Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

16.04.2015 Комментарии отключены

Клубника — аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода – употребляется свежей и широко используется для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств. Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них, которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами. В дополнение к антиоксидантам она содержит много других ценных питательных веществ и может эффективно использоваться для предотвращения значительного количества заболеваний.

Если клубника будет находиться на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

В клубнике много витамина А и Е, есть витамины группы В, большое количество витамина С. В ней так все хорошо сбалансировано, что она намного эффективней поддерживает и укрепляет здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

В клубнике также есть микроэлементы – калий, магний, цинк и кальций, которые способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам.

Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения, благодаря высокому содержанию в ней фолиевой кислоты.

Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.

Несколько ягод клубники после еды устранят неприятный запах изо рта и обеспечат организм так необходимым ему йодом, который требуется для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Сладкая летняя ягодка обладает ярко выраженным сахаропонижающим действием, а свежевыжатый клубничный сок помогает справиться даже с желчнокаменной болезнью. Мочегонные свойства клубники помогут вывести лишнюю воду из организма и нормализуют обмен веществ.

Середина лета – самое лучшее время для того, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм. Худейте вкусно и вместе с клубникой. Устраивайте себе клубничные дни и клубничные выходные. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать необходимо от 1 до 1,5 килограмма этой волшебной прелестницы.

Долго не можете заснуть? Может быть, стоит перестать считать слонов и полакомиться клубничкой? Несколько ягод фигуре не повредят, но поднимут настроение и помогут заснуть.

Витамин С и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, нейтрализуют воздействие антиоксидантов, а также омолаживают организм.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она может храниться около полугода. Разложите ягоды на подносе в один слой и слегка заморозьте. Затем переложите ягоды в специальный пакет для заморозки и доставайте их по мере необходимости. Если вы ещё этого не сделали – сейчас самое время.

Клубника еще содержит так называемый гормон радости, вещество, помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни. Улучшает настроение, обостряет наши чувства.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной. А если вы на диете, используйте кефир, йогурт или бифидок.

Однако мы забыли о самом главном, за что обожают клубнику — это восхитительный вкус клубничного варенья, который воистину внушает благоговение!