Крыжовник - северный виноград

29.06.11

Крыжовник (Grossularia) это род многолетних растений семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник различной высоты с колючими побегами. Плод - ягода, округлая или продолговатая; белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Вкус у ягоды кисло-сладкий, терпкий. В диком виде кустарник встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке.

На Руси уже в XI веке крыжовник разводили в монастырских садах и называли "агрыз". Вообще крыжовник носит много имен: в Англии его называют "гусиной ягодой", видимо, за то, что из него с давних пор готовили соус к излюбленному блюду англичан - жареному гусю, в Германии – "колючей ягодой" или "Христов тёрн" за острые шипы, в Италии - "щетинистым виноградом" за мохнатую шкурку некоторых сортов, а во Франции любовно называют "толстячком", в Беларуси – "агрестом". Из некоторых источников известно, что русское название его произошло от древнего корня "крыж", что означает "крест", хотя в старину существовало и другое название – берсень.

Крыжовник - очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 килограммов ягод. Плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет.

Сорта крыжовника

Селекционеры-ботаники вывели немало сортов. Одни относятся к раннеспелым, другие к средне спелым, третьи к позднеспелым. Наиболее распространенные следующие.

Раннеспелые:

  • Капитан - ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.
  • Орленок - ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые.
  • Родник - ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром.
  • Янтарный - ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий.

Среднеспелые:

  • Белорусский сахарный - ягоды крупные, светло-зеленые с беловатыми жилками, мякоть зеленая.
  • Малахит - ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса.
  • Русский - ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно-красные с толстой кожицей.

Позднеспелые:

  • Машека - кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие.
  • Раволт - ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло-сладкие.

Диетические свойства крыжовника

Ягоды крыжовника являются ценным диетическим продуктом питания человека. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300. В желтых плодах содержится много витамина Е, особенно в сорте "Янтарный". Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Крыжовник рекомендуется при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в крыжовнике, повышают иммунитет, защищают организм человека от воздействия радиоактивных веществ и способствуют их выведению.

Крыжовник обладает мочегонным и желчегонным свойствами. В ягоде много пектинов, клетчатки и дубильных веществ, которые способны очищать организм и выводить шлаки, а так же накопившиеся токсины. Калорийность крыжовника составляет всего 44 калории на 100 г. На 85 % крыжовник состоит из воды, при практически полном отсутствии белков и жиров. Для борьбы с лишними килограммами крыжовник рекомендуется использовать как основной продукт для разгрузочного дня. Кроме того, крыжовник применяют в диетическом питании для лечения ожирения и избыточного веса. Для этого в течение нескольких недель следует употреблять 800-900 грамм крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена. Крыжовник хорошо и практически полностью усваивается организмом.

В старину крыжовнику приписывали магические свойства и трактовали сны. Увидеть во сне крыжовник означало избежать нудной работы. Увидеть себя во время сбора спелого крыжовника – к радости, зеленого – к неудачам.

Применение крыжовника в кулинарии

Для использования в кулинарии ягоды крыжовника пригодны в различной степени зрелости. Из едва созревших варят "Царское" варенье, Из спелых, но плотных заготавливают на зиму компоты. Спелые ягоды едят с сахаром и медом, готовят из них соусы и холодные супы, кладут в пироги. Так же спелые ягоды идут для приготовления джемов, сиропов, желе, мармелада, соков. Кроме всего этого из крыжовника умельцы делают домашнее вино и настойки. Крыжовник собирают в разные стадии спелости, обычно, начиная со второй половины июля, а у поздних сортов – с первой половины августа. Для варки варенья и консервирования ягоды лучше собирать в стадии первой спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели четкую окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для использования в свежем виде ягоды собирают, когда они уже достигли своей полной спелости. Кстати, ягоды в свежем виде хорошо хранятся две недели, если их сложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru