Клюква: чудо-ягода

Клюква всегда была излюбленной русской ягодой. Она обладает интенсивным вкусом, она нетребовательна к условиям хранения и длительное время сохраняет свои вкусовые целебные свойства. Из клюквы можно приготовить множество вкусных блюд. Морс из клюквы, компот из клюквы, кисель из клюквы, варенье из клюквы, начинка из клюквы для дрожжевого пирога или слоёных пирожков – это только некоторые из них. Из клюквы готовят соусы к мясу и дичи, взвары к домашней птице, а сладкие подливки из клюквы к блинчикам, оладьям и сырникам становятся нашим любимым лакомством с самого детства. Но кроме исключительных вкусовых качеств, клюква обладает необыкновенными оздоровительными свойствами, что делает её просто незаменимым продуктом для нашего рациона.

Учёные обнаружили, что клюква занимает особо важное место среди продуктов, особенно полезных для здоровья, и положительное влияние этих кисловатых северных ягод на организм человека трудно переоценить.

Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, которые предохраняют клетки организма от того вреда, который наносят неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами.

Национальный институт здоровья (США) провёл обширные исследования влияния того эффекта, который оказывают при регулярном употреблении ягоды клюквы на сердечные болезни, на женские заболевания (в частности, молочницу) и другие распространённые недуги. В это же время учёные из других научных центров изучали, насколько эффективна клюква в борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как рак, инсульт, нарушение мозгового кровообращения и вирусные инфекции.

Результаты исследований оказались весьма впечатляющими. Вот основные из них:

- Употребление в пищу клюквенного сока может воспрепятствовать возникновению и развитию инфекций половых путей, так как сок клюквы обладает свойствами связывать болезнетворные бактерии так, что они не могут закрепиться и удержаться на стенках клеток человека. И если женщина часто пьёт несладкий (без сахара и подсластителей) клюквенный сок, то она может легко заметить, какой оздоровительный эффект на её организм он производит.

- Органическое соединение проантоцианидин, которое было обнаружено в клюкве, препятствует зубного налёта и камней на зубах, и на основании этого свойства было разработано специально средство для полоскания рта, содержащее экстракт клюквы, для предупреждения пародонтоза.

- У некоторых людей, принимавших участие в исследованиях, было замечено, что регулярное употребление клюквенного сока в течение нескольких месяцев помогло уничтожить те болезнетворные бактерии в привратнике желудка, которые могли вызывать рак и язву желудка.

Предварительные исследования также показали следующие интересные результаты:

- Ежедневное употребление стакана клюквенного сока может увеличить уровень липопротеинов высокой плотности (иначе говоря, «хорошего» холестерина) и снизить уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

- Клюква может замедлить развитие опухолей или предотвратить возможное возникновение различных опухолей.

- Экстракт химических веществ, выделенных из клюквы, при лабораторных опытах в пробирке остановил размножение злокачественных клеток рака молочной железы, но пока неизвестно, насколько он окажется эффективным для женщин.

Так что можно сказать следующее: введение клюквы в повседневное питание женщины обязательно положительно скажется на её здоровье и, следовательно, на всём её мировосприятии в целом.