Все, что нужно знать о пуповине ребенка

Что делают с пупком в роддоме?

Через 2-3 минуты после рождения ребенка пуповину обрабатывают и перевязывают. Сначала на нее накладывают два стерильных пластиковых или металлических зажима – на расстоянии в 10 см и 2 см от пупочного кольца (места, где студенистое покрытие пуповины соединяется с кожей). Между зажимами пуповину заливают йодом и пересекают стерильными ножницами.

На этом месте остается пупочная культя, которая высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Обработку культи и пупочной ранки в роддоме может осуществлять только врач-педиатр. Из-за ранней, на 2-4 сутки после родов, выписки из роддома врачи иногда не ждут естественного отпадения пуповины (на это требуется неделя, а если пуповина была очень толстой – и больше), а удаляют остаток хирургически, отсекая или особым образом откручивая – это происходит, когда ребенку исполняется двое полных суток. Такая процедура ускоряет заживление ранки. Но иногда выписывают малыша и до отпадения пуповины, со скобкой на культе. Минздрав считает такую процедуру оправданной.

Как купать?

Обычно в первые дни после выписки мамы боятся купать ребенка «из-за пупка». И зря: водные процедуры не противопоказаны с первого дня дома. Можно проводить их даже в большой «общей» ванне, предварительно вымытой с содой или детским мылом. Но первые дни удобнее, конечно, купать младенца в отдельной маленькой ванночке. Пока ранка не заживет, воду следует обеззараживать слабым раствором марганцовки (а вот кипятить не нужно). Цвет воды должен быть бледно-розовым, а сами гранулы перманганата калия нужно развести в отдельной емкости и, процедив, вылить в ванну. Будьте осторожны: не до конца растворившиеся кристаллики при соприкосновении с нежной кожей могут вызвать химический ожог у младенца.

Важно, чтобы область рубца была чистой и сухой, чтобы не соприкасалась с одеждой или краем подгузника. Хорошо, если у подгузников есть специальный вырез на животике, предохраняющий нежный пупочек от раздражения. Если вы пеленаете малыша, следите, чтобы ранки не касался край влажного марлевого подгузника или пеленки.

За пупочной ранкой нужно тщательно и регулярно ухаживать. Около 2 недель, до полного заживления пупка, его обрабатывают ежедневно 1-2 раза в сутки. Более частая обработка только травмирует ранку.

Самое удобное время для обработки – после купания.

Окуните ватный тампон в перекись водорода и аккуратно смочите ранку. Шипение говорит о том, что в ранке еще есть кровянистые выделения. Другим стерильным тампоном просушите ранку, убирая корочки, а напоследок смажьте антисептиком. Самый распространенный – «зеленка»: она не только обеззараживает, но и подсушивает ранку. Но у «зеленки» есть недостаток: на интенсивно окрашенном пупке сложнее заметить возможные осложнения – покраснения вокруг, выделения и т.п. Поэтому некоторые врачи советуют использовать для обработки пупка бесцветные антисептики – спиртовой (но не масляный!) раствор хлорфиллипта, левомицетиновый спирт. А вот спиртовой раствор прополиса или календулы может вызвать у малыша аллергические реакции.

Через две недели после рождения пупок малыша должен быть абсолютно сухим, из него не должно быть никакого отделяемого! При кровоточивости пупочной ранки свыше недели и ее покраснении врач может посоветовать смазывать ее 0,5-1-процентным раствором диоксидина, убивающим все известные микроорганизмы. Но если лечение в течение 7-10 дней не дало результатов, обязательно снова обратитесь к врачу.

Важно!

Вокруг пупка сосредоточено много сосудов и нервных окончаний ведь в утробе к животу крепилась питающая пуповина. Поэтому пупок – чувствительное местечко, прикосновение которому малышу не очень приятны. Но бояться прикасаться пуповинному остатку или пупочной ранке не стоит: даже если кроха испытывает определенный дискомфорт, когда вы обрабатываете его пупок, больно ему от этого не бывает.

Как выглядит проблема?

Гранулема пупка, или фунгус - округлое образование на ножке, иногда достигающее размеров горошины. Оно развивается, если инфекция захватила пупочное кольцо. Лечение состоит в промывании ранки перекисью водорода и обработке раствором спирта или марганцовки, прижигании ляписным карандашом, а иногда и электрокоагуляции – все это, разумеется, по рекомендации врача.

Омфалит – воспаление пупочного кольца, затрагивающее пупочную ямку, кожу вокруг, близлежащие ткани и сосуды. Это очень опасное состояние, которое очень быстро может проникнуть внутрь брюшины, чреватое развитием перитонита и сепсиса. Лечить нужно только антибиотиками и только под руководством врача.

Свищ пупка обычно обнаруживается иногда уже во время беременности на УЗИ или сразу после отсечения пуповины. Это отверстие, соединяющее пупок с другими внутренними органами, например, кишечником. Этот порок развития может проявиться у детей женщин, работающих на вредных производствах, и лечится только оперативно.

От чего зависит форма пупка?

Форма пупка не определяется генетикой, а также аккуратностью акушерки, отсекающей пуповину. Будет пупок выпуклым или впалым, зависит исключительно от количества жирка на животе, степени тренированности мышц и внутрибрюшного давления. Также на форму влияет размер просвета пупочного кольца: чем больше его диаметр, тем более выпуклым выглядит пупок.

У некоторых малышей отмечается так называемый «кожный» пупок. Это врожденная особенность, при которой кожа с передней брюшной стенки слишком далеко заходит на пуповину, закрывая ее участок на протяжении нескольких сантиметров. Соответственно, кожу эту вместе с пуповиной перерезать не будут, и поначалу такой пупок выглядит очень «длинным». Но, как правило, после удаления пуповинного остатка кожа и ткани большого «кожного пупка» постепенно втягиваются внутрь.

Почему возникает пупочная грыжа?

У зверей, ходящих на четырех лапах, пуповинное кольцо полностью срастается, чтобы под действием силы тяжести не выпали внутренности. Человек – прямоходящий, и поэтому его пупочное кольцо срастается не полностью: просвет может быть диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда из-за слабости мышц живота в этом месте у малышей возникают грыжи. Пупок «надувается» шариком размером с грецкий орех при крике, кашле или натуживании, особенно в вертикальном положении.

Заметив грыжу, нужно обязательно проконсультироваться с хирургом: хотя в большинстве случаев она к году проходит сама, иногда может потребоваться специальный массаж околопупочной области, гимнастика, специальные бандажи и даже оперативное вмешательство после 3 лет. Пупочные грыжи у детей, особенно у девочек – частое явление в первые месяцы жизни. Очень полезно при грыжах выкладывать детей на животик: активные движения в этой позе укрепляют мышцы живота и снижают давление внутри.

Кстати, пупочными грыжами страдают и многие беременные: растущая матка раздвигает пупочное кольцо, и пупок «выворачивается». После родов все проходит само.

Старинные поверья

Встарь пуповине придавалось мистическое значение. От процесса перерезания пупочного канатика могло, по поверью, зависеть будущее ребенка. Мальчикам перерубали пуповину на топоре, девочкам – на прялке. Считалось, что «сколько долго пупка отрезок оставить, столь долог будет язык у дитяти».

По материалам статьи В.Сизых