Сухость кожи тела – какие существуют причины распространенного недуга?

Нормальный водный баланс в организме обеспечивает правильное функционирование кожи. Но иногда липидных веществ в клетках эпидермиса недостаточно для удержания нужного количества воды — и тогда кожа становится сухой, грубой и некрасивой.

Особенно актуальна эта проблема зимой. но по ряду причин недостаточная увлажнённость кожи может наблюдаться и в другое время года.

Сухость кожи тела становится настоящим косметическим дефектом, но в некоторых случаях может также сигнализировать о недостатке в организме питательных веществ или даже заболеваниях. Важно ещё выяснить, когда кожа действительно нуждается в питании или такой тип эпидермиса является индивидуальной особенностью. А в целом причины сухости весьма разные.

Симптомы заболевания, которые нужно устранять

У достаточно большого числа людей кожа сухая от природы. А зимой под влиянием погодных факторов и дома в связи с недостаточной влажностью воздуха в помещении из-за интенсивного отопления она становится ещё более сухой. Такое явление вполне естественно и не связано с нарушениями. Просто следует интенсивно увлажнять кожу косметическими средствами и употреблять достаточное количество воды.

    Непременно стоит рассматривать сухую кожу как признак неблагополучия, если:
  • На поверхности совершенно не заметны поры;
  • Возникают пигментные пятна и распространяются;
  • Шелушится кожа, отслаиваются мелкие фрагменты, есть трещины и ранки;
  • Присутствует дискомфорт и стянутость в зонах сгибания — локтях, пальцах, коленях;
  • Жжение и зуд усиливается после соприкосновения с водой;
  • После принятия душа или ванны отмечается натянутость кожи.
  • Иначе обстоят дела, если у обладателей нормальной или тем более жирной кожи неожиданно начинается сухость и шелушение кожных покровов тела и лица, это явный повод о тревоге, и в случае проявления вышеназванных симптомов нужно принимать меры, лучше всего будет обратиться к дерматологу.

    Хуже всего, если кожа имеет сниженный тонус — тогда она начинает на фоне недостатка влаги стремительно стареть и обретать дряблость. С таким состоянием можно и нужно бороться, но сперва определить, чем именно вызвано иссушение эпидермиса.

    Рассмотрим какова норма белков в моче – подбор соответствующего способа лечения врачом. Так же узнаем как выглядят симптомы повышенного белка, как он может проявляться и когда стоит обратиться к врачу.

    Внешние причины сухости кожи тела

    Появление сухости кожи тела нередко обусловлено внешними факторами. В данном случае со здоровьем всё в порядке, а вот на косметические средства и окружающую среду следует обратить особое внимание.

    Каковы же наиболее вероятные причины сухости кожных покровов, не связанные со здоровьем и внутренним состоянием организма?

      • Наследственность. Тут нет ничего удивительного: природная сухость кожи может передаваться генетически;
      • Слишком частое мытьё. Использование разнообразных гелей для душа, мыла с отдушками в неумеренном количестве приводит к смыванию защитного слоя кожи и её повышенной чувствительности. Также плохо влияют на кожу длительные горячие ванны;
      • Недостаток гигиены. Обратная ситуация, когда качественное очищение кожи происходит нерегулярно, приводит к ороговению отживших чешук и утрате эластичности;
      • Сухой воздух. Такое явление наблюдается в холодное время, когда отопление наиболее мощное, и воздух становится недостаточно влажен. Это негативно влияет на кожу;
      • Неподходящие средства гигиены. Использование агрессивных моющих средств для личной гигиены портит кожу со временем, приводя её к сухости и раздражению. Особенно этому подвержены люди с очень чувствительной кожей.

    Все эти факторы (кроме наследственности, разумеется) легко устранимы. Стоит внимательно выбирать средства для мытья. не лежать подолгу в горячей ванне и увлажнять воздух в квартире пульверизатором.

    Внутренние причины недуга

    Гораздо сложнее привести кожу в нормальное состояние, если её сухость вызвана внутренними причинами. Так, с возрастом кожа у многих теряет эластичность, и люди старше 40 лет нередко отмечают у себя повышенную сухость кожи тела. Пожалуй, это самая распространённая причина из тех, которые не вызваны внешними факторами.

    Людям с сухой кожей следует обратить внимание на пищевой рацион. Долгие диеты, неполноценное питание, нехватка витаминов Е, А, группы В, в том числе фолиевой кислоты, полезных жиров, селена и цинка почти всегда отрицательно сказываются на здоровье и красоте кожи, провоцируют шелушение и зуд на кожном покрове.

    Недостаток жидкости в рационе — ещё одна причина. Необходимо употреблять по несколько стаканов обычной простой воды ежедневно. А вот количество выпиваемых чашек чая и крепкого кофе стоит резко сократить, так как эти напитки вызывают обезвоживание организма, что влияет и на эпидермис не в лучшую сторону. Аналогичный эффект производит и курение.

    Продолжительный приём антибиотиков и диуретиков постепенно иссушает кожу. Первые нарушают кишечную микрофлору и обменные процессы в организме, в частности, водный обмен, а вторые просто удаляют жидкость не только лишнюю, но и полезную, нужную организму и коже.

    К сожалению, иногда повышенная сухость кожи тела выступает в качестве симптома серьёзных заболеваний и патологий. Сюда относятся гормональный сбой, сахарный диабет 1 типа, гипертиреоз, почечная недостаточность, интоксикация, кератоз, дистрофия и множественные дерматологические болезни.

    Тут вы узнаете все о препаратах для улучшения работы мозга. Выбор наилучшего комплекса витамин.

    А здесь вы можете рассмотреть симптомы болезни свинкой и опасные последствия нелегкого недуга.

    Разумеется, все эти заболевания обладают специфическими признаками и на основании появления сухости кожи тела невозможно ставить себе диагноз. Тем не менее, состояние кожных покровов придёт в норму только в процессе лечения данных нарушений.

    Как ухаживать за сухой кожей тела?

    Независимо от причин, спровоцировавших иссушение кожных покровов, такая кожа нуждается в особом уходе. Следует принимать прохладные ванны, использовать щадящие гигиенические средства для мытья и после каждой водной процедуры наносить на всё тело питательный увлажняющий крем, желательно на масляной основе.

    Регулярно нужно проводить скрабирование кожи. но только очень мягким средством и не чаще 1 раза в неделю.

    Если особой сухости подвержены руки, то следует ежедневно «баловать» их хорошим защитным кремом. и в мороз не выходить на улицу без перчаток. Если питательный крем наносится на лицо, то до выхода на улицу должно пройти хотя бы полчаса, чтобы средство успело основательно впитаться.

    Как избавиться от сухой кожи на лице?