100 знаменитых загадок природы

Размер шрифта

Многие века наши предки хорошо знали о лечебных свойствах отдельных растений. Можно смело сказать, что открытие фитонцидов выдало «научный паспорт» народной медицине. С помощью уникальных летучих соединений растение «само себя стерилизует» и при этом убивает большинство болезнетворных бактерий, опасных для человека.

Наши предки-славяне с незапамятных времен питались главным образом черным хлебом с квасом да редькой с чесноком. Этим самым они спасали себя от многих эпидемических заболеваний. Фитонциды, как незримые помощники, помогали людям стойко сопротивляться возбудителям таких заразных болезней, как чума и холера, брюшной тиф и дизентерия.

Всем хорошо известны великолепные противомикробные свойства чеснока и лука. Чесноку давно уже нужно поставить памятник. Его употребление может прекратить рост и развитие туберкулезных палочек и даже разрушить их. Фитонциды чеснока способствуют лечению легочных и кишечных заболеваний, ран, язв, кожных болезней. Это растение, даже после измельчения, способно сохранять свое лечебное свойство в течение 200–300 часов. Это и уникум и загадка. Чеснок входил в обязательный рацион римских легионеров. По мнению древних римлян, своими целебными свойствами он придавал воинам силу и мужество. В Древнем Египте на строительстве пирамид трудились тысячи рабов. Вместе с пищей они ежедневно получали порцию лука и чеснока. Ли Шенчжень, живший в XVI веке, подробно описал целебные действия чеснока, лука и других растений. Низами Гянджеви писал об уникальной противомикробной способности этого растения при лечении многих заболеваний еще 800 лет назад.

В годы Великой Отечественной войны целебные свойства чеснока использовали в госпиталях. Чесночную кашицу в марлевой салфетке прикладывали к долго не заживающим ранам. Такой компресс всего за 10 минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал заживлению.

Фитонциды чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. По широте своего воздействия с ними не может сравниться ни один антибиотик. Для ученых это остается загадкой. Химический состав фитонцидов чеснока точно неизвестен. Удалось только выяснить, что у них небелковая природа. Один из компонентов сложного комплекса веществ, выделяемых чесноком, способен подавлять рост и развитие бактерий при разведении даже в 250 тысяч раз. Ученым удалось выделить это вещество из чеснока в чистом виде. Его назвали аллилом. Американские специалисты получили другой антимикробный препарат – аллицин.

Подобно чесноку, такими же уникальными свойствами природа наделила и лук. Чтобы предотвратить в доме эпидемию гриппа, лучше всего нюхать разрезанные дольки лука. Это растение активно выделяет в воздух фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. С древних времен люди считали, что лук обладает мистическими свойствами. Он способен защитить человека и его дом от всевозможных бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. В найденных саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов были обнаружены пучки лука.

Авиценна (Ибн Сина) советовал применять лук от всех болезней. История донесла до нас интересный факт. Отличавшиеся дикостью и свирепым нравом арабские кочевники-сарацины требовали за каждого пленного франка-крестоносца – что бы вы подумали? – всего пять луковиц. Такой была цена человеческой жизни. (Увы – в наше неспокойное время тоже происходит что-то подобное.) Так будем же лечиться хотя бы с помощью еще доступных нам чеснока и лука. Недаром русская пословица гласит: «Чеснок да лук – от семи недуг».

В последнее время ученые исследовали около 1000 растений, которые обладают фитонцидными свойствами. Наибольшей активностью обладают: герань, жасмин, лавр, мирт, розмарин, фикус, хлорофитум, цитрусовые (лимон) и многие другие.

Герань – это настоящая живая аптека. Фитонциды этого растения убивают стрептококки и стафилококки. Аромат этого цветка успокаивает нервную систему. Во избежание стрессов, неврозов, бессонницы врачи советуют держать это растение в спальне. Наличие в помещении этого растения снижает содержание микробов в окружающем воздухе на 43 %. У гипертоников снижается артериальное давление.

Тропическая Азия является родиной жасмина комнатного. Лучшие сорта чая ароматизируются с помощью цветков этого растения. Такой чай действует успокаивающе. С древних времен жасмин считался полезным лекарственным растением. Фитонциды, выделяемые цветком, помогают при головной боли и успокаивают нервы. Эфирное масло этого растения используется в парфюмерии. Непременный компонент самых дорогих марок духов – жасминовый аромат. Он в свою очередь стимулирует деятельность головного мозга.

Величайший врач древности Авиценна считал лавр благородный отличным средством от болей различного происхождения. Летучие выделения этого растения угнетают воздушную микрофлору, хорошо влияя при этом на больных стенокардией, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Аромат лавра благородного полезен при умственном переутомлении и нарушении мозгового кровообращения. В Древней Греции и Риме на головы победителей различных соревнований (поэтических, спортивных) возлагались лавровые венки. Ароматные листья этого растения являются одной из самых известных пряностей. Вечнозеленый лавр всегда считался символом бессмертия.

