентой и при снижении уровня белка.