Содержание

Фармакологические свойства препарата Колдрекс

Фармакодинамика. Парацетамол является анальгетиком-антипиретиком. Механизм действия объясняется угнетением синтеза простагландинов в ЦНС и действием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Кофеин оказывает выраженное стимулирующее действие на ЦНС. потенцирует обезболивающее действие парацетамола, относится к группе метилксантинов, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, вызывает расширение кровеносных сосудов мышц, сердца, почек, сужение сосудов органов брюшной полости и мозга, уменьшает агрегацию тромбоцитов. повышает диурез, желудочную секрецию.

Аскорбиновая кислота является жизненно необходимым витамином, включена в состав препарата для компенсации потери витамина С, отмечающейся в начальный период вирусной инфекции. Известно, что аскорбиновая кислота играет важную роль в реализации защитной функции организма от инфекции и необходима для нормального функционирования Т-лимфоцитов и эффективной фагоцитарной активности лейкоцитов. Нормализует проницаемость капилляров.

Фенилэфрин — симпатомиметик. Его действие связано в первую очередь с прямой стимуляцией адренорецепторов и частично — с эффектом, опосредованным через высвобождение норадреналина. Фенилэфрин уменьшает отек слизистой оболочки носа, облегчая носовое дыхание. Вызывает сужение артериол, повышает ОПСС и уровень АД.

Терпингидрат стимулирует бронхиальную секрецию, применяется как отхаркивающее средство.

Фармакокинетика. Парацетамол хорошо всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрации в плазме крови достигается через 0,5–2 ч после перорального приема (в дозе 1 г у взрослых). Метаболизируется в печени, выводится с мочой, преимущественно в форме глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Период полувыведения — 1–4 ч.

Кофеин быстро всасывается после перорального приема. Максимальная концентрация в плазме крови достигается приблизительно через 20–60 мин. Метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде 1-метилуроновой кислоты, 1-метилксантина, 1,7-диметилксантина и других метаболитов, менее 1% — в неизмененном виде. Период полувыведения — около 4 ч.

Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в ЖКТ. Около 25% связывается с белками крови. Метаболизируется в печени, преимущественно до дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой и желчью. Избыток аскорбиновой кислоты, превышающий потребность в ней организма, выводится с мочой в виде метаболитов.

Фенилэфрина гидрохлорид всасывается в ЖКТ непостоянно и подвергается метаболизму первичного прохождения с участием МАО в кишечнике и печени. После перорального приема максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–2 ч. Период полувыведения составляет в среднем 2–3 ч. Выводится с мочой в форме сульфатконъюгата. Данные о фармакокинетике терпингидрата в литературе отсутствуют.

Показания к применению препарата Колдрекс

Симптоматическое лечение при гриппе и простудных заболеваниях (для уменьшения головной боли. озноба, заложенности носа, боли в горле и околоносовых пазухах ).

Применение препарата Колдрекс

Препарат предназначен для перорального приема.

Взрослым: по 2 таблетки 4 раза в сутки при необходимости. Не принимать чаще, чем через 4 ч; не принимать более 8 таблеток в сутки.

Противопоказания к применению препарата Колдрекс

Гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в состав препарата; тяжелые нарушения функции печени или почек, гипертиреоз, сахарный диабет, тяжелая АГ (артериальная гипертензия), тяжелый атеросклероз, склонность к спазму сосудов, ИБС. Препарат противопоказан пациентам, принимающим трициклические антидепрессанты, блокаторы β-адренорецепторов, а также тем, кто принимает или принимал на протяжении 2 последних недель ингибиторы МАО. Детям в возрасте до 6 лет.

Побочные эффекты препарата Колдрекс

Обычно препарат переносится хорошо. При применении парацетамола побочные реакции возникают очень редко, возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуд, диспепсические явления, лейкопения. тромбоцитопения. нейтропения. агранулоцитоз. панцитопения.

Симпатомиметические амины могут вызывать повышение АД с возникновением головной боли. головокружения. тошноты, диареи, бессонницы и редко — ощущения сердцебиения, хотя при обычном дозировании фенилэфрина очень редко сообщалось о таких эффектах.

Особые указания по применению препарата Колдрекс

Следует избегать одновременного приема других препаратов для симптоматического лечения гриппа и простудных заболеваний, сосудосуживающих препаратов для лечения ринита, а также лекарственных средств, содержащих парацетамол.

С осторожностью применять для лечения пациентов с нарушением функции почек и печени, больных ИБС, с доброкачественной гипербилирубинемией, пациентов пожилого возраста. При длительном применении необходимо проводить контроль функционального состояния печени и гемограммы.

Период беременности и кормления грудью. Применение препарата в этот период возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Влияние на способность управлять автомобилем или работать с техникой. Препарат не оказывает снотворного эффекта. Влияние на способность управления автомобилем или техникой отсутствует.

Взаимодействия препарата Колдрекс

Взаимодействия препарата обусловлены взаимодействием его компонентов с другими лекарственными средствами. Скорость всасывания парацетамола может повышаться при совместном применении с метоклопрамидом и домперидоном и снижаться — с холестирамином. Антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов может усиливаться при длительном регулярном применении парацетамола с повышением риска развития кровотечения. Периодический прием не оказывает значимого эффекта. При непродолжительном применении в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования указанные взаимодействия не имеют клинического значения.

При одновременном применении с барбитуратами, противосудорожными средствами, рифампицином, алкоголем повышается гепатотоксическое действие.

Взаимодействие между симпатомиметическими аминами и ингибиторами МАО вызывает гипертензивный эффект. Фенилэфрин может взаимодействовать с другими симпатомиметиками и вазодилататорами, что приводит к побочным эффектам. Фенилэфрин может снижать эффективность блокаторов β-адренорецепторов и антигипертензивных препаратов. Одновременное применение ингибиторов МАО потенцирует эффекты фенилэфрина. Состояния, при которых применяются эти препараты, являются противопоказанием для применения таблеток Колдрекс.

Передозировка препарата Колдрекс, симптомы и лечение

Симптомы передозировки парацетамола в первые 24 ч включают: бледность, тошноту, рвоту, анорексию и абдоминальную боль. Поражение печени может проявиться через 12–48 ч после передозировки. Могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжелой интоксикации печеночная недостаточность может сопровождаться развитием энцефалопатии и приводить к коме и летальному исходу. ОПН с острым некрозом канальцев может развивиться даже при отсутствии тяжелого поражения печени. Отмечалось также развитие аритмии сердца. Поражение печени возможно у взрослых при приеме парацетамола в дозе 10 г и выше, и у детей при приеме парацетамола в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела.

Большие дозы кофеина могут вызывать головную боль. тремор, повышенную возбудимость и раздражительность. Передозировка фенилэфрина может вызывать головную боль. бледность, повышение уровня АД, возможны также рефлекторная брадикардия, тошнота и рвота.

При передозировке необходимо оказание неотложной медицинской помощи. Пероральный прием метионина или в/в введение ацетилцистеина могут оказывать положительный эффект на протяжении 48 ч после передозировки. Показано также проведение общепринятых поддерживающих мероприятий.