Большой популярностью пользовался у древних народов мирт обыкновенный. Культ этого растения существовал в Древней Греции и Риме. Миртовое деревце было символом богини любви Афродиты (у римлян – Венеры). Оно олицетворяло собой чистоту и целомудрие. Невесты украшались венком мирта. Фитонциды этого растения хорошо обеззараживают воздух в помещениях. Количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе, где находится это растение, уменьшается до 50 % в радиусе пяти метров. При этом резко повышается иммунитет человека к острым респираторным заболеваниям.

Еще одно растение, почитаемое с древних времен, – это розмарин. Считалось, что он сохраняет молодость, делает человека счастливым, отгоняет от него дурные сны. При ослаблении памяти, упадке сил, переутомлении полезно применять препарат из этого растения. Фитонциды розмарина оказывают лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при бронхиальной астме. Напитки, приготовленные на основе этого растения, стимулируют работу центральной нервной системы, обладают тонизирующим действием.

Многие из нас с детства хорошо запомнили такое растение, как фикус. У одних он рос дома, другие часто видели его в родной школе или фойе клубов и кинотеатров. Оказывается, что это уникальный очиститель воздуха. Он очень активно поглощает ядовитые для человека вещества (бензол, фенол, трихлорэтилен) и превращает их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахар. Для ученых такой «мини-химзавод» пока остается тайной за семью печатями.

Самым известным представителем цитрусовых является лимон. Его родина Китай. В комнатах чаще всего выращивают карликовые сорта. Лимон – это декоративное вечнозеленое плодовое дерево, которое цветет ароматными белыми цветами и дает душистые яркие плоды. О достоинствах чая с лимоном мы знаем давно. Большой интерес представляют фитонцидные свойства этого растения. Листья лимона содержат витамина С в несколько раз больше, чем плоды. Эфирное масло, получаемое из них, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. В несколько раз эффективнее, чем антибиотики, оно действует на стафилококк, кишечную палочку и дифтерийную бациллу. Масло лимона стимулирует иммунную систему, помогает при вирусном гепатите, паротите, кори, герпесе, гриппе и ветрянке. Правда, стоит сказать, что у некоторых людей запах цветущего лимона может вызвать аллергию. Тем не менее этот душистый желтый плод остается настоящей кладовой здоровья.

Чемпионом среди цветов по приносимой пользе является всем известный неприхотливый хлорофитум хохлатый. Это быстрорастущее растение, образующее на длинных побегах многочисленные «детки». Уникальность его заключается в удивительной способности очищать окружающий воздух от химических загрязнений. Был проведен эксперимент: хлорофитум за 24 часа очистил воздух от вредных микробов и бактерий на 88 %. Одного такого растения достаточно, чтобы ослабить воздействие окислов азота в помещении, где несколько часов работала газосварка. Загадкой остается уникальная способность хлорофитума поглощать газы. Очистительные свойства этих цветов превосходят технические устройства типа кондиционеров. Растение не только поглощает накопившийся в воздухе углекислый газ, но и выделяет кислород. Там, где есть хлорофитум, воздух светлее и дышится легче. Недаром этот природный «супербиопылесос» используется для очистки воздуха в космических кораблях и на орбитальных станциях.

Фитонциды выделяются не только растениями, но и грибами, в особенности плесневыми. О целебных свойствах плесеней знали еще в Древнем Египте. В России с давних пор плесень прикладывали к ранам, используя ее как бактериальное средство. Английский ученый А. Флеминг в 1929 году обнаружил, что плесневый грибок способен угнетать рост бактерий стафилококка. В 1942 году ученые 3. Ермольева и П. Балезина получили из плесени первый советский антибиотик – пенициллин.

Любопытные американцы считают фармацевтический бизнес одним из самых выгодных. И это принесло почти сенсацию. Исследуя такое растение, как шиитаке, они по сути открыли второй женьшень. В этом растении были обнаружены невероятные «грибные» фитонциды, способные легко проникать в любые вирусы и убивать их. Началось победное шествие по миру шиитаке. Фитонциды успешно борются с вирусами герпеса, гепатита и даже СПИДа. Это не голословное утверждение. Ученые Токийского института иммунологии готовят научную сенсацию. Лекарство, созданное на основе шиитаке, успешно прошло клиническое испытание. Оно оказалось на порядок выше всех ранее известных препаратов и очень эффективно при лечении этого страшного заболевания. Японский ученый Икекава обнаружил в шиитаке неизвестные до сих пор полисахариды. Они были выделены в виде белого порошка, имеющего активную противоопухолевую направленность. Загадочное вещество получило название «лентинан». Исследования показали, что на его основе в ближайшем будущем будет создан эффективный противораковый препарат.