Антисептики и гайморит: старый добрый Фурацилин

Растворы Фурацилина помнят еще наши бабушки и дедушки. Простое, дешевое и эффективное лекарство, которое помогало и помогает уже нескольким поколениям наших соотечественников бороться с инфекцией, работает и сегодня. И гайморит как инфекционно-воспалительный процесс является одним из многих заболеваний, при которых Фурацилин оказывает антибактериальный эффект.

Содержание статьи

Что такое Фурацилин?

Препарат относится к группе лекарств под названием нитрофураны. Все они эффективны в отношении бактерий и простейших организмов, то есть обладают антибактериальным и противопротозойным действием. Для нитрофуранов характерна и еще одна общая черта — они относятся к красящим средствам. Имея яркий желтый цвет, нитрофураны легко окрашивают материалы, с которыми соприкасаются. Кроме того, при употреблении внутрь солнечный оттенок приобретает и моча.

Активное вещество Фурацилина — нитрофурал — представляет собой ярко-желтый или зеленовато-желтый порошок. Он очень плохо растворяется в воде, поэтому чаще всего в аптеках продается в виде таблеток. Однако существуют и альтернативные формы выпуска. Так, в аптеках можно купить спиртовой раствор фурацилина, предназначенный для наружного применения. Если же умудриться промыть полость носа таким раствором, ожоги слизистой практически гарантированы.

В немногочисленных аптеках, сохранивших рецептурные отделы и готовящих лекарства, можно найти водный раствор. Если вы найдете такую форму Фурацилина, считайте, от самостоятельной процедуры приготовления вы избавлены,— смело покупайте препарат и начинайте лечение гайморита.

Но вовсе не обязательно искать готовый раствор — вполне подойдут и таблетки, которые есть в самой маленькой аптеке.

Фармакологическое действие

Фурацилин обладает антимикробным действием в отношении множества микроорганизмов, среди которых есть и возбудители воспалительных процессов в гайморовых пазухах. Препарат эффективен при инфицировании:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • дизентерийной палочкой;
  • кишечной палочкой;
  • клостридиями;
  • сальмонеллами;
  • грибковой флорой.

Как видим, Фурацилин не является универсальным антисептиком при гайморите, покрывающем весь спектр микроорганизмов. Так, если заболевание вызвано заражением гемофильной палочкой, моракселлой, фузобактериями, коринебактериями и некоторыми другими микробами, нитрофурал не сможет оказать антибактериальный эффект. Однако слизистую носовой полости и околоносовых пазух он все же увлажнит.

Зато при воспалении гайморовых пазух, вызванном стафилококками и стрептококками раствор Фурацилина работает в полную силу. При этом он эффективен в случаях, когда микроорганизмы устойчивы к другим антибактериальным препаратам. Действие нитрофурала отличается от большинства антимикробных средств— эффект основан на восстановительной реакции нитрогруппы, которая входит в структуру лекарства. Благодаря этому устойчивость к Фурацилину развивается медленно.

Как готовить раствор Фурацилина?

Не стоит пугаться перспективы домашнего приготовления раствора Фурацилина — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • Фурацилин в таблетках дозировкой 0,2 грамма;
  • кипяченая очищенная вода температурой 40–45°C объемом 1 литр;
  • ступка или любой другой измельчитель;
  • емкость для смешивания.

Напомним, что нитрофурал очень плохо растворяется в воде, поэтому фармацевты придумали несколько хитростей, позволяющих решить эту проблему. Во-первых, таблетку перед растворением нужно измельчить, и чем тщательнее, тем лучше. Во-вторых, растворять полученный порошок нужно в хорошо теплой воде. При соблюдении дозировок — 0,2 грамма препарата на один литр воды — концентрация конечного лекарства составит 0,0002% (или 1:5000). Это и есть рабочая дозировка раствора Фурацилина для местного и наружного применения, в том числе и для промываний полости носа при гайморите.

Готовый раствор нитрофурана можно хранить длительно при комнатной температуре.

Как применять препарат при гайморите?

При воспалении гайморовых пазух Фурацилин назначают в качестве раствора для промывания околоносовых пазух. На одну процедуру понадобится около 500 мл готового лекарства (по 250 мл — стакану — на каждый носовой ход). Подробные правила промывания гайморовых пазух мы описывали в статье «Промывание носа – как, чем и когда следует делать? »

Перед процедурой не забудьте убедиться, что носовое дыхание свободно. Промывания повторяют два–три раза в день на протяжении 7–10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

При соблюдении рекомендуемых дозировок препарат очень безопасен и прекрасно переносится. В единичных случаях возможны аллергические реакции. Если же вы не страдаете аллергией на нитрофураны, страшится нечего: покупайте Фурацилин и лечите гайморит.