Чем полезен грейпфрут?

Дата: 2009-05-26 Просмотров: 87138

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Он имеет неоценимые полезные свойства: в нем множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета…

Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. Чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а, если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.

Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей.

Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).

Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.

Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды .

Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак. Как через заявку взять деньги в долг на карту через интернет срочно?

Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.

Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Но употреблять его нужно в меру. На то есть следующие причины .

Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.

Во-вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта. Поэтому после каждого употребления в пищу грейпфрута рот нужно сполоснуть водой.

Таким образом, осторожность в употреблении грейпфрута, как, впрочем, и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничиться одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.

Дата: 2010-12-16

его нельзя есть беременным, важно это помнить!
  • Комментарий добавил(а): Лариса

    Дата: 2011-09-21

    а если щитовидка, можно есть?
  • Комментарий добавил(а): лейсан

    Дата: 2011-10-05

    Я ем по 1 грейпфруту ежедневно, уже в течении года. Как-будто "подсела" на него, не могу ни дня прожить, не съев грейп. Почему так?
  • Комментарий добавил(а): Марина

    Дата: 2011-12-06

    Какой эффект, если есть грейпфрут на ночь перед сном?
  • Комментарий добавил(а): Анатолий

    Дата: 2012-10-11

    Я как профессор утверждаю что кожура грейпфрута на много полезнее сока или основания грейпфрута и советую своим пациентам есть его
  • Комментарий добавил(а): Наталья Какую пользу приносит грей фрукт в гинекологии, и при каких заболеваниях?
  • Комментарий добавил(а): Женек

    Дата: 2014-03-14

    Снижает грейп высокое давление или нет